«Хоргос» пройдёт ребрендинг, чтобы лишиться прошлого

Первые объекты казахстанской части центра приграничного сотрудничества будут сданы уже 1 июля 2016

Василий Ни.
Фото: Серикжан Ковланбаев.
Василий Ни.

Об этом на встрече с журналистами в Алматы в понедельник, 21 июня, рассказали президент АО «МЦПС «Хоргос» Василий Ни и предприниматель Раимбек Баталов.

По словам Василия Ни, в конце 2015 были разработаны новый генплан и концепция развития международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Его новый формат – центр, основанный на деловом и развлекательном туризме. Также здесь будут активно развивать кулинарный туризм. Для этого предусмотрено строительство порядка 40 кухонь мира.

Большую ставку на «Хоргосе» делают на кооперацию с деловым советом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который вскоре должен возглавить Раимбек Баталов.

- Нам поступило предложение от делового совета ШОС, чтобы через организацию продвигать «Хоргос», рассказывать предпринимателям других стран, что мы не базар, - рассказал Василий Ни. - В рамках сотрудничества с ШОС будут организованы инфотуры, в которых мы расскажем, что у «Хоргоса» - уникальный формат. Мы приглашаем семьи. Мужчины могут приехать сюда и заниматься бизнесом. Женщины – покупками. Дети – отдыхать и развлекаться.

Кроме того, по словам Василия Ни, центру хотят поменять имидж, чтобы избавиться от негативного шлейфа громких уголовных дел прошлого.

- Сегодня не самые лучшие ассоциации с «Хоргосом», - сказал спикер. – Поэтому мы на стадии ребрендинга. Хочется красок поярче, солнца побольше.

По словам руководителя МЦПС, 1 июля на казахстанской территории «Хоргоса» планируется сдача первых двух объектов площадью 10 тыс. кв. м. К концу 2016 планируется сдать еще четыре объекта и довести общую площадь до 100 тыс. кв. м.

- Президент ставил задачу, чтобы проект полностью заработал к 2018 – мы ее не меняем, несмотря на всю сложность. И планируем, что к этому времени все основные объекты (а по новому генплану их 56) уже будут функционировать, - отметил Ни.

По 30 из этих 56 объектов уже заключены инвесторские договоры. По остальным еще ведется работа – заключены меморандумы, либо ведется обсуждение эскизов. Василий Ни надеется, что к концу 2016 все объекты продвинутся в своей реализация, одни - на уровне ПСД, другие – уже в строительстве.

- Всего при строительстве «Хоргоса» мы планируем освоить 586 млрд тенге. Из них 46 млрд выделило государство на создание инфраструктуры, остальное – частные инвестиции, - заявил президент компании. - Надеемся, что продвижение «Хоргоса» позволит привлечь еще дополнительные $1,5 млрд инвестиций. Эффект мы ожидаем хороший: создание 10 тыс. рабочих мест и ежегодный оборот проекта к 2020 в 1,8 трлн тенге.

Собеседник рассказал, что 90% инвестиций – деньги из-за рубежа. Причем львиная доля приходится на китайский бизнес. Также на «Хоргосе» уже начали работать турецкие деньги; ведутся переговоры с французскими, арабскими, иранскими компаниями, готовится большая встреча с японскими инвесторами.

Раимбек Баталов.
Раимбек Баталов.

Раимбек Баталов рассказал, что часть его работы в деловом совете ШОС будет посвящена разъяснениям о возможностях «Хоргоса».

- Мы разговариваем со своими коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Китая, России и других странах и говорим: есть уникальная приграничная территория, в рамках которой можно упрощенно развивать проекты; есть транспортный хаб; есть 2-миллионный город – Алматы, - заявил Баталов. - Мы говорим как крупному, так и среднему и малому бизнесу: welcome.

По словам Василия Ни, у «Хоргоса» есть проблема, которая мешает действовать активнее – это отсутствие законодательной базы для функционирования МЦПС.

- Мы говорим инвесторам: приходите, вкладывайте по $50-100 млн, а правил игры нет, - посетовал собеседник.

Но тут же оговорился: на площадке Миннацэкономики уже создана рабочая группа, которая разрабатывает законопрект. Г-н Ни надеется, что в сентябре 2016 он поступит в парламент на обсуждение, а к 1 января 2017 уже будет принят.

- А если нет – значит, мы плохо работали, - сказал спикер.

Отвечая на вопрос Forbes.kzНи рассказал: инвестора в еще несуществующем законе в первую очередь волнует гарантия вложенных средств. А также льготные условия по земле, желаемые преференции по налогам на период возврата инвестиций.

Баталов же сообщил, что «Хоргос» приглашает инвесторов строить на территории центра не только торговые дома, гостиницы и рестораны, но и переносить сюда производства. Уже были встречи с предпринимателями Китая и Индии, которые производят текстиль, электронику, машины, мебель. Многие из них работают на юго-востоке Китая, хотя поставляют продукцию в СНГ и Восточную Европу. Перенос производства в «Хоргос» мог бы значительно сократить их логистические издержки.

- Возьмем кожевенные изделия, - привел пример Раимбек Баталов. - Все ругаются, что мы отправляем шкуры в Китай. А если производство кожаных курток запустят на «Хоргосе», продукция будет уже Made in Kazakhstan.

Также предприниматель рассказал: для того, чтобы рассказать о возможностях «Хоргоса», в 2016 - 2017 деловой совет ШОС организует в МЦПС международные «Чайные курултаи», первый из которых пройдет уже в августе 2016.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11545 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить