Страховка от восстания машин: как Nvidia захватывает мир и Казахстан
По оценкам аналитиков, Nvidia контролирует 94% мирового рынка ИИ-чипов
Очередной политический сезон в Казахстане традиционно открылся посланием президента. Одной из главных тем стал искусственный интеллект (ИИ) и его важность для будущего страны. Во всем мире вокруг ИИ развернулась интеллектуальная гонка, и мы, как государство, просто обязаны не опоздать вступить в неё.
Для контроля за развитием ИИ уже создано соответствующее Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, а возглавивший его Жаслан Мадиев также получил должность вице-премьера. Кроме того, в Мажилисе активно обсуждают законопроект об искусственном интеллекте, который, вероятно, совсем скоро будет принят.
Все крупные экономики стремятся к созданию собственных национальных моделей ИИ. На первый план и здесь выходит противостояние США и Китая. Сегодня Поднебесная претендует на глобальное технологическое лидерство, которое должно помочь в укреплении статуса супердержавы. Успех в развитие ИИ будет краеугольным камнем этого процесса, впрочем, как и производство микрочипов для осуществления соответствующих вычислений, и страхование.
Глыба и монополия
В основе любой модели ИИ лежат вычислительные мощности — чипы и микропроцессоры. Чем мощнее и умнее модель, тем больше ей нужно оборудования в дата-центрах для работы. ИИ — это не только правильные алгоритмы и эффективные модели, в первую очередь это «железо». И так уж получилось, что самое востребованное и передовое оборудование для обучения ИИ-моделей сегодня производит компания Nvidia.
У Nvidia, конечно же, есть свои конкуренты, но их доля чрезвычайна мала. AMD, Intel, Samsung, Huawei и другие производители совокупно поставляют не более 6-8% процессоров для создания ИИ-моделей. По оценкам аналитиков, Nvidia контролирует 94% мирового рынка ИИ-чипов.
Казахстану и всему миру прямо сейчас нужны чипы, очень много дорогих чипов, и они есть у Nvidia. Ещё больше их понадобится в будущем, именно поэтому рыночная капитализация Nvidia превышает колоссальные $4,6 трлн, то есть она является самой дорогой компанией в мире прямо сейчас. Инвесторы не просто верят — они убеждены в светлых перспективах компании. ИИ и все, что с ним связано, потенциально позволит человечеству перевернуть страницу в истории — сделать шаг в большое светлое будущее. И все боятся упустить момент.
Страховая сфера уже активно внедряет ИИ и в свои процессы тоже. Мы занимаемся андеррайтингом и перестрахованием международных компаний, а также моделированием возможного влияния убытков во всем мире. Нам в СК «Евразия» тоже приходится думать об искусственном интеллекте. Каждый год мы получаем предложение об участии в программе перестрахования Nvidia и наблюдали, как она превратилась из обычного середняка в глобального лидера технологической отрасли.
Последним стимулом для роста капитализации Nvidia стало заключение стратегического соглашения с OpenAI. Nvidia инвестирует $100 млрд, а Open AI закупает ее графические ускорители.
От видеоигр до крипты
По легенде, история Nvidia началась в 1993 году в придорожной забегаловке Сан-Хосе в Калифорнии, где молодой инженер Дженсен Хуанг с двумя партнерами решили создать компанию по производству графических процессоров. Вместе с персональными компьютерами активно росла индустрия видеоигр, и новая компания должна была разрабатывать и продавать графические процессоры. Видеокарты помогали снять нагрузку с центрального процессора и давали разработчикам возможность сделать компьютерные игры быстрее, красивее, лучше. Эту перспективную нишу и планировал занять Дженсен с Nvidia. К середине 2000-х на рынке производителей графических ускорителей осталось два доминирующих игрока — Nvidia и ATI, которую позже купили AMD.
Со временем графические процессоры начали использовать и в работе ЦОДов, так появился отдельный сегмент бизнеса, направленный не на геймеров, а на корпорации. А потом наступила криптовалютная лихорадка, и оказалось, что видеокарты Nvidia идеально подходят для майнинга. Криптоэнтузиасты, а затем и молодой класс новоиспеченных криптобизнесменов кинулись массово скупать видеокарты Nvidia. Спрос многократно превышал предложение, цены на продукцию Nvidia росли. На рынке образовался дефицит графических ускорителей, из-за чего многие геймеры, некогда вознесшие компанию, остались за бортом игровой индустрии.
Дела для Nvidia шли как никогда хорошо, но настоящий успех был еще впереди. Графические процессоры, или GPU, разработанные для параллельных вычислений и изначально предназначенные для рендера графики, стали основой для создания и обучения искусственного интеллекта. Появление ChatGPT от OpenAI начало новую «гонку вооружений» в мире. СК «Евразия» ежегодно рассматривает перестраховочные проекты для таких гигантов, как Google, Amazon, Microsoft — они тоже бросились создавать собственные модели ИИ и закупать для этого оборудование у Nvidia. Не только компании, но и целые государства постепенно осознали возможности и угрозы, которые создает ИИ.
Машины по производству денег
Активы Nvidia по итогам 2024 финансового года превысили $110 млрд, выросли на 70% по сравнению с годом ранее. При этом, если немного более детально взглянуть на их структуру, вырисовывается интересная картина: $43 млрд — деньги и ценные бумаги, еще $23 млрд — дебиторская задолженность, запасы готовой продукции — на $10 млрд. Сейчас Nvidia с точки зрения инвестора — не просто мешок денег, а настоящая машина по их генерации. Чистая прибыль по итогам 2024 года составила почти $73 млрд, при этом основных средств на балансе компании — чуть более $6 млрд.
Сама Nvidia не производит никаких чипов, инженеры только разрабатывают архитектуру микропроцессоров. Контрактным производством для компании занимается тайваньская TSMC на своих линиях.
Nvidia использует модель бизнеса, схожую с Apple: занимается разработкой, дистрибуцией, маркетингом и продажами, а производство — на стороне поставщиков. По сути, вся капитализация Nvidia зиждется на её технологиях и интеллектуальных патентах, а также на растущем спросе, то есть будущих контрактах на графические процессы, предназначенные для работы ИИ-систем.
Роботы не захватят мир, но готовиться надо
В Казахстане начал работу Совет по развитию искусственного интеллекта при президенте, членами которого стали не только IT-специалисты, ну и руководители крупного бизнеса. Правительству и бизнесу нужен план, как отстоять технологический суверенитет в области ИИ. Очевидно, что роль технологий будет расти в геометрической прогрессии, влияя на все аспекты жизни и экономики современного мира.
Можно долго рассуждать о том, куда приведет человечество ИИ, ждет ли нас впереди утопия или антиутопия. Сможем ли мы обуздать интеллект, многократно превышающий человеческий, и когда наступит технологическая сингулярность. Ученые предрекают революции в медицине, генетике, инженерии, энергетике и во всех остальных областях. Обыватели всерьез ждут восстания машин и повторения сценария «Терминатора».
Возможно, скоро на страховом рынке появится много страховых продуктов и решений, защищающих компании и людей от ИИ, последствий их действий и решений.