Как Трамп сможет добиться устойчивого роста экономики
Оценивая экономические перспективы Америки, инвесторы, бизнес-лидеры и политики должны обратить внимание на два фактора

Во-первых, экономика США очень сильна. Во-вторых, популистская политика президента Дональда Трампа создаёт едва ли не главный риск для её дальнейшего роста.
В январе базовая инфляция в США, согласно индексу потребительских цен (ИПЦ), который не учитывает цены на продовольствие и энергоносители, выросла на 0,4% (месяц к месяцу). Это больше, чем ожидали экономисты, и вдвое выше декабрьского показателя; в годовом выражении инфляция достигла уровня 3,3%.
Финансовые рынки приняли это к сведению. Между тем уже несколько месяцев ясно, что ФРС не удаётся снизить инфляцию до целевого уровня 2%. С весны 2024 года базовая инфляция почти не меняется. Согласно ценовому индексу личных потребительских расходов (ЛПР), который не учитывает цены на продовольствие и энергоносители, годовые темпы инфляции в течение семи из последних восьми месяцев равнялись либо 2,7%, либо 2,8% (в июне — 2,6%.) А годовая базовая инфляция ИПЦ составляла либо 3,2%, либо 3,3% по итогам каждого из последних восьми месяцев.
Тем временем на рынке труда сохраняется стабильность. Начиная с мая, месячный уровень безработицы колеблется между 4% и 4,2%, а последние два месяца он снижается. Более того, на рынке труда, возможно, усиливается спрос. Если судить по более широким индикаторам, учитывающим вынужденную неполную занятость и потенциальное участие в рабочей силе, излишки предложения на рынке труда сокращаются уже с июля.
Инфляция, застрявшая выше целевого уровня ФРС, и сильный рынок труда свидетельствуют об уверенном состоянии экономики. Ежемесячный прирост занятости значителен, а увольнений по-прежнему не много, что поддерживает доходы населения и потребительские расходы, подпитывая рост экономики. Во второй половине 2024 года фактические темпы экономического роста превышали потенциальные. На момент написания этой статьи Федеральный резервный банк Атланты прогнозировал, что темпы роста в текущем квартале составят 2,3%, а это явно выше устойчивого уровня.
На сегодня риски нового ускорения инфляции выше, чем риски ухудшения ситуации на рынке труда. Но рынок оценивает сейчас вероятность, что ФРС не будет снижать ставки в 2025 году, в 16%. Хотя в последние месяцы ожидания инвесторов меняются в правильном направлении, шансы повышения ставки (на мой взгляд, это весьма вероятно в этом году) до сих пор преуменьшаются.
Что может замедлить экономику? Хаотичные политические заявления Трампа и (что, наверно, даже важнее) его популистская торговая и иммиграционная политика.
Следует пояснить, что во многих случаях достижение целей Трампа усилит экономику США. Как я уже писал, подходы президента к регулированию искусственного интеллекта и антимонопольной политике, а также его стремление увеличить производство энергоносителей внутри страны, снизить корпоративные налоги и отменить вредное регулирование повысят темпы роста. Инвесторы в целом согласны: индекс S&P 500 вырос примерно на 6% после победы Трампа в ноябре.
Но одновременно Трамп сеет семена сомнения по поводу будущего курса экономической политики США, особенно в сфере торговли. Скорее всего, именно из-за этой непредсказуемости в январе 2025 года число сделок слияния и поглощения в США снизилось почти на 30% относительно января 2024 года. Потребители тоже начали демонстрировать нервозность. Индекс потребительских настроений, публикуемый Мичиганским университетом, в феврале снизился на 5%.

Да, со времён пандемии настроения потребителей находятся на низком уровне, типичном для времён рецессии. Но февральское снижение потребительских настроений, похоже, связано с опасениями из-за инфляции. Мичиганский опрос показал сильный скачок (относительно предыдущего месяца) медианных ожиданий годовой инфляции: с 3,3% до 4,3%. Показательно, что, согласно опросу, у потребителей особенно ухудшились ожидания по поводу условий покупки товаров длительного пользования (видимо, из-за пошлин).
Как показало исследование, проведённое экономистами Оливье Койбионом, Юрием Городниченко и Майклом Вебером, американцы ожидают, что им придётся оплачивать почти половину издержек, возникающих из-за пошлин, которые введёт Трамп. По данным другого опроса, две трети американцев не считают, что Трамп делает достаточно для того, чтобы снизить потребительские цены. Страхи из-за пошлин и потенциального роста цен могут заставить потребителей сократить расходы, что замедлит нынешний рост экономики.
Неопределенность, создаваемая хаотичными политическими заявлениями Трампа, уже наносит ущерб, но реализация его популистских идей нанесёт ещё больше ущерба. Торговая война во время первого срока Трампа привела к повышению потребительских цен, а также к снижению бизнес-инвестиций, промышленной занятости и конкурентоспособности, при этом экономические связи с Китаем существенно не сократились, а торговый дефицит не уменьшился.
По оценкам банка Goldman Sachs, постоянная пошлина 25% на импорт из Канады и Мексики (о её введении Трамп объявил 1 февраля, но почти тут же отложил решение на 30 дней) сократит экономический выпуск на 0,4%. Согласно исследованию, опубликованному Институтом международной экономики им. Петерсона, ВВП снизится на 1,2% к 2028 году, если Трамп депортирует 1,3 млн нелегальных иммигрантов.
Трамп победил на выборах в основном потому, что избиратели отвергли экономическую политику Джо Байдена, с её инфляционными последствиями. Благодаря фундаментальной силе экономики США Трамп начинает второй срок с попутным ветром. Ему надо воспользоваться этим преимуществом, реализуя многие из своих планов, которые повысят темпы роста экономики, а не те, которые будут их снижать.