Киберкупидон: как казахстанец создал приложение для серьёзных отношений

36721

Предприниматель Айтуган Омаров рассказал Forbes.kz о разработке и запуске сервиса для знакомств

Фото: © pixabay

В казахстанском обществе часто обсуждается проблема одиночества – молодым и не очень людям всё сложнее найти свою вторую половинку. А если и повезет найти свое личное счастье, то не факт, что оно продлится долго. В 2020 году Казахстан занимал «почетное» второе место в мире по количеству разводов. Среди наиболее частых причин развода являлись отсутствие обязательств, неверность, разногласия, финансовые трудности, слишком ранний брак и домашнее насилие.

Проблема ясна, но что с ней делать?

Астанчанин Айтуган Омаров – предприниматель, который занимается инновационными стартапами. Первый его проект – научно-технический в горнорудной сфере, сейчас проходит промышленные испытания на крупнейших в Казахстане золоторудных месторождениях. Второй – стартап D2, цель которого – познакомить людей для серьезных отношений.

– О проблеме одиночества я узнал в 2018 году. Тогда я был на форуме, где выступал известный шведский экономист и футуролог Челль Нордстрем. Он рассказывал, что самый большой вызов, с которым столкнется человечество в будущем, – это одиночество. Я заинтересовался этой темой, поскольку вокруг меня стало расти количество одиноких людей – кто-то разводился, у кого-то не получалось найти любовь. Мне захотелось помочь решить эту проблему, – рассказывает стартапер.

Айтуган Омаров поднял статистику. По данным ООН, в 2019 году 37% домохозяйств в мире состояли из одного взрослого человека. А Euromonitor прогнозирует, что к 2030 году таких будет уже 55%.

Айтуган Омаров
Айтуган Омаров
Фото: личный архив

– Человеку нужен человек, – убежден Омаров. – К примеру, самая распространенная причина суицидов в мире – одиночество.

Изучив причины казахстанских разводов, предприниматель узнал, что порядка 80% из них случаются из-за того, что пары не сходятся характерами.

– Получается, что люди женятся на эмоциях, а потом понимают, что не могут ужиться. Поэтому я решил разработать метод, чтобы создавать пары не столько на эмоциях (хотя они, конечно, тоже нужны), сколько на совместимости людей, – рассказывает Омаров.

Предприниматель приступил к исследованию разных приложений для знакомств (так называемых дейтингов) для того, чтобы понять, как они работают и эффективны ли они.

По данным опроса британского издания Independent, сегодня пользователи приложений для знакомств тратят более 10 часов в неделю на поиск партнера.
– Это же около 40 часов в месяц, целая трудовая неделя! – возмущен Омаров. – Но парадокс заключается в том, что дейтинг-сервисы об том знают и намеренно увеличивают время пользования. Ведь большинство дейтингов – это приложения для быстрых знакомств, на одну ночь, ничего более они предложить не могут. Поэтому, если они поменяют алгоритмы и будут работать над созданием крепких пар, то пользователи попросту уйдут из приложений, а бизнесменам это не выгодно. Им нужно, чтобы люди сидели в приложении как можно дольше. Создается иллюзия большого выбора партнеров, но люди не находят себе пару для серьезных отношений.

В популярных дейтинг-приложениях именно внешность человека является зацепкой для привлечения внимания партнера.

– Потому что у них нет задачи вас сделать счастливым человеком, у них четкая задача – чтобы вы платили за подписку, смотрели рекламу, общались. Там нет подробной информации о человеке, по которой можно сразу отсечь неподходящих тебе людей. И надо потратить еще кучу времени на общение, чтобы изучить человека, – объясняет предприниматель. – Я детально изучил все эти сервисы и решил сделать свой продукт, – рассказывает Омаров.

Команда Омарова начала работать с психологами и в итоге подготовила приложение для серьезных отношений. Приложение назвали D2. Для того чтобы разместить в нем анкету, необходимо ответить на 12 вопросов, которые составили профессиональные психологи для определения психотипа человека. Например, в анкете есть вопросы по типу «Хотите ли вы детей?», «Готовы ли вы к заключению брачного договора?» или «Смогли бы вы поменять свою религию на религию супруга или супруги?» Ответы на эти вопросы также видны всем пользователям. Результаты теста отображаются в общедоступной анкете пользователя.

Для того чтобы начать личную переписку с человеком, нужно ответить не только на общие вопросы приложения, но и частный опросник пользователя. Только после этого открывается личный чат.

Программа автоматически вычисляет процент совместимости двух людей.
– Пользователи нам пишут, что мы определяем психотип с точностью до 80–90%. Мы выдаем ту информацию, которую человек и на десятом свидании о себе не расскажет. Плюс некоторые люди, приходя в наше приложение, на этапе заполнения анкеты понимают, что не готовы к серьезным отношениям, потому что сам процесс регистрации в D2 располагает именно к таким отношениям, – рассказывает Омаров. – Также мы удаляем анкеты тех, кто не размещает свои фотографии. Мы не гонимся за количеством пользователей, мы за то, чтобы люди здесь могли найти серьезные отношения, – напоминает собеседник.

D2 запустили в средине 2023-го, с тех пор в приложении зарегистрировалось более 27 тыс. человек. Инвестиции в проект составили порядка $50 тыс. Продвигается он посредством рекламы в Tik Tok и Instagram, также Омаров активно ведет страницы D2 в соцсетях, где рассуждает об отношениях между мужчинами и женщинами и тем самым делает промо своему стартапу.

Бизнесмен говорит, что D2 – это легкий в плане масштабируемости проект, он быстро растет и явно интересен аудитории.

– Мы планируем запустить монетизацию, но только после набора 60 тыс. пользователей, но и стоимость подписки будет символической – 900 тенге. Сейчас находимся в поисках инвестора, чтобы в 2024 году выходить в другие страны, но мы уже сейчас находимся в процессе перевода интерфейса на английский язык, – подытожил Айтуган Омаров.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube