Как казахстанский стартап Faceplate помогает предприятиям становиться эффективными

19596

В Казахстане появляются DeepTech-проекты

Ержан Джанзаков
Ержан Джанзаков
Фото: архив пресс-службы

Несколько лет назад Ержан Джанзаков вместе с предпринимателем и венчурным инвестором Муратом Абдрахмановым и еще двумя инвесторами создал компанию Faceplate. Свое детище он кратко представляет так: «Мы софтверная компания, работаем в сегменте В2В в сфере электрификации индустрии. Наше продуктовое решение предназначено для повышения эффективности промышленных предприятий в реальном времени». Промышленная аналитика, управление данными, цифровой близнец, кибербезопасность, APIs – это то, что Faceplate предлагает предприятиям. У компании уже есть крупные клиенты внутри страны, и сейчас «new guys» из Казахстана готовы покорять своим IT-продуктом мир.

«Новые люди» родом из Казахстана

«New guys» – так Джанзаков называет сотрудников Faceplate. Почему предпочитает этот термин, он объясняет так: «В нашей компании трудятся 50 человек. Это молодежь, или, как я предпочитаю говорить, «новые люди» – парни и девушки, которые добиваются высот благодаря своим знаниям. Мы очень много работаем в направлении машинного обучения, искусственного интеллекта, прогнозирования».

Фото: архив пресс-службы

Для того чтобы понять, чем занимается Faceplate, представим ситуацию. Вы хотите зарядить свой электрокар, но не можете это сделать: в вашем районе отключили свет. У ваших соседей – тоже модные авто, которые тоже стоят с пустыми аккумуляторами. Причина: местная подстанция не выдержала большой нагрузки на электросети. «Происходит глобальный переход к большему использованию электрической энергии. Население планеты растет, в регионе Центральной Азии этот рост тоже заметен. Помните аварии на энергообъектах в Экибастузе, в Мангыстау, отключение электросети на юге Казахстана и в Узбекистане? Это как раз последствия такого роста, – говорит Ержан Джанзаков. – Но дело, конечно, не только в том, что консьюмеры стали потреблять больше электроэнергии. Системы передачи, потребления, распределения электрической энергии усложняются, становятся комплексными. Добавляются новые источники – возобновляемые».

Солнечные и ветряные электростанции – это прогнозируемый, но не гарантированный источник электроэнергии. Прогноз производства, потребления и транспортировки электроэнергии до потребителей невозможен без понимания того, где есть недостаток и через какое время энергию надо произвести. «Когда электростанций в системе сотни, человеку это сделать очень сложно. Необходимо программное решение, которое помогает этим всем управлять. Faceplate – это как раз об этом. Мы занимаемся интеллектуализацией энергетической среды – предоставляем инструментарий для управления энергосистемами», – рассказывает CEO Faceplate.

Повелители электричества

В числе клиентов казахстанского стартапа – компания по управлению электрическими сетями KEGOC. «Мы благодарны ей за то, что она нас поддержала в нашем развитии. Большое решение, которое мы внедрили, не делается за один день, это длительный процесс. Поэтому прежде мы реализовали два проекта и показали через них свои компетенции», – рассказывает Джанзаков. Речь идет о проектах АРЧМ (автоматическое регулирование частоты и мощности) и WACS (система мониторинга и управления на основе технологий).

Большой кейс для KEGOC стоимостью 4 млрд тенге – это модернизация аппаратно-программного комплекса диспетчерской системы SCADA/EMS. Технологическую систему нацоператора заменили на программную платформу Faceplate – для удовлетворения существующих и будущих потребностей компании, которые включают быстрое расширение производства энергии из возобновляемых источников, создание сбалансированного рынка, интеграцию элементов интеллектуальных сетей и т.д. «Теперь наше решение применяется для модернизации национальной энергосети Казахстана», – комментирует Джанзаков.

В числе клиентов и партнеров Faceplate – QazaqGaz, RG Bands, BI Group, Eni и другие. Для казахстанской «дочки» Eni – компании Arm Wind – стартап сделал проект, связанный с ветроэлектростанцией «Бадамша». На этой ВЭС мощностью 48 МВт внедрили мониторинг работы турбин и выработки электроэнергии в режиме реального времени, погодные измерения и прогнозы эквивалентных выбросов.

Ержан Джанзаков и Бакытжан Сагинтаев
Ержан Джанзаков и Бакытжан Сагинтаев
Фото: архив пресс-службы

«За проект для электростанции, работающей на ВИЭ, мы получили награду в номинации ESG-диджитализации на форуме Digital Almaty – 2024. Нам ее вручил председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев. Получение этой награды считаем подтверждением того, что мы на правильном пути», – говорит собеседник.

Выход на зарубежные рынки

Пройдя определенный путь в Казахстане, Faceplate готов покорять зарубежные рынки и планирует выходить на них в ближайшие два-три года. В качестве цели стартап выбрал Ближний Восток и Северную Африк (регион MENA), а также Юго-Восточную Азию. Почему именно туда, а не поближе – например, в Россию, Узбекистан, Кыргызстан? Ержан Джанзаков поясняет: исторически так сложилось, что Казахстан и Россия были объединены единой энергосистемой, и она не завязана на возобновляемую энергетику. Регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии более сегментированные и население, то есть потребителей электроэнергии, там больше. А необходимость в решениях, подобных тем, что разрабатывает Faceplate, пропорционально количеству потребителей.

«Самое интересное в том, что электричество везде одинаково. Где-то используется напряжение 220 В, где-то, как в США, – 110 В. Соответственно, решение, которое применяется здесь, будет работать и на других рынках, – говорит собеседник. – Продукт Faceplate подходит и для какого-то конкретного предприятия, и для энергетической системы страны в целом». В числе своих клиентов Faceplate видит большие сети, компании, занимающиеся генерацией, распределением электрической энергии. Так же компании, которые потребляют электроэнергию комплексно – например, нефтяные. Для качалок нужны сотни двигателей. Правильное управление ими – это комплексная задача. Мы собираем данные о состоянии всего оборудования в реальном времени, анализируем и даем рекомендации для того, чтобы все правильно и корректно работало», – поясняет собеседник.

На внешних рынках Faceplate предстоит конкурировать с большими, топовыми именами – компаниями уровня Siemens, General Electric, Hitachi. Разница в весовой категории очевидна. «Брать» клиентов казахстанский стартап намерен другим – новизной решений, гибкостью, открытостью платформы, готовностью к интеграции, способностью адаптироваться под клиента. «То есть теми вещами, которые большие игроки из-за структуры организации не готовы делать для клиента. При этом мы соответствуем требованиям индустриальных компаний по информационной и кибербезопасности, по соответствию представленной документации», – говорит CEO компании.

По его словам, таких компаний, как Faceplate, в Казахстане не так много. «Я хотел бы призвать инвестировать в людей, которые занимаются DeepTech, то есть вещами, связанными с глубокими знаниями, с ноу-хау, с интеллектуальной собственностью. Мы готовы обсуждать с потенциальными пользователями – операторами электрических сетей, национальными энергетическими компаниями – использование нашего продукта. И как стартап готовы к инвестициям, к партнерству с вхождением с наш проект инвесторов, в том числе из других стран», – говорит в заключение Ержан Джанзаков.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить