Военное кейнсианство

Экономические успехи России, находящейся под санкциями, требуется как-то объяснить. И все сразу вспомнили про военное кейнсианство

Фото: © pixabay.com/Museums Victoria

Военное кейнсианство – это частный случай из теории Джона Мейнарда Кейнса, предлагавшего за счет роста государственных расходов стимулировать спрос со стороны домохозяйств, что должно создать стимулы для роста инвестиций и выпуска продукции, то есть экономического подъема.

Государственные расходы можно направлять в разные сектора экономики, например в оборонную промышленность. В таком случае как раз и говорят о военном кейнсианстве.

Рост государственных заказов на вооружения и военную технику влекут за собой инвестиции в расширение производственных мощностей оборонных предприятий, что привлекает в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) дополнительную рабочую силу. В ОПК за счет роста спроса на рабочую силу растут зарплаты. Это ведет к росту потребления среди этих работников, что дает импульс к росту производства в гражданских секторах экономики. Таким образом, происходит частичное перераспределение государственных расходов на ОПК на всю экономику страны.

Самый яркий пример успешного применения военного кейнсианства – это США в годы Второй мировой войны.

В период Великой депрессии количество занятых (без учета военнослужащих) сократилось с 37,3 млн человек в 1929 году до 30,6 млн человек в 1933-м. Восстановительный рост, начавшийся с Новым курсом Франклина Рузвельта, позволил не только восстановить занятость, но и нарастить ее до 39 млн человек в 1939 году. Рост военных заказов, вызванный как принятием закона о ленд-лизе в марте 1941 года, так и вступлением в войну в декабре 1941-го, увеличил количество занятых до 45,9 млн человек в 1944 году (не учитываются мобилизованные в вооруженные силы). Доходы работников росли следующим образом: с 1930 по 1933 год они снижались в среднем на 8 % в год; с 1934 по 1939 год они росли в среднем на 3,4 % в год; с 1940 по 1944 год доходы росли в среднем на 11,8 % в год.

Эти показатели хорошо коррелируют с динамикой ВВП США: с 1930 по 1933 год ВВП снижался в среднем на 7,4 % в год; с 1934 по 1939 год ВВП рос в среднем на 6,9 % в год; с 1940 по 1944-й ВВП рос в среднем на 14 % в год.

Для того чтобы политика военного кейнсианства была успешной, требуется наличие значительного числа безработных. Во-первых, если безработных мало, то будет переток работников из гражданских отраслей в ОПК. Во-вторых, при низкой безработице дополнительные доходы домохозяйства предпочитают направлять на сбережение, а не потребление, следовательно, рост расходов на оборону не дает значительного импульса экономике.

Импульс российской экономике дал не только рост расходов на ОПК, но и значительные выплаты участникам боевых действий, которые рекрутировались в основном среди самых бедных слоев россиян, что привело к росту потребления, а заодно и к росту цен. Вообще говоря, рост цен – обязательный атрибут военного кейнсианства. Но с ним можно мириться, если он сопровождается ростом реальных доходов населения.

Ключевой вопрос сегодняшнего дня: приведет ли инфляция к замедлению роста, а то и к снижению реальных доходов населения? Однозначного ответа ни у кого пока нет. Если не приведет, то Владимир Путин еще долго сможет воевать. Если же приведет, то социально-политическая обстановка внутри России будет меняться и вести войну будет все тяжелее.