Трамп 2.0: что ожидает Африку и Латинскую Америку
Последствия решений президента США, в том числе его отказ от обязательств по оказанию помощи зарубежным странам, очень серьёзны

КЕМБРИДЖ (США) — Мировое внимание приковано к политике президента США Дональда Трампа в отношении Европы, Китая и России, но его влияние на Африку и Латинскую Америку может оказаться столь же глубоким. Моя книга «Наш доллар, ваша проблема», которая готовится к изданию, скорее всего, найдёт отклик в развивающихся странах, для которых политика США уже давно стала непреодолимой силой, не поддающейся их контролю.
В этой книге я рассматриваю невероятный послевоенный подъём доллара и его нынешнюю силу, которая позволяет сделать выводы о будущем глобальных финансов. В ближайшей перспективе спланированный хаос выглядит неизбежным. Но если влияние сильного на сегодня доллара остаётся неясным, то последствия решений Трампа (особенно его отказ от обязательств США по оказанию помощи зарубежным странам) проявляются мгновенно, и они очень серьёзны: зависящие от помощи страны уже ощутили проблемы.
Африке нанесён особенно сильный удар. Первой мишенью «царя» Департамента эффективности правительства (DOGE) Илона Маска стало Агентство США по международному развитию (USAID), которое с начала 1960-х является краеугольным камнем американской системы помощи зарубежным странам. Будучи одним из крупнейших спонсоров глобальных инициатив в сфере здравоохранения (противомалярийные препараты, лечение СПИДа и так далее), агентство USAID играло незаменимую роль в улучшении здоровья населения в развивающемся мире.
Хотя программы USAID не были лишены недостатков, бюджет агентства в размере $40 млрд (менее 1% федеральных расходов) обеспечивал экономичный способ помощи беднякам мира и продвижения интересов США. Резкое и неожиданное прекращение финансирования больниц и проектов помощи — это не только жестоко и безрассудно, но и подрывает авторитет Америки, особенно в странах Африки.
Решение закрыть USAID (а не пересмотреть его приоритеты финансирования) выглядит бессмысленным. Трамп обосновал решение о прекращении помощи ЮАР ссылками на якобы предвзятое отношение к белым при конфискации земель, повторяя утверждения Маска, что в этой стране приняты «расистские законы о собственности». Хотя с госуправлением в ЮАР уже давно проблемы, трудно понять, как резкая отмена целевой помощи наиболее уязвимым слоям населения мира приведёт к значимым улучшениям.
Если бы США были единственной страной, сокращающей программы внешней помощи, ситуация уже было бы достаточно плохой. Однако Трамп требует, чтобы Европа начала платить за свою оборону (вполне разумное требование), а это, почти несомненно, заставит европейские правительства перенаправить средства из бюджета иностранной помощи (лишь бы не тронуть свои щедрые системы соцобеспечения). Британский премьер-министр Кир Стармер уже объявил о сокращении зарубежной помощи ради увеличения расходов на оборону до 2,5% ВВП к 2027 году.
Можно не сомневаться, что Китай поспешит заполнить вакуум. Несмотря на собственные проблемы с экономикой, Китай по-прежнему стремится расширить себе доступ к огромным природным ресурсам Африки. Более того, начавшийся экономический спад в стране, вероятно, подтолкнёт китайское правительство ещё прочнее закрепиться на континенте.
У Латинской Америки перспективы немного светлее. Да, политика администрации Трампа в этом регионе выглядит хаотичной, мягко говоря. Помимо попыток восстановить контроль США над Панамским каналом и информирования Мексики о том, что Америка больше не связана соглашением о свободной торговле, которое сам же Трамп подписал во время первого срока, есть ещё начатая Трампом глобальная тарифная война, которая создаёт серьёзную угрозу для экономики стран Латинской Америки.
Но есть и луч надежды: возвращение Трампа в Белый дом может стать сигналом к широкому глобальному сдвигу вправо. Хотя о необходимости такого сдвига в развитых странах можно спорить, в Латинской Америке он давно назрел. Экономически крупнейшие страны региона — Бразилия, Мексика и Аргентина — на протяжении большей части XXI века, а особенно в последние годы, выглядели игрушкой в руках экономистов левых взглядов. Результаты катастрофические. Хроническая неспособность Латинской Америки добиться устойчивого роста экономики на протяжении последних сорока лет серьёзно ограничила способность властей оказывать базовые услуги образования и здравоохранения, не говоря уже о более амбициозных целях, подобных гарантированного доходу.
Взгляните на Бразилию. Бум на рынке сырья помогал Луису Инасиу Луле да Силве во время его первого президентства (2003–2011 годы), когда он проводил сравнительно консервативную макроэкономическую политику. Но в ходе нынешнего срока его администрации с трудом удаётся сдерживать госрасходы и контролировать инфляцию. Кроме того, Лула регулярно конфликтует с центробанком Бразилии из-за повышения процентных ставок, хотя курс бразильской валюты упал до рекордно низкого уровня.
Аргентина — вот редкое светлое пятно. С момента вступления в должность в декабре 2023 года президенту-либертарианцу Хавьеру Милею удалось снизить инфляцию с 211,4% до 84,5%, а в 2025 году, согласно частным прогнозам, годовая инфляция составит лишь 23%. Кроме того, он стабилизировал экономику после короткого периода жёсткой бюджетной экономии, сократил размеры ведомств и ликвидировал дефицит бюджета, а этого не могли добиться даже предыдущие правительства консерваторов. Первые успехи Милея дают реальную надежду на то, что Аргентина, наконец-то, сможет вырваться из порочного круга дурного управления экономикой.
Многие американские прогрессисты недовольны близкими отношениями Милея с Трампом, но в Аргентине их союзу, разумеется, рады. Когда ещё президент США (и значительная часть американского электората) выражал столько восхищения латиноамериканским лидером? Поддержка США может укрепить региональные позиции Милея, потенциально стимулируя широкий отказ от провальных социалистических экспериментов в Латинской Америке и открывая новую эру великой экономической стабильности.