Нужны ли фитнес-тренерам сертификаты?
Протокол двигательной активности, который прописывает фитнес-тренер, может сделать наше здоровье как мегапродуктивным и сильным, так и ослабить его и нанести непоправимый вред

Друзья, как вы выбираете себе врача? Любого — от терапевта до узкопрофильного специалиста. Уверен, что в большинстве случаев, когда встает такой вопрос, проблемы со здоровьем уже появились или есть серьезные сомнения в нормальной деятельности нашего организма.
И в этом состоянии тревоги за свою жизнь мы с повышенным эмоциональным фоном скрупулезно и досконально начинаем поиск специалиста. После тщательного отбора и выбора специалиста, определив его опыт работы и, конечно, какой из медицинских вузов он окончил, мы выдвигаемся на прием. В своих ожиданиях мы хотим увидеть врача немолодого, поскольку уверены, что у него мало опыта, а зрелого, посыпанного седой прядью и в очках. Ну такой образ больше внушает доверия. Ведь это наше здоровье.
Но я всегда удивлялся факту того, что мы не боимся доверить всего себя своему фитнес-тренеру. Мы отнюдь не испытываем страх и опасения. А ведь мы передаем в руки фитнес-тренера тот же самый любимый и дорогой нам организм. И протокол двигательной активности, который прописывает фитнес-тренер, может, как ни странно, сделать наше здоровье как мегапродуктивным и сильным, так и ослабить его и нанести непоправимый вред.
Но как мы выбираем себе тренера, которому вручим свое тело? По моему опыту фитнес-тренера, я могу выделить несколько основных систем отбора. Первое — это тренды. Социальные сети со своими раскрученными аккаунтами фитнес-няшек и чемпионов менсфизик (модный дивизион в бодибилдинге) просто атакуют нас пестрыми картинками и видео, будоража желание стать похожими на них.
Вторая система — это удачный или неудачный опыт друзей и знакомых, которые в красках рассказывают о своем любимом тренере, советуя окунуться в мир тренировок именно со своим гуру. Бывает, наоборот, что их опыт был весьма неудачным и они так же рьяно советуют ни в коем случае не идти к этому тренеру.
И, наконец, третий подход к выбору тренера основывается относительно места проживания. Главное, чтобы он был рядом с домом или с работой, чтобы не тратить время на пробки.
Все эти варианты вполне рабочие, и прекрасно, что есть желание окунуться в тренировочный процесс. Смущает лишь то, что очень редко нас интересует уровень узкопрофильного образования тренера. Окончил ли он медицинский и физкультурный институт, колледж? Знания анатомии, физиологии, биомеханики, нутрициологии требуют не одного года обучения и уж тем более не двухмесячных курсов.
Конечно, у человека среднего возраста запас прочности организма высокий, иммунитет и сила мышц, упругость сухожилий — все эти параметры смогут пережить не совсем правильно выстроенный тренировочный цикл некомпетентного, но звездного тренера без специализированного образования. А как быть пожилым родителям или подрастающему ребенку? В их возрасте нанести урон организму гораздо проще. В этих случаях особенно нужен и важен подход с академическими знаниями.
К сожалению, рынок фитнес-отрасли никем не регулируется и не контролируется: ни министерством спорта, ни министерством образования, ни даже министерством здравоохранения. Разве не логично было бы сертифицировать специалистов фитнес-индустрии со строгим контролем на профессиональную пригодность?
К сожалению, пока мои предложения эти ведомства оставляли без внимания, но я верю, что время перемен приходит всегда. Ведь вопрос укрепления здоровья и продолжительности жизни стал актуальным уже давно…