Индекс KASE за август 2023 года вырос на 2,8%

Повышенный спрос на валюту поддерживает курс тенге
Фото: архив пресс-службы

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

На предпоследней торговой сессии августа пара USDKZT демонстрировала снижение, находясь под влиянием благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка и высокого спроса на нацвалюту со стороны отдельных участников. Об этом, в частности, можно судить по значительно возросшим объемам торгов на денежном рынке (см. ниже). По итогам торгов вторника, 29 августа, курс по валютной паре USDKZT опустился до 461,52 тенге за доллар (-2,57 тенге), отыграв большую часть потерь предыдущей торговой сессии (+3,25 тенге за понедельник). При этом объем торгов с долларом значительно вырос – $203 млн (+$76,6 млн).

В фокусе внимания оставшихся рабочих дней недели – ежегодное послание президента страны народу Казахстана (01.09), а также публикация данных по инфляции за август, объему продаж инвалюты из Нацфонда.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 461,8 тенге за доллар.

Денежный рынок

Таргетируемая ставка при проведении операций ДКП на денежном рынке – TONIA находится вблизи верхней границы базовой ставки (17,13% годовых) на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность со стороны отдельных участников. Отметим, что на прошедшей неделе также наблюдалось резкое снижение открытой позиции НБРК с 4,5 трлн тенге до 4 трлн тенге.

TONIA:

Источник: KASE

Фондовый рынок

Индекс KASE во вторник продолжил расти на протяжении девяти сессий подряд, вплотную приблизившись к своему историческому максимуму 3 810,6 пункта (+0,25%). Локомотивом указанного движения выступили акции Kaspi (+0,8%) и КМГ (+0,6%). Однако снижение цен на долевые инструменты «Казахтелекома» (-0,8%) и «КазТрансОйла» (-0,3%) сдерживало рост индекса. Таким образом, индекс KASE растет за август на 2,8% после увеличения на 2,9% в июле. Потенциал дальнейшего роста сохраняется умеренным и может быть обусловлен как отдельными корпоративными событиями (например, сильными финрезультатами, дополнительными выплатами дивидендов), так и общерыночным улучшением спроса на риск (например, дальнейшим снижением инфляционных рисков, улучшением геополитического фона).

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США завершили торги среды ростом на 0,1-0,5%, продолжив позитивную динамику четвертую сессию подряд. Поддержку рынку оказали ожидания скорого завершения цикла повышения процентных ставок в свете публикации дезинфляционной макростатистики. Так, ВВП США во II квартале был пересмотрен вниз до 2,1% в пересчете на годовые темпы с первоначально объявленных 2,4% (аналитики ожидали сохранения показателя на уровне 2,4%). Кроме того, количество рабочих мест повысилось на 177 тыс. после увеличения на 371 тыс. в июле (рынок ожидал подъема на 195 тыс.).

Сегодня, 31 августа, в фокусе внимания – индекс расходов на личное потребление (PCE), а завтра инвесторы ожидают публикацию данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе.

Нефть

Котировки нефти остаются довольно волатильными, находясь под влиянием разносторонних факторов. В среду цена нефти Brent выросла на 0,4% – до $85,2 за баррель, но в моменте опускается до $85,1 (-0,15%). Поддержку рынку в среду оказало значительное снижение запасов нефти в США (-10,6 млн баррелей при ожиданиях снижения лишь на 2,2 млн баррелей), также опасения снижения ее добычи в Мексиканском заливе ввиду поступающих данных о сильном урагане «Идалия» (ураган 3-й категории). Между тем сегодня, 31 августа, происходит снижение цен на сырье на фоне публикации слабой статистики по промпроизводству в КНР (пятый месяц подряд находится в отрицательной зоне).

Российский рубль

Несмотря на рост котировок нефти и улучшение спроса на риск, по итогам торгов среды курс по паре USDRUB вырос на 0,35% – до 96,56 рубля за доллар. Помимо завершения налогового периода, такая динамика могла быть обусловлена данными по усилению инфляционного давления (годовая превысила 5,1%) и небольшого роста экономики (рост ВВП РФ в первом полугодии составил 1,6%).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте