Глава ЕНПФ потеряла 600 тыс. тенге пенсионных накоплений

В этом призналась сама Нурбуби Наурызбаева во время дискуссии по проблемам и перспективам пенсионной системы Казахстана, которую в среду, 12 апреля, провел Общественный совет при ЕНПФ совместно с интернет-журналом Vласть

Нурбуби Наурызбаева.
Фото: Андрей Лунин
Нурбуби Наурызбаева.

Присутствовавший на мероприятии директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов со ссылкой на главу МФЦА Кайрата Келимбетова сообщил, что, когда все пенсионные фонды объединили и создали ЕНПФ, Нацбанк нанял KPMG.

Ораз Жандосов.
Ораз Жандосов.

- Перед аудиторской компанией, как рассказывал Кайрат Нематович, стояла задача по проведению анализа частных НПФ, чтобы понять, как управлялся каждый пенсионный фонд. Оказалось, что все наши накопления «размазаны», чтобы компенсировать потери, полученные в результате непрофессионального управления пенсионными накоплениями. В результате независимо от того, держал ли я деньги в хорошем пенсионном фонде или в плохом, я понес потери. Хотелось бы увидеть отчет KPMG, - отметил он.

- Вам это зачем? – поинтересовалась руководитель Единого накопительного пенсионного фонда Нурбуби Наурызбаева.

- Чтобы понять, кто как управлял, - ответил Ораз Алиевич.

- Все управляли плохо. В результате реорганизации казахстанской пенсионной системы и объединения фондов в ЕНПФ было списано в общей сумме 90 млрд тенге пенсионных накоплений граждан. Это широко известный факт. Я сама потеряла 600 тыс. тенге пенсионных накоплений, - призналась Нурбуби Наурызбаева.

Глава пенсионного фонда объяснила, что списать 90 млрд тенге пришлось из-за переоценки финансовых инструментов, полученных из разных пенсионных фондов по одной методике. Дело в том, что разные пенсионные фонды оценивали инструменты по разным методикам.

При этом она отметила, что на момент создания ЕНПФ в фонд от частных НПФ поступило проблемных активов на 161 млрд тенге. За три года большая часть этих проблемных активов была погашена, в основном, за счет банкротства и рекапитализации. На сегодня остаток проблемных активов составляет около 40 млрд тенге.

Подробный репортаж о получившейся дискуссии читайте на Forbes.kz в четверг, 13 апреля.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

19744
просмотра