Впервые на KASE выходит небольшая частная компания

О выходе горнорудной компании АО «БАСТ» на Казахстанскую фондовую биржу объявило во вторник, 24 февраля, АО «Фридом Финанс». Торги простыми акциями компании начнутся 31 марта 2015. Подписка будет открыта 25 февраля, заявки будут приниматься до 20 марта

Фото: Станислав Климанов
Тимур Турлов и Рустем Оспанов.

АО «БАСТ», частью акций которого владеет АО «Фридом Финанс», занимается разработкой медно-никелевого месторождения «Максут» в Восточно-Казахстанской области. С 2013 компания начала работу над запуском никелевого производства и привлекла для реализации этого проекта конвертируемый заём фонда прямых инвестиций RCG Investment Advisor. Теперь владелец «БАСТ» решил выставить на торги 10% акций.

- Одна из главных целей выхода на IPO – получение дополнительного финансирования для развития бизнеса. Привлечение инвестиций на бирже - это на сегодня наиболее оптимальный вариант для компании, так как потом не придется платить проценты по кредитам, и компания сможет спокойно встать на ноги. А потом, когда у нее наладится весь бизнес-цикл, она сможет делиться дивидендами со своими акционерами, - рассказал генеральный директор АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов. - Разведка (на месторождении «Максут». - F) проведена, мы поняли, что запасы там есть и начали опытную добычу. Но для того, чтобы выйти на промышленную добычу, нужно сделать дополнительные инвестиции. На каждом следующем этапе стоимость меди и стоимость никеля в земле будет прирастать. Считается, что на старте производства оценка запасов составляет порядка $66 за тонну медно-никелевого эквивалента. К моменту выхода на полную мощность оценка запасов только в земле будет составлять $450 за тонну, что, безусловно, дает хороший потенциал раскрытия стоимости компании, в том числе, и для частных инвесторов.

Сегодня компания, по информации партнера RCG Investment Advisor Рустема Оспанова, находится на этапе перехода к добыче.

- На привлеченные средства мы намерены завершить строительство флотационной фабрики и ее запуск на первоначальной годовой мощности 250 тыс. тонн руды. Годовой доход на этой мощности прогнозируется на уровне $5 млн, - пояснил он. – Во второй половине 2015 мы планируем начать подготовку к увеличению мощности производства до 600 тыс. тонн. При этом стоимость проекта имеет потенциал роста на 40%.

В торговые списки KASE компания попала 22 декабря 2014. Это первая в Казахстане компания с малой капитализацией, прошедшая процедуру листинга. Компания оценена в диапазоне 3,5-4 млрд тенге, диапазон размещения – 19 843 – 21 827 тенге за акцию. Количество размещаемых акций – 18 450 (10% акций), объем размещения – 384 млн тенге.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

14282
просмотр
 
 
Загрузка...