Две казахстанские команды попали в финал мирового хакатона Google

51285

BeJomart и ReVita оказались в списке из 100 участников

Команда ReVita
Команда ReVita
ФОТО: личный архив

«В ночь на 5 мая стало известно, что две команды из Казахстана вышли в финал мирового хакатона Google Solution Challenge. Впервые в истории!» – сообщил координатор Google Developers по Центральной Азии и Монголии Аскар Айтуов. В беседе с обозревателем Forbes.kz он подробнее рассказал о казахстанских командах и хакатоне, в котором они участвуют.

Хакатон Google Solution Challenge проводится ежегодно, он посвящен 17 целям устойчивого развития ООН. «Участники должны были представить прототип для решения обозначенных этими целями проблем – борьба с голодом, бедностью, глобальное потепление и т.д. Оценивается масштаб – то, насколько большую проблему может решить проект. Плюсом для участников является использование в разработанном прототипе технологий Google, искусственного интеллекта», – рассказывает Аскар Айтуов.

Аскар Айтуов
Аскар Айтуов
ФОТО: личный архив

На участие в этом конкурсе в 2023 году заявки подали 5 тыс. команд из разных стран. В сотню пробились в основном представители Японии, Индии, Китая, также участники из Северной Америки и Великобритании. Из нашего региона, помимо казахстанских команд, в топ-100 вошла также команда из Таджикистана. «За все время проведения хакатона команды из Казахстана еще никогда не оказывались даже в четвертьфинале, не то что в топ-100», – поясняет собеседник.

Эти две команды – это BeJomart и ReVita. Проект BeJomart разработали студенты Казахстанско-Британского технического университета (Алматы) Альтаир Кабдрахманов, Азат Амен, Дина Казиева и Акнур Каппарова. Суть проекта – в борьбе с неравенством. На специальной онлайн-площадке нуждающиеся – люди с инвалидностью, многодетные семьи, детские дома и т.д. – могут оставить заявки с указанием того, что им нужно: еда, одежда, оборудование и пр. А те, у кого есть чем поделиться, могут откликнуться на существующие заявки или создать свою – с предложением каких-то товаров. За отданные товары пользователи получают баллы, создатели проекта назвали их «баурсаками». За определенное количество «баурсаков» пользователь получает сертификат за помощь обществу как волонтер.

Проект ReVita разработали студенты Назарбаев Университета (Астана) Диас Баймуханов и Мадияр Молдабаев и студенты КБТУ Динмухамед Нуран и Ансар Серикбаев. Это приложение для помощи пациентам в восстановлении после трансплантации органов. Причем помощь включает и эмоциональное преодоление. «Многие пациенты больше думают о физических аспектах – самой операции и заживлении, меньше – об эмоциональном состоянии. После операции кто-то начинает беспокоиться о своем состоянии, кто-то – сталкивается с отторжением органов. Состояние, в котором оказывается человек, может быть очень важным и для него самого, и для окружающих его людей», – рассказывают авторы проекта. С помощью приложения можно следить за графиком приема лекарств, физической нагрузкой, поддерживать связь с врачом.

Команда BeJomart
Команда BeJomart
ФОТО: личный архив

Аскар Айтуов рассказал, что тем, кто вошел в топ-100, Google предоставит менторов, поможет сделать из прототипа реальный проект и внедрить его. К августу из топ-100 определят топ-10 – если команды попадут в их число, то получат денежные призы – по $4 тыс. каждому участнику и «еще больше менторства».

Попасть в хакатон можно, подав заявку через студенческие клубы разработчиков Google. Такие клубы открываются при университетах по заявкам желающих. По сути это вид обучения, практики при поддержке Google: компания дает менторов офлайн или онлайн и возможность участвовать в хакатоне. В 2023 году в Казахстане действуют 14 клубов в 14 университетах. Лидеры клубов избираются на год. Сейчас идет отбор тех, кто хочет стать лидером такого клуба в своем университете, на следующий год. Отбор продлится до конца июня.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить