Келимбетов считает равновесным курс доллара на уровне 277 тенге

Об этом председатель Национального банка Казахстана заявил журналистам в среду, 21 октября, в кулуарах парламента

Фото: Станислав Клименов
Кайрат Келимбетов.

"Сегодня мы считаем, что тот курс, который есть (сегодня на утренней сессии KASE средневзвешенный курс доллара США с расчетами 277,51 тенге за долларю - F), это наверное, и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике нужен", - сказал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в кулуарах пленарного заседания мажилиса, передаёт ИА Новости-Казахстан.

По его словам, казахстанская экономика приспособится к новому курсу после перехода на инфляционное таргетирование.

«Как правило, от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики»,- добавил Келимбетов.

Глава регулятора также отметил, что дальнейшее поведение тенге будет зависеть от ряда факторов.

«Первое — цена на нефть. Если она будет в районе $50, то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас, - объяснил банкир. – Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии – мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволяет нам на это реагировать. Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в трех-пятилетней перспективе, то не за горами, что тенге будет укрепляться. Все будут продавать, и радоваться той прибыли, которую они получили».

Отметим, начиная с 16 сентября, когда в ходе торгов на валютной бирже были зафиксированы сделки по цене 300 тенге за доллар, Нацбанк начал валютные интервенции на Казахстанской фондовой бирже.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7470 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить