Трус не играет в хоккей!

Сhange management – константа современного бизнеса

Случай из нашей недавней практики:

- Я хочу развиваться и больше денег, – говорит одна кандидатка.

- ОК, ты нам нравишься, и мы видим в тебе потенциал, поэтому мы готовы тебя развивать и заплатим тебе столько денег, сколько ты запросила, – говорит работодатель.

- Мы будем тебя поддерживать и сведем с людьми, которые помогут тебе профессиональными советами и консультациями, потому что у нас с ними хорошие отношения, – говорим мы как HR-агентство.

- Нет, не надо, я боюсь и не хочу вас подвести, – говорит кандидатка.

- Трус не играет в хоккей, – говорит мой папа.

Все знают, что путь роста и развития предполагает определенные трудности, когда нужно заставить себя выйти из привычной зоны комфорта и попробовать что-то новое, чего ты еще никогда не делал, но о чем мечтаешь. Это в равной степени касается всех сфер нашей жизни, но сегодня я хочу поговорить о планировании и реализации карьерных устремлений.

В силу своей работы мне приходится часто сталкиваться с вопросами людей о том, как достичь профессионального и карьерного роста и повысить свою стоимость на рынке труда, особенно сегодня, когда конкуренция достаточно высока.

Я верю в счастливые случайности, но, тем не менее, точно знаю, что выдающиеся результаты достигаются наличием четкой цели, грамотного плана по ее достижению и упорным трудом. Поэтому предлагаю системно взглянуть на способы карьерного и профессионального развития.

Первое и самое главное, как бы банально это ни звучало, - нужно понимать, чего вы хотите в своей профессиональной жизни. Что важно для вас – заниматься любим делом, зарабатывать много денег, работать в свободном графике или с 9 до 6, управлять людьми или быть рядовым сотрудником, трудиться в крупной компании или самому строить бизнес,  много путешествовать по службе или не иметь командировок.

Второе. Четко определив свои цели и их приоритетность, следует обдумать, какие ресурсы у вас есть для их достижения, а чего не хватает. И если, к примеру, вы хотите много зарабатывать, но понимаете, что вам еще далеко до уровня лучших экспертов в вашей индустрии, стоит серьезно заняться вопросами вашей результативности и профессиональной репутации. Или, например, если человек хочет управлять людьми,  но в его компании горизонтальная структура, то следует подумать о новом месте работы, где есть более сложная организационная иерархия и предполагаются подчиненные.

Только понимая  свои цели и ресурсы, можно строить план карьерного развития. Это третий пункт.  С точки зрения конкуренции современный рынок труда достаточно жесткий – сегодня уже очень много специалистов получили хорошее образование, знают английский язык и имеют опыт работы в серьезных компаниях. Но возможности, которые есть в Казахстане, да и не только, захватывают.

Очень условно планы построения карьеры менеджеров можно поделить на  3 пути:

1. Вы начинаете работать в крупной системной компании – отечественной или международной – и методично продвигаетесь по карьерной лестнице. Все стабильно, постепенно и прогнозируемо. Когда чувствуете, что далее возможность роста не предвидится,  а вы готовы и хотите расти – вы меняете компанию.

2. Вы идете в небольшую компанию, где скоро начинаете отвечать за всё – и это прямая дорога в собственный малый или средний бизнес.

3. Вы нанимаетесь в отечественный крупный бизнес. Там в конкурентных боях и политических реалиях закаляетесь – и это путь к большим должностям и деньгам или партнерству в довольно крупных бизнес-проектах.

Успех в реализации этих путей  зависит только от вас.  Конечно, существуют и другие способы, когда у специалиста есть наставник или покровитель, оказывающий серьезное влияние на карьеру. Зачастую появление такого человека в жизни – воля случая, и если случай такой предстваился, нужно его грамотно использовать. В наше время хорошие связи решают слишком много, в том числе и в развитии карьеры. Но следует понимать,  что от самого человека зависит – насколько эффективно и полно сможет он эти связи раскрыть и использовать.

Переход  от одной карьерной ступени к другой – всегда испытание и своего рода кризис. Ярко выраженный или скрытый, но он есть. Он связан, с одной стороны, с неудовлетворенностью сложившимся положением, а с другой - с желанием большего. Это та сила, которая движет нами. Но зачастую рядом с ней  есть и другая сила, которая нас тормозит, – страх не справиться с новыми задачами, боязнь выйти из зоны комфорта, иногда лень и нежелание напрягаться, порой погасший порыв и рутина, которая затягивает. Очень важно не дать этим негативным явлениям снизить динамику вашего развития. Еще одна опасность, которая подстерегает нас на этом пути, – откладывание «на завтра»: иногда нам кажется, что еще мы не готовы, что нужно немножко подождать, набраться опыта, сначала  пойти на MBA, а уж потом... Думая так,  мы упускаем свой шанс. Как в случае с кандидатом, о котором написала в самом начале. Я не призываю впадать в крайности и завышать самооценку, а говорю о той тонкой грани, когда приходит время делать шаг на следующую ступень в развитии. Большинство из нас прекрасно ощущают, когда наступает это время. Вот тогда важно не тянуть!

Современный мир намного быстрее, чем он был еще 5-7 лет назад. События развиваются стремительно, компании живут в ситуациях перманентных изменений, как ни парадоксально это звучит, но change management – константа современного бизнеса. Соответственно, грандиозного успеха достигают те, кто находятся в динамике, постоянно совершенствуются и не боятся вызовов. Двигайтесь вперед! Не бойтесь!