В учредители национального рейтингового агентства в Казахстане хотят включить госинститут
АРРФР планирует внести проект закона в парламент до конца 2024 года

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассматривает возможность участия государственных институтов в «формировании и становлении» первого национального кредитного рейтингового агентства (НРА) в Казахстане. Об этом председатель АРРФР Мадина Абылкасымова сказала во время выступления на конференции «fcbk 2024: навстречу бизнесу» 6 сентября в Алматы.
«Мы рассматриваем вхождение госинститутов в капитал этого рейтингового агентства на первом этапе, — уточнила Абылкасымова в отдельных комментариях Forbes Kazakhstan. — Мы ожидаем, что в число акционеров, помимо этого, войдет Первое кредитное бюро, ряд других частных финансовых организаций, участников финансового рынка, банков. Планируем привлечь международное рейтинговое агентство [как консультанта], использовать его методологию для создания рейтингового агентства. Международный участник обязательно будет».
Первое кредитное бюро — инициатор создания национального рейтингового агентства в Казахстане. Об этом во время своего выступления на конференции сказал CEO ПКБ Руслан Омаров. «С поддержкой АРРФР мы пытаемся «протащить» закон об НРА — чтобы оптимизировать получение рейтингов и выход на биржу для малого, среднего и крупного бизнеса», — добавил он.
В беседе с обозревателем Forbes Kazakhstan Мадина Абылкасымова уточнила, что разработанный проект закона о национальном рейтинговом агентстве уже согласован с госорганами и агентство планирует внести его в парламент до конца 2024 года. Глава агентства считает, что закон — «очень важный и необходимый для развития рынка капитала».
Абылкасымова напомнила, что с 2023 года действует взаимное признание рейтинговых оценок агентств, зарегистрированных на территории стран ЕАЭС. «Два рейтинговых агентства уже прошли [процедуру] признания [в Казахстане], мы признаем их [оценки] для целей пруденциального регулирования. То есть банки могут спокойно ориентироваться на их рейтинговые оценки, когда принимают решение о выдаче кредита бизнесу, а также когда выпускают ценные бумаги на фондовой бирже», — сказала собеседница. Напомним, это агентства с российскими корнями АКРА (с ноября 2023-го) и «Эксперт РА» (его регулятор признал в июне 2024-го).
«Теперь нам необходимо создать свое рейтинговое агентство, свою экспертизу, свои компетенции. Стоимость [получения рейтинговой оценки] будет ниже, и доступность услуг — выше. Национальное рейтинговое агентство должно соответствовать передовой практике. Необходимо, чтобы оно заработало себе имя, наработало компетенцию, чтобы его оценки действительно признавались и чтобы они были безусловно независимыми и объективными. Над этим будем работать. Хотим, чтобы это был важный, системообразующий элемент всей инфраструктуры рынка ценных бумаг», — добавила Абылкасымова.
Во время выступления глава АРРФР пояснила, что свое рейтинговое агентство необходимо Казахстану для того, чтобы «расширить пул бизнеса, который имеет рейтинговые оценки, чтобы повысить прозрачность МСБ, облегчить бизнесу выход на фондовый рынок и помочь ему привлекать фондирование через рынок капитала».
О том, что в Казахстане появится национальное рейтинговое агентство, в октябре 2023 года на одном из финансовых форумов сказал представитель АРРФР. В агентстве тогда прокомментировали: «АРРФР как регулятор подготовило законодательную базу для появления в Казахстане рейтингового агентства. Создавать его будет рынок — финансовые организации. Регулятор не будет иметь отношения к рейтинговому агентству».