Можно ли в Казахстане застраховать бизнес от терактов?

На этот и другие вопросы в интервью Forbes.kz ответил исполнительный директор страховой компании «Евразия» Шакир Иминов

Шакир Иминов.
Шакир Иминов.

FШакир, 18 июля Алматы держал в страхе стрелок, жертвами которого стали 8 человек. Власти назвали случившее терактом. В тот день в разгар рабочего дня в городе стали закрываться тысячи учреждений: торговые центры, магазины, рестораны, офисы. Помимо невосполнимых потерь в семьях погибших был нанесен и финансовый ущерб неработающим компаниям. Есть ли страховой полис от таких эксцессов?

- Волна террористических актов, прокатившаяся в последние месяцы в Актобе и Алматы, не оставила равнодушным, пожалуй, никого. К сожалению, сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности - взрывы происходят в Париже, Стамбуле, Брюсселе, Ницце, Мюнхене – казалось бы, достаточно защищенных городах. Казахстан, становясь частью глобального мира, вынужден отвечать на вызовы, в том числе и международных террористических сетей. И, конечно же, мы должны учиться управлению подобными рисками.

Еще год назад в нашей стране о страховании на случай терроризма всерьез никто не думал. О страховании от гражданских волнений спрашивали не часто, а вопрос о страховании от военных действий мог и вовсе вызвать удивление. Но террористические атаки в Актобе и Алматы, на некоторое время парализовавшие работу общественного транспорта, посеявшие панику и заставившие власти объявить наивысший уровень террористической угрозы, убедили бизнес всерьез задуматься о страховании от терроризма.

Тем не менее, страхование террористических рисков не является для казахстанского страхового рынка чем-то новым. Некоторые страховые компании довольно давно пишут такие риски в рамках входящего перестрахования и, адаптировав условия страхования к казахстанскому законодательству, предлагает своим клиентам покрытие на случай повреждения имущества, причинение вреда жизни и здоровью, перерыва в производственной или коммерческой деятельности в результате акта терроризма. Тарифные ставки на рынке колеблются в пределах 0,01% до 0,04% от страховой суммы.

FКак называются такие риски? Какой ущерб в таких случаях покрывает страховая компания?

- Как правило, страхование на случай терроризма дополняет стандартный список застрахованных рисков, ведь не любое противоправное действие трактуется как терроризм. Если, например, витрину магазина взорвали конкуренты – в данном случае ущерб будет компенсирован по секции "противоправные действия третьих лиц или вандализм". Включение терроризма в список рисков позволит страхователю – владельцу бизнеса – получить покрытие на случай перерыва в производстве (или простоя бизнеса), как последствия террористической атаки. К сожалению, этот вид страхования еще не завоевал популярность в бизнес-среде. И зря — выплаты здесь часто гораздо больше, чем, скажем, при компенсации ущерба, нанесенного имуществу и оборудованию. К тому же страховщик в этом случае заинтересован как можно быстрее ликвидировать все последствия страхового случая и восстановить на предприятии бизнес-процессы. Чем быстрее оно вновь заработает, тем меньше будут убытки от перерыва в производстве или простоя бизнеса. При правильном подходе такая страховка может стать для бизнеса как максимум спасением, а как минимум – эффективным инструментом для преодоления тяжелых периодов.

FКакие аналогичные случаи могут страховать страховщики?

- На казахстанском рынке отсутствует устойчивый спрос на страхование террористических рисков. И это тот случай, когда отсутствие спроса нас скорее радует. Тем не менее, этот вид страхования все чаще включается в виде расширения стандартных покрытий по имуществу, перерыву в производстве, строительно-монтажных рисков. Застраховаться от терроризма можно было и раньше. Другое дело, что спроса на этот продукт почти не было.

FЕсть ли в Казахстане компании, которые уже страховались от подобных случаев?

- Страховку от такого риска как терроризм, повторюсь, имеют единицы предприятий. Большинство собственников просто не знают о существовании такого продукта или же попросту руководствуются желанием приобрести более дешевую страховку. Обычно от перерыва в бизнесе страхуются либо очень сознательные владельцы компаний, либо те, кто имел опыт больших финансовых потерь от простоя бизнеса вследствие повреждения имущества. Как показывает практика, куда практичнее с самого начала быть именно тем сознательным владельцем бизнеса, чем потом перейти в категорию обанкротившихся.

Обычно страхование террористических рисков приобретают предприятия розничной торговли, гостиницы, развлекательные парки, туристические центры, международные компании, компании топливно-энергетического сектора, телекоммуникационные компании, аэропорты, логистические центры и т.д.

Что касается выплат, то в силу специфики этого вида страхования мы не можем раскрывать детали. Единственное что мы можем сказать, что выплаты осуществлялись нерезидентам Казахстана и по страховым случаям, не имеющим отношения к нашей стране. Перестраховщики не осуществляют контактов с государственными органами страны, в которой произошел инцидент. Этим занимаются страховые брокеры клиента и нанятые им лосс-аджастеры.

FОценивали ли вы приблизительный ущерб компаний от теракта в Алматы 18 июля?

- Террористическая атака почти на целый день отпугнула покупателей крупных молов, лишив потенциальных доходов арендаторов. Мы не можем сказать какой ущерб был причинен от теракта в Алматы 18 июля, но уверены, что это десятки миллионов тенге, поэтому, для страхования таких рисков компания должна обладать значительным капиталом и отлаженной системой риск-менеджмента страхового портфеля. При этом много зависит от условий конкретного договора страхования.

FВ каких странах активно работает подобный вид страхования?

- Страхование от рисков терроризма и диверсии уже давно практикуется в мире. Вся Европа защищена от этих рисков. В западных странах немного другая культура — принято, чтобы застраховано было все: и имущество, и ответственность перед третьими лицами. Причем покрытие сплошное — гибель людей по причине терроризма тоже покрывается. Компенсация за гибель человека в Европе может исчисляться миллионами евро – это зависит от законодательства страны и лимита страхового полиса, который был у предприятия. Однако и в развивающихся странах страхование от терроризма пользуется спросом. В некоторых странах по таким направлениям действуют государственные программы. Например, в США существует закон о страховании риска терроризма (Terrorism Risk Insurance Act 2002).

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

8185
просмотра