Какие проекты ресторатор Орлов планирует запустить в Казахстане

17298

Александр Орлов сегодня развивает свою сеть в Казахстане, Узбекистане, США, Азербайджане, Гонконге, ОАЭ, Франции, Испании и Великобритании

Александр Орлов
Александр Орлов
Фото: личный архив

В 2022 году ресторатор Александр Орлов продал российскую часть своего бизнеса инвесторам с Ближнего Востока и перестал иметь отношение к холдингу Bulldozer Group. После этого ресторатор сфокусировался на других рынках. В частности, заведения в Казахстане и Узбекистане теперь входят в его холдинг Sun Group, а это «Манана», Queen, Lou Lou, «Рыба Пила», Dragonfly, More&More, «Тануки» и другие. 

Сегодня Александр Орлов отмечает, что его компания активно развивает в Казахстане и Узбекистане как сетевые проекты, так и премиальные.

- В Казахстане у нас на сегодняшний день работают три ресторана «Тануки», и мы будем запускать еще четыре. В Узбекистане на подходе тоже четыре ресторана, и уже открыты ресторан грузинской кухни «Такахули» и ресторан «Хорошая девочка», - отметил он. 

По словам Орлова, в Узбекистане компания Sun Group видит потенциал роста.

 - К примеру, мы заходим с несколькими проектами в Tashkent City Mall - это один из самых крупных ТРЦ в Центральной Азии. В Узбекистане в целом заметна нехватка ресторанов разной формации, и мы стараемся закрывать эти пробелы на рынке. Мы направляем на Узбекистан сейчас такое же пристальное внимание, как и на Казахстан, а также планируем развиваться и в других городах страны. В Узбекистане пока низкая конкуренция, и там легче удивлять публику новыми заведениями, - делится идеями бизнесмен.

Фото: личный архив

Однако и в Казахстане Орлов не планирует снижать темпы расширения Sun Group. Бизнесмен заверил, что его новые концепты, такие как Queen в Алматы, инвестиции в который составили более $7,5 млн, и «Орловские бани» в Астане, успешно оперируют и имеют хорошие показатели.

- «Орловские бани» – это важный, интересный проект для меня, потому что в первую очередь я сам фанат пара. Хотел бы отметить, что нам и нашим посетителям настолько «зашел» формат, что сейчас мы уже строим общественную баню на 150 человек в Астане. Такую же мы будем делать и в Алматы - активно сейчас занимаемся поиском локации. Также в Алматы мы ищем локацию для загородной сауны. Банная тема стала нам очень близка, и мы ее будем развивать и дальше, даже в Дубае, — рассказывает бизнесмен.

По словам Орлова, общественные бани будут заведениями «нового прочтения»: комфортными, в современном стиле, «с лучшим паром от авторитетных специалистов отрасли, с полным циклом спа-услуг и непревзойденной кухней».

- Это будет целый комплекс, в котором можно будет с удовольствием проводить время. Также в банях мы будем уделять внимание и музыкальной составляющей – для гостей будут играть музыканты. Словом, это будет такой формат, которого на рынке еще не было, - уверен Орлов.

Как отмечает бизнесмен, бани – это очень привлекательный бизнес еще и потому, что в нем высокая маржинальность (порядка 30-35%), в отличие от ресторанов.

Фото: личный архив

Говоря о бизнес-климате в Казахстане, Орлов отмечает, что не испытывает никаких проблем с проверками или давлением госорганов.

- Но, возможно, в Казахстане необходима какая-то ресторанная профсоюзная организация, сообщество, которое бы представляло рестораны и отели в государственных структурах. Если бы мне предложили возглавить такую организацию, то я бы, наверно, не отказался, - отметил он. 

На вопрос, почему Sun Group не начал экспансию в других городах Казахстана, Орлов отмечает, что пока компания еще до конца не освоила Алматы и Астану.

Если говорить о других странах, то в 2024 году Александр открывает два заведения в столице Франции и Beach club в испанской Марбелье. На Азию планы тоже есть: намечено открытие нескольких заведений в Гонконге, а также рассматривается развитие ресторанов в Китае.

- В Дубае мы уже присутствуем и планируем открытие ресторана в отеле The Ritz Carlton. В Азербайджане открываем два рыбных ресторана. А вот в Турцию мы не планируем пока идти, во-первых, потому что физически не успеваем, а, во-вторых, я не очень позитивно смотрю на экономику страны, - подытожил Орлов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить