В Таджикистане официально запретили хиджаб

Соответствующий закон подписал президент страны

Девушка мусульманка читает коран
Девушка мусульманка
Фото: pexels.com

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 35 законов, в числе которых запрет на ношение «чуждой культуре страны одежды», сообщает агентство «Азия-Плюс».

Данный запрет входит в закон «О регулировании торжеств и церемоний». Информация об этом опубликована на официальном сайте президента Таджикистана. При этом, как отмечает агентство, какие виды одежды подпадают под определение «чуждых», до сих пор не указано.

По информации «Азия-Плюс», граждане жалуются на то, что власти останавливают на улицах женщин в хиджабах и требуют, чтобы они сняли головной убор или носили его как платок.

Еще в марте Эмомали Рахмон высказался против «чуждой одежды», а именно хиджаба. По мнению главы Таджикистана, «чуждая одежда» подрывает независимость мысли и культурную самобытность нации.

«Если мы проявим верхоглядство в языке, в наших действиях, в наших поступках, будем носить длинные платья, пустим длинные бороды, наденем хиджаб и сатр, то у нас плохое сердце и дурные намерения. Это и есть ханжество», — сказал тогда президент Таджикистана на встрече с религиозными деятелями и общественниками. Рахмон также добавил, что «подражание чуждой культуре в одежде, то есть ношение чужой одежды под названием сатр и хиджаб, является актуальной проблемой для общества»

Пресс-служба президента отмечает, что законы в новых редакциях направлены «на защиту исконных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверий и предрассудков, излишеств и расточительности в проведении праздников и обрядов, повышение духовности и социально-экономического уровня таджикского народа, а также защиту прав и свобод ребенка, образование и обучение, воспитание ребенка в духе гуманизма, гордости, патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям». 

За несоблюдение закона предусмотрен штраф, отметили в пресс-службе президента Таджикистана.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте