Цена Brent пошла вверх, а биткоин близок к рекорду. В чём причины?
Сектор нефти начинает восстановление от минимумов
Евро/доллар начал неделю в плюсе
Основная валютная пара сохраняет настрой на повышение. EUR/USD в понедельник, 11 августа, вырос до 1,1667. На дневном графике торгов пара евро/доллар пока сохраняется в диапазоне 1,1530–1,1700. Индекс доллара США стабилен у 98,20 пунктов в ожидании ключевых инфляционных данных на этой неделе, которые могут повлиять на прогноз по ставкам.
Во вторник, 12 августа, выйдет индекс потребительских цен (CPI), в четверг — индекс цен производителей (PPI). Эти публикации предшествуют симпозиуму ФРС в Джексон-Хоул (21–23 августа), который может задать тон для сентябрьского заседания по ставке.
На прошлой неделе доллар ослаб на фоне роста ожиданий снижения ставки ФРС в сентябре и потенциально в декабре, чему способствовали признаки охлаждения рынка труда. Дополнительное давление оказали опасения по поводу политического влияния на Федрезерв из-за кадровых перестановок, а также риски замедления экономики на фоне масштабных тарифов, введенных президентом Дональдом Трампом.
Курс доллара изменился незначительно против большинства ключевых валют, но укрепился к австралийцу в преддверии ожидаемого снижения ставки РБА.
Стоимость Brent пошла вверх
Сектор нефти начинает восстановление от минимумов. Цена нефти сорта Brent повышается до $66,91 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме может подтянуться к $67,25. Фьючерсы на нефть Brent утром понижались на 1% до двухмесячных минимумов на фоне ожиданий возможного завершения конфликта в бывшем СНГ.
В прошлую пятницу, 8 августа, президент США Дональд Трамп заявил, что 15 августа встретится с президентом России Владимиром Путиным на Аляске для обсуждения путей урегулирования конфликта. Заявление совпало с установленным Трампом сроком, по истечении которого Москва должна согласиться на прекращение огня, иначе будут введены новые санкции. Достижение соглашения может привести к смягчению ограничений на экспорт российской нефти и увеличению ее предложения на мировом рынке.
Сегодня стало ясно, что ситуация не так однозначна, и цены подрастают. Локальное давление на котировки ранее оказали вступившие в силу на прошлой неделе повышенные тарифы США на импорт из ряда стран. Это усилило опасения относительно глобальной экономической активности и спроса на энергоносители.
Премаркет США: настрой положительный
Американский рынок акций готов продолжать покупки. Рынок акций США стабилен. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете настроен на рост. На дневном графике торгов индекс S&P 500 может подняться в область 6400 п. Фьючерсы на американские акции стабильны, так как инвесторы ждут публикации инфляционных данных, способных повлиять на прогноз по ставкам ФРС.
Отчет по индексу потребительских цен выйдет во вторник, а по индексу цен производителей — в четверг, 14 августа. Эти публикации предшествуют симпозиуму ФРС в Джексон-Хоул (штат Вайоминг) 21–23 августа, который может задать тон сентябрьскому заседанию регулятора.
На прошлой неделе индекс Dow Jones вырос на 1,35%, S&P 500 — на 2,43%, а Nasdaq Composite — на 3,87% благодаря сильным корпоративным отчетам и устойчивым рыночным настроениям, несмотря на масштабные ответные тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом. Ожидания снижения ставки ФРС в сентябре, а также возможного повторного шага в декабре продолжают поддерживать оптимизм участников рынка.
Биткоин близок к рекорду
Криптовалютный рынок готов к обновлению максимумов. Курс BTC взлетел до $120 127. За сутки он укрепился на 1,37%, за неделю — вырос на 4,95%. Максимум суток составил более $121 000.
Драйверами стали политические события в США: отставка главы Бюро статистики труда Эрики Макэнтарфер и губернатора ФРС Адрианы Куглер, обсуждение кандидатуры Кристофера Уоллера на пост председателя ФРС и временное назначение Стивена Мирана в Совет управляющих. Дополнительный импульс дал указ Белого дома о включении криптовалют в пенсионные планы 401(k). На макроуровне вероятность снижения ставки ФРС в сентябре достигла 88,9%, а Goldman Sachs ожидает три понижения до конца года. Индекс DXY снижается под давлением торговых угроз Трампа ключевым партнерам.
Технически BTC пробил $115 800 и консолидировался в диапазоне $114 000–117 500, сформировав базу для движения к $130 000–135 000. Промежуточное сопротивление — $120 000. Риски связаны с ростом эфира (+20,71% за неделю, до $4 217) и перетоком капитала в альткоины, а также политической и геополитической турбулентностью.
На неделе 12–15 августа в фокусе — данные по инфляции в США (12 августа) и розничным продажам (15 августа). Высокие показатели могут укрепить доллар и ограничить рост BTC, но среднесрочная картина остается позитивной. Капитализация криптовалютного сектора обновила рекорд на уровне $4 трлн. Доли распределились так: BTC — 60,1%, ETH — 12,7%.