Сколько стоит новогодний корпоратив в 2025 году

Цены для казахстанцев выросли до 100 тысяч в премиальных ресторанах, но клиентов это не пугает

Фото: © Depositphotos.com/erika8213

Forbes Kazakhstan поговорил с представителями ресторанной отрасли о том, во сколько обойдется гостям празднование предстоящих новогодних корпоративов, с какими вызовами рестораторы сталкиваются при подготовке к праздникам, и что ждет индустрию развлечений в 2026 году?

«Высокие цены диктуют средний чек для ресторанов»

В 2025 году казахстанские рестораторы трижды зафиксировали подорожание продуктов питания и импортных напитков. Каждый раз ценники менялись вслед за значительными изменениями курса доллара. Руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева подсчитывает:

«Чек на празднование новогодних корпоративов в Казахстане в данный момент варьируется от 18 до 35 тысяч тенге за одну персону. Цена зависит от уровня заведения, праздничной программы и перечня оказываемых услуг. Премиум-рестораны и вовсе берут от 50 до 80 тысяч тенге с одного гостя. И я смело скажу, что в 2025 году стоимость «посадки» одного человека выросла на 5-10 тысяч тенге», — говорит собеседница.

2025 год ознаменовался высокими ценами на мясо и мясную продукцию, те же самые мясные нарезки для новогоднего стола теперь стоят для казахстанцев на порядок дороже. Но и это еще не все — пока дорожало мясо, увеличились цены на воду и спиртные напитки.

Олег Когай, управляющий директор ресторана «Теплица», шутит: некоторые гости приходят с обычным запросом, но в процессе обсуждения меню аппетиты клиентов в прямом и переносном смысле возрастают.

«И, если на сцене появляются устрицы, фуа-гра и шампанское с именем, тут уже даже бывалый калькулятор начинает волноваться».

«Скажу без преувеличения: импортные продукты дорожали примерно на 10% за один курсовой скачок, а в итоге за год рост составил от 15 до 40%. Следом начали расти стоимость аренды, цены на местные продукты и зарплаты сотрудников. Все это вынудило нас корректировать меню, потому что держать старые цены стало просто невозможно», — говорит Олег Когай.

Эксперт подсчитал: в Алматы, если говорить о ресторанах среднего уровня, корпоратив обойдется примерно от 25 тысяч тенге на человека — это с учетом закусок, горячего и алкоголя. Заведения классом выше, где используют импортные продукты — рыбу, мясо, напитки, — держат чек в районе 35-40 тысяч тенге без шоу-программы. В ресторанах, предлагающих корпоративы под ключ (шоу-программа, конкурсы, ведущий, шоу-балет и диджей) цены стартуют от 50 тысяч и могут доходить до 100 тысяч тенге и даже выше.

«Биржа шустрых официантов» и тренды на корпоративы-2025

На высокие цены в ресторанах влияют и зарплаты официантов. В Казахстане существует своего рода биржа опытных сотрудников — это специализированные чаты, в которых ресторанный персонал устанавливает предельную цену за выход в новогодний — наиболее ажиотажный — период. И здесь как на любом аукционе — лучшую команду и шустрых официантов, способных выписать гостю «жирный чек» — заберет исключительный работодатель, говорят эксперты.

«Но в погоне за общей прибылью рестораторы все же не теряют голову. Цены на корпоративы будут коррелироваться исходя из реалий рынка и здравого смысла: уверяю вас, никто не хочет задрать ценник и сидеть 31 декабря в пустом зале. Клиенты не глупы и могут уйти в другое заведение или отпраздновать корпоратив на свежем воздухе. Кстати, формат корпоративов на загородных базах отдыха и в кемпингах стал очень популярен среди казахстанцев», — говорит Катибаева.

По словам экспертов, в целом наблюдается тенденция, что гости стали очень оригинальными и бережливыми — казахстанцы предпочитают не только найти интересное место для корпоратива, но и совместить его с награждением почетных сотрудников, а также с тимбилдингом компании, убив сразу двух зайцев.

Также рестораторы в беседе единогласно резюмировали: помимо хлеба казахстанцы сейчас хотят необычных зрелищ. Им нужны тематические вечеринки, оригинальные шоу и иные атрибуты праздничного веселья.

Что касается той самой неизменной новогодней атрибутики, то она остается прежней, и, по иронии, остается сравнительно недорогой: Дед Мороз и Снегурочка, оливье на столах, сельдь под шубой, холодец и, конечно, шампанское равно в полночь. Без этого не обходится ни один корпоратив. К ним добавились фотозоны, декорации, а также мобилограф, без которого теперь не обходится ни один сегодняшний корпоратив. Все хотят красивые кадры, чтобы праздник остался в памяти не только в виде чека, говорят рестораторы.

Вызовы для рестораторов в 2025 и прогнозы на 2026 год

«Вы спросили — с какими вызовами рестораторы столкнутся при подготовке корпоративов в 2025 году? Отвечу так: основной вызов для рестораторов — это сочетание подорожания всего и при этом неизменной купюры в кармане у гостей. Мы видим, что продукты, аренда, услуги ведущих и музыкантов сильно выросли в цене, а у людей зарплаты остались примерно те же. Поэтому приходится искать баланс — как сделать праздник доступным и при этом не уйти в минус», — говорит Олег Когай.

Еще одним новогодним челленджем в битве за клиентоориентированность Олег считает большую конкуренцию. Здесь каждый ресторан старается выделиться — кто-то делает скидки, кто-то дарит новогодние бонусы, а кто-то придумывает необычные шоу-программы. В праздничный сезон цены на услуги артистов, ведущих и декораторов вырастают в два-три раза.

Рост цен, налоги, аренды и конкуренция — все это будет давить на бизнес. Поэтому прогноз рестораторов на 2026 год и ближайшие пять лет, по мнению экспертов, такой: на рынке останутся только те заведения, которые действительно дают качество — хороший продукт, стабильный сервис и честное отношение к гостю. Те, кто не развивается, не улучшает стандарты и не слушает своего клиента, долго не протянут. Ведь здесь, как и в другой индустрии, выживает не самый большой, а тот, кто умеет меняться.