«Will you marry me?», или свадьба по-американски
Несколько дней кряду добрая половина русскоязычного интернета активно обсуждает свадьбу российского высокопоставленного чиновника с именитой спортсменкой. Меня же свадебная тема в последнее время все больше занимает исключительно с позиций отца повзрослевшей дочери. Надевая время от времени майку с брутальной надписью: «У меня есть красивая дочь. А также винтовка, лопата и алиби», - тем не менее, понимаю, что в будущем не избежать момента, когда придется принимать у себя в доме глупо улыбающееся создание, которое будет представлено мне дочерью в качестве «прЫнца на белом коне». Поэтому уже сейчас волей-неволей изучаю нюансы свадебных мероприятий детально и с интересом.
Свадебный ритуал в Казахстане все мы знаем не понаслышке. Что же касается американской свадебной традиции, то, основываясь на личных наблюдениях и расспросах многочисленных знакомых, могу рассказать следующее.
Американский свадебный обряд состоит из двух этапов: обручение и непосредственно сама свадьба. Оба они очень важны и имеют в американском обществе высокое символическое значение.
Обручение
Голливудские киноленты изобилуют слезоточивыми эпизодами предложения руки и сердца. Надо признать, что кинематограф в данном случае совсем не приукрашивает действительность. Американцы считают, что именно обручение - это тот момент в жизни, который должен обладать высшей степенью романтизма, о котором можно будет сентиментально вспоминать всю оставшуюся жизнь и рассказывать внукам. Поэтому при обручении американский сильный пол руководствуется негласным правилом – «Романтики много не бывает!» Ну, а для воплощения в жизнь самых смелых фантазий всегда есть под рукой сориентированная на клиента, безотказная американская индустрия услуг. Девиз «За ваши деньги - любой каприз!» - работает в режиме 24/7. Словом, в этом вопросе невозможного мало и ограничивается лишь рамками фантазии и размером бюджета влюбленного заказчика. К слову сказать, согласно статистике, американцы на обряд обручения и последующей помолвки тратят в среднем около $3 тыс.
Главнейшим моментом обручения, разумеется, является вручение обручального кольца. Традиционно считается, что кольцо должно быть с бриллиантом. Американцы свято верят, что именно бриллианты - лучшие друзья девушек. Правда, иногда бывают и другие драгоценные камни, поскольку в выборе кольца действуют всё те же естественные ограничители - фантазия и бюджет. На сегодня самым дорогим обручальным кольцом обладает Ким Кардашьян: ее кольцо с бриллиантом 15 карат стоит без малого $8 млн.
В то же время всегда можно обойтись бюджетным вариантом с распродажи в универсаме Macy's стоимостью не более $200 из белого золота и с тремя небольшими бриллиантами. Ведь не размером сверкающего камня определяется глубина настоящего чувства, не правда ли? В среднем же, по данным за 2014, американцы на весь набор из трех свадебных колец тратят около $5,5 тыс. (обручальное с бриллиантом - $4 тыс.; свадебное золотое для невесты - $1 тыс.; свадебное золотое для жениха - $500). Общие же продажи обручальных колец превысили в США в прошлом году отметку в $11 (!) млрд. Что здесь скажешь? Настоящая любовь для одних является выгодным бизнесом для других!
Свадьба
После обручения и помолвки начинается подготовка к свадьбе. Обычно на нее уходит от полугода до года со дня обручения. Немаловажно отметить, что приглашения на свадьбу будущим гостям принято рассылать минимум за 6 месяцев до торжества.
В массе своей американцы предпочитают довериться в организации столь важного мероприятия профессиональным свадебным агентствам и бюро. В Штатах рынок подобных помощников более чем насыщен. Множество мест, организующих свадебные обеды и ужины, бюро предоставляющих свадебных распорядителей и консультирующих по всем организационным вопросам, не говоря уже о пошиве свадебных нарядов и шляп.
Пышность свадьбы и количество приглашенных зависит, понятное дело, от достатка вступающих в брак и их принадлежности к определенному социальному кругу. Однако стоит отметить, что внешняя атрибутика и ритуальная канва малобюджетной свадьбы мало чем отличается от свадьбы «денежных мешков». Везде будут цветы, подружки невесты в одинаковых платьях, сторона жениха в строгих костюмах и т.д. Внешне все аксессуары из бюджетного Macy's мало чем отличаются от продукции гламурных брендов из дорогих магазинов Saks Fifth или Neiman Marcus.
Сами молодожены обычно тратят на свадьбу по минимуму. По американской традиции свадьбу в большинстве случаев оплачивает сторона невесты. Жених тратится только на кольца и на собственный свадебный костюм. Поэтому в американских семьях, где рождается девочка, с момента её появления на свет принято открывать на её имя специальный накопительный банковский счет. Все накопленные родителями на этом счете деньги пойдут на оплату торжества. Среднестатистическая американская свадьба обходится в $38 тыс. Что, при среднем уровне доходов американцев в $60 тыс. в год, представляет собой существенную сумму. Этот факт, на мой взгляд, свидетельствует об уровне важности свадебного ритуала для жителей Америки.
Свадебный банкет американцы стараются организовывать в большом доме или поместье с садом. Дизайнеры и флористы украшают цветами тенты, под которыми будут размещаться столы для гостей. В стране придерживаются мнения, что свадьба без сада - деньги на ветер.
Думаю, нет смысла подробно описывать церемонию в церкви (которая обычно бывает в 95% случаев, так как Америка - страна все-таки в подавляющем большинстве верующая) и прочие моменты, о которых подробно и красочно рассказывал Голливуд. Замечу лишь, что по возможности американское свадебное торжество длится не менее трех дней. Первый день - знакомство гостей. Второй день - сама свадьба. Третий - похмелье и прощание с гостями. Оно проходит уже без жениха с невестой, которые по традиции вечером основного дня свадьбы отправляются в свадебное путешествие с искренней верой, что оно растянется у них на всю жизнь.
И в этом американские молодожены ничем не отличаются от молодоженов в Казахстане или в любой другой стране мира. Пожелаем им всем семейного счастья и вечной любви!
PS. А новоиспеченным мужьям отдельно пожелаем не забывать, что у отца молодой жены всегда наготове есть винтовка, лопата и стопроцентное алиби... Память об этом - хорошее подспорье в семейной жизни. Шутка!