Мухоряпов раскрыл детали сделки по продаже Aviata и Chocotravel

50079

Он назвал цену продажи рыночной

Рамиль Мухоряпов
Рамиль Мухоряпов
ФОТО: © Андрей Лунин

«Choco продает Aviata/Chocotravel холдингу Freedom за $32,3 млн. Самая большая сделка в Казнете на текущий момент», – написал 25 апреля на своей странице в соцсети основатель и совладелец Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов (№ 48 в списке «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021» по версии Forbes Kazakhstan).

По словам Мухоряпова, продать сервис можно было бы и дороже, но «оценки глобальных аналогов поехали вниз», поэтому на текущий момент $32,3 млн – рыночная цена. Сделка, рассказал он, шла 12 месяцев с момента принципиальной договоренности. Это объясняется сложностью процедуры продажи актива публичной компании, процесс включал этапы от дью-дилидженса и оценки до согласования SPA (документация составила «под 100 страниц английского текста»).

Рамиль Мухоряпов и Тимур Турлов
Рамиль Мухоряпов и Тимур Турлов
ФОТО: instagram.com/rrm777

Совладелец Choco назвал сделку «красивой и знаковой». И перечислил выгоду, которую, на его взгляд, получит покупатель, продавец и пользователи сервиса: «Freedom получает топовую аудиторию, высокую долю рынка, кешгенерящий актив, готовую профессиональную команду. Пользователи Aviata получат кешбэки и рассрочки от Freedom. Choco получает cash – полностью погасим долг, сделаем buyback акций, обеспечим себя ресурсами, чтобы реализовать потенциал наших быстрорастущих рекламных и delivery-бизнесов». Также Мухоряпов отметил, что рынок стартапов получает хороший бенчмарк: в Казахстане можно сделать прибыльный интернет-актив и через девять лет продать его за десятки миллионов долларов. «Вообще то, что в Казахстане появился стратег, который покупает стартапы – суперценно. Freedom – красавчики!» – поделился продавец эмоциями.

Он напомнил, что в 2013 году, когда проект только начинался, 99% людей ходили в авиакассы, им приходилось ждать по 30 минут в очередях, тратить деньги на такси и переплачивать, как пишет автор поста, по 5 тысяч тенге за билет в виде комиссий. «Aviata с Chocotravel все это поменяли. Теперь билет можно купить за одну минуту по ценам авиакомпаний прямо с телефона. Найти такие варианты перелетов, которых нет на сайтах авиакомпаний. Превратить невозвратный билет в возвратный (наш уникальный продукт – Superflex). Сделать 24/7 мгновенный возврат средств (в 65% случаев у «Авиаты» это занимает… пять секунд). Решить любой вопрос по сервису 24/7 без долгого ожидания на линии (в 75% случаев отвечаем до десяти секунд) с командой поддержки без «я вас сейчас переключу». К слову, 96% клиентов ставят нам пять звезд за поддержку», – описал Мухоряпов достижения сервиса.

Николай Мазенцев (в центре), Рамиль Мухоряпов (справа)
Николай Мазенцев (в центре), Рамиль Мухоряпов (справа)
ФОТО: instagram.com/mazentsev

Он заметил также, что вплоть до 2018 года – тогда прошло пять лет с момента основания сервиса – над командой смеялись из-за инвестиций в этот проект: «Мол, что за бизнес такой – сплошные убытки». «Сейчас мы за квартал зарабатываем больше, чем вложили за все пять лет, – заметил он. – На выходе соотношение Net profit/Revenue – 25% у «Авиаты», что значительно больше, чем у глобальных аналогов (у Expedia – около 5%, для сравнения)».

О причинах продажи написал сооснователь Chocofamily Николай Мазенцев: «В прошлом году мы пересмотрели стратегию Choco и решили сфокусироваться только на проектах, связанных с доставкой и рекламными технологиями для бизнеса. С тех пор мы продали сервисы Lensmark.kz (интернет-магазин линз) и ioka.kz (платежная система). По итогам продажи Aviata.kz и Chocotravel у нас будет достаточно ресурсов, чтобы полностью погасить частный и публичный долг, а также активно инвестировать в развитие стратегически важных для нас проектов. А Freedom получает, помимо профессиональной IT-команды, отличное прибыльное дополнение к своим цифровым сервисам и огромную качественную, летающую аудиторию», – говорится в его посте в соцсети.

Напомним, 24 апреля пресс-служба Freedom Holding сообщила о приобретении у холдинга Choco 100% долей в сервисах Aviata и Сhocotravel. Завершить покупку планируется до конца года. Общая сумма сделки составляет $32,3 млн. «Мы выстраиваем полноценную экосистему цифровых сервисов для наших клиентов, поэтому приобретение сервисов Aviata и Chocotravel – это логичный вклад в развитие группы, – объяснил решение главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (№ 7 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022» по версии Forbes Kazakhstan). – Эта интеграция позволит нам взаимодействовать с более чем миллионом авиапассажиров в Казахстане, которые считаются экономически активной категорией населения. Благодаря эффективным коммуникациям с действующими клиентами сервисов холдинг сможет добиться существенной синергии: привлечь новых клиентов для платформы банка, а также интегрировать работу Aviata и Chocotravel с платежной системой и страховыми организациями группы».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить