Самые интересные автомобильные премьеры 2025 года
Ежегодный обзор Forbes Kazakhstan поможет сориентироваться в многообразии автоновинок и расскажет о наиболее интересных премьерах среди седанов, универсалов и кроссоверов
Кроссоверы
Xiaomi YU7
Премьера второй модели автомобиля от известного китайского бренда электроники Xiaomi несколько задержалась на фоне скандала вокруг фатальной аварии ехавшего на автопилоте седана Xiaomi SU7. Сейчас отношение общественности к электромобилям Xiaomi еще оставляет желать лучшего: в китайских социальных сетях была волна критики из-за несоответствия заявленных характеристик и опций действительности. Тем не менее презентация долгожданного кроссовера YU7 все же состоялась и была приурочена к 15-летию Xiaomi.
Внешность электрического SUV не была секретом — первые официальные изображения появились в конце прошлого года. Xiaomi подчеркнула, что почти все воздуховоды на кузове функциональны. На этом компания делает особый упор, памятуя о недовольстве в соцсетях. Настоящие воздухозаборники обеспечивают улучшенное охлаждение систем и хорошую обтекаемость. На аэродинамику также работают активные заслонки в переднем бампере и сразу два спойлера сзади. Длина YU7 — 4999 мм, ширина — 1996 мм, высота — 1608 мм. Колесная база — 3000 мм. Колесные диски имеют диаметр 19, 20 или 21 дюйм в зависимости от версии.
Чтобы подчеркнуть безопасность своих автомобилей, в Xiaomi рассказали о силовой структуре кузова новинки. Она представляет собой конструкцию из высокопрочных сплавов стали и алюминия. Жизненное пространство салона оберегает клетка из стали с пределом текучести до 2200 МПа. Тяговая батарея защищена усиленным корпусом с особым высокопрочным покрытием.
Другим фактором, вызывающим опасение покупателей, стал фирменный автопилот. В отличие от седана SU7 кроссовер YU7 уже в базовой версии оснащен лидаром. Вместе с ним работают камеры с антибликовым покрытием и особый 4D-радар. Все автопилотное оборудование управляется новейшим чипом Nvidia Drive AGX Thor производительностью 700 топс. Для ПО обещаны регулярные обновления «по воздуху», устраняющие ошибки и улучшающие функционал.
Салон кроссовера имеет значимые отличия от интерьера SU7. Главное — узкий экран HyperVision шириной 1,1 метра под лобовым стеклом, который заменяет обычный приборный дисплей. HyperVision состоит из трех модулей Mini LED с высоким разрешением. Центральный мультимедийный «планшет» работает под управлением фирменной операционной системы, а за ее быстродействие отвечает мощный процессор Snapdragon 8 Gen 3.
В интерьере широко использована отделка не только кожзамом, но и натуральной кожей: в богатых комплектациях заявлена наппа, а также декоративные вставки из деревянного шпона. Оба передних кресла имеют оттоманки и могут принимать полулежачее положение. Предусмотрены панорамная крыша, охлаждаемый бокс, тачскрин управления и индивидуальные дисплеи для пассажиров заднего ряда. Несмотря на приземистый силуэт, YU7 имеет вместительный багажник: 678 л за задним рядом и 1758 л со сложенными спинками сидений второго ряда. Плюс 71 л в подполье и 141 л в переднем отсеке.
Кроссовер построен на той же фирменной платформе Modena, что и седан. У него 800-вольтовая электротехника. Стандартный YU7 имеет единственный электромотор на задней оси (320 л. с., 528 Нм) и литий-железо-фосфатную батарею емкостью 96,3 кВт∙ч. При снаряженной массе 2315 кг он может набрать первую «сотню» за 5,9 сек. и проехать 835 км без подзарядки (по китайскому циклу CLTC).
Вариант YU7 Pro имеет двухмоторный полный привод с совокупной отдачей 496 л. с. и 690 Нм, а также пневмоподвеску с двухкамерными стойками вместо базовых пружин, но батарея на 96,3 кВт∙ч та же. Машина массой 2425 кг разгоняется до 100 км/ч за 4,3 сек., а запас хода — 770 км. Максимальная скорость обеих модификаций — 240 км/ч. На вершине гаммы версия YU7 Max. У нее литий-ионная NMC-батарея CATL емкостью 101,7 кВт∙ч, а два электромотора развивают уже 690 л. с. и 866 Нм. Автомобиль массой 2405 кг набирает 100 км/ч за 3,2 сек., а максимальная скорость достигает 253 км/ч. Дальность хода — 760 км. Еще одна особенность топ-версии — мощные тормоза Brembo, что опять-таки важно, учитывая критику в соцсетях.
Однако это не помешало Xiaomi собрать 289 000 заявок на покупку YU7 всего за час после открытия онлайн-заказа! Базовая версия новинки стоит в Китае 253 500 юаней (18,6 млн тенге), YU7 Pro — 279 900 юаней (20,5 млн тенге), а топовый YU7 Max оценивается в 329 900 юаней (24,2 млн тенге).
Toyota RAV4
Этот кроссовер-бестселлер за пять поколений разошелся по миру тиражом более 15 млн экземпляров. Неудивительно, что Toyota представила шестую генерацию RAV4 синхронно на всех ключевых рынках — в США, Европе и Японии.
Новый кроссовер построен на той же платформе TNGA-K, что и предшественник. Колесная база не изменилась (2690 мм), равно как и архитектура шасси, но появились усиленные подрамники и более мощные крепления подвески — все это должно сделать RAV4 более интересным в управлении. Габаритные размеры базовой версии тоже остались прежними: длина — 4595 мм, ширина — 1854 мм, высота — 1702 мм. Судя по всему, и конструкция кузова такая же, но задние стойки крыши теперь установлены заметно более вертикально.
По сравнению с предшественником новинка выглядит более брутально и стильно. Все внешние кузовные панели новые, подоконная линия распрямилась и продолжает линию капота, а передок сделан в свежем фирменном стиле «молота» со «скобками» светодиодных фар. На выбор предложены диски колес диаметром от 17 до 20 дюймов.
Помимо стандартной версии новый RAV4 предложен еще в двух исполнениях. Внедорожная разновидность называется Adventure (в Японии) или Woodland (в Америке), причем для Европы ее не анонсировали. Из особенностей — массивное оформление передней части, мощные релинги на крыше, а для Америки обещаны A/T-шины и увеличенный на 12 мм клиренс. Такие машины будут только полноприводными.
Третья разновидность, драйверская GR Sport, станет глобальной. Ее основные приметы — агрессивный передок с большим воздухозаборником, увеличенный спойлер и иной бампер сзади, расширенная на 20 мм колея и особые 20-дюймовые диски. Есть и внутренние доработки: это дополнительные усилители в задней части кузова, перенастроенные подвеска и рулевое управление.
Чисто бензиновые версии пока не заявлены, в отличие от обычного и подзаряжаемого гибридов. Оба варианта имеют унифицированную силовую установку нового поколения с бензиновым атмосферником 2.5, электромеханическим вариатором и более компактной электротехникой, все блоки которой теперь уместились под капотом. Кроссо-веры могут иметь передний или полный привод — во втором случае на задней оси установлен отдельный электромотор.
Обычный гибрид для Европы и Японии — это 183 л. с. у переднеприводной версии и 191 л. с. у полноприводной. Американские варианты мощнее: 229 л. с. и 239 л. с. соответственно. И хотя мощность заднего электромотора пока не указана, она точно не равна разности этих показателей: даже у гибридов прежнего поколения задний двигатель выдавал 60 л. с., а сейчас стал мощнее.
Подзаряжаемый гибрид для Европы и Японии — это 268 л. с. с передним приводом и 304 л. с. с полным. В Америке будет только версия с двумя ведущими осями, а ее пиковая мощность — 324 л. с. Время разгона до «сотни» — 5,8 сек. вместо 6,0 у прежнего полноприводного гибрида. Подзаряжаемые варианты обрели новую тяговую батарею, емкость которой увеличена на 40 % (до 22,7 кВт·ч). Паспортная дальность хода на электротяге выросла с 95 до 150 км, а общий запас хода достиг 1350 км. Полноприводные гибриды могут буксировать прицеп массой до 1,6 т.
Интерьер полностью новый — с отдельно стоящими бескозырными экранами на передней панели. Приборный дисплей диагональю 12,3 дюйма, мультимедийный — 10,5 или 12,9 дюйма в зависимости от комплектации. Сама передняя панель стала на 40 мм ниже. Сохранен ряд кнопок, но полноценное управление климат-контролем теперь через тачскрин, а вместо центральной консоли — два этажа с площадками для смартфонов. У топовых версий есть проекция.
Перемещение электрических блоков под капот позволило выгадать место в салоне и багажнике. Задний диван сдвинут чуть назад, а его спинка теперь складывается вровень с полом багажного отсека, объем которого увеличен с 733 до 749 л. В разных комплектациях кроссовер может иметь люк или панорамную крышу.
На RAV4 дебютировала новая электронная архитектура Arene, разработанная подразделением Toyota Woven. На нее завязаны как мультимедиа (в том числе голосовой ассистент), так и более ответственные системы вроде комплекса превентивной безопасности. Разумеется, Arene имеет функцию обновления «по воздуху». Позже эта архитектура появится на других моделях марки.
На самых важных рынках, таких как США, новая Toyota RAV4 появится к концу этого года, а в Японии и Европе — в первом квартале 2026-го. Общая география продаж будет насчитывать 180 стран. Скорее всего, для ряда регионов наподобие Ближнего Востока, Китая и Казахстана будут подготовлены и чисто бензиновые версии.
Бизнес-седан
Lexus ES
Lexus удивил новым поколением бизнес-седана ES, который совершенно не похож на предшественника, да и сходство с другими моделями японского премиум-бренда у новинки условное.
ES восьмой генерации дебютировал на автосалоне в Шанхае и ориентирован на вкусы китайских покупателей, ведь рынок КНР для него является ключевым. Однако модель будет глобальной и разработана без участия китайских партнеров: за это отвечал технический центр Toyota в Японии.
Впервые новый ES был представлен в ипостаси электромобиля, ознаменовав новый этап электрификации марки. Обещана отменная аэродинамика, что положительно отразилось как на экономичности, так и на акустическом комфорте. На дверях расположены необычные выкидные ручки. С кормы автомобиль можно принять за лифтбек, но это именно седан с отдельной крышкой багажника. А еще ES заметно вырос в размерах, формально перейдя в представительский сегмент. Длина — 5140 мм (+165 мм), ширина — 1920 м (+55 мм), высота — 1560 мм (+115 мм). Колесная база — 2950 мм (+80 мм). Диаметр колесных дисков — от 18 до 21 дюйма.
В интерьере, как и во внешности, царит минимализм. Перед водителем дисплей приборов под небольшим козырьком. По центру огромный экран мультимедиа, а в дорогих версиях их будет сразу два… Ниже расположена панель со скрытыми сенсорными «кнопками» с подсветкой. Еще появился Sensory Concierge, который объединяет настройки микроклимата, ароматизатора и контурной подсветки. Разработчики гордятся значительно увеличенным пространством в салоне, особенно на заднем ряду. Наконец, новый ES получил продвинутый комплекс автономного вождения.
Седан построен не на электрической платформе e-TNGA, а на доработанной GA-K, которая была и у прежней модели, ведь в гамме будут и версии с ДВС. Батарейный ES предложен в двух версиях. Начальная ES 350e имеет единственный электромотор мощностью 224 л. с. на передней оси и разгон до 100 км/ч за 8,9 сек. Паспортная дальнобойность — 685 км по циклу CLTC. Двухмоторный полноприводный ES 500e может похвастать мощностью 343 л. с. и разгоном до «сотни» за 5,9 сек. Дальность хода без подзарядки — 610 км.
Позже появятся гибридные модификации, причем без подзарядки от розетки. Все они оснащены фирменной трансмиссией с электромеханическим вариатором. Базовый ES 300h будет иметь 2.0-литровый атмосферник и передний привод, мощность — 197 л. с. Полноприводный ES 300h AWD оснащен двигателем 2.5 и отдельным электромотором на задней оси, мощность — 201 л. с. Версия ES 350h тоже предложена с передним или полным приводом, но в обоих случаях будет тот же атмосферник 2.5 и одинаковая отдача в 247 л. с. Разгон до «сотни» у базового переднеприводного седана занимает 9,4 сек., а у топового полноприводного — 7,8 сек.
Товарные машины появятся только в середине 2026 года, а первым рынком наверняка станет Китай.
Премиум-универсал
Audi A6 Avant
Audi представила новый A6 поколения С9 (не путать с появившимся недавно электромобилем A6 e-tron), который предложен в кузовах седан и универсал Avant, на последнем мы и хотим сделать акцент.
Новый A6 имеет тщательно проработанную аэродинамику. В частности, в переднем бампере установлены активные заслонки, которые открываются только при необходимости. Предлагаются диски колес диаметром от 18 до 21 дюйма.
На передней панели установлено два экрана в едином изогнутом корпусе: приборный на 11,9 дюйма и мультимедийный на 14,5 дюйма. За доплату предложен третий дисплей диагональю 10,9 дюйма перед пассажиром. Система мультимедиа имеет ОС Android и функцию обновления «по воздуху». Среди опций есть панорамная крыша с регулировкой прозрачности по секторам, аудиосистема Bang & Olufsen с 16 или 20 динамиками и четырехзонный климат-контроль с ионизатором воздуха. Электропривод багажной двери — базовое оснащение.
В основу новинки легла платформа PPC — эволюция прежней MLB Evo. Колесная база универсала со сменой поколения почти не изменилась: 2928 мм вместо 2924 мм. Длина прибавила 51 мм (до 4990 мм), но ширина уменьшилась на 3 мм (до 1883 мм). Багажник тоже стал меньше: 503 л под шторкой против 565 л.
Дело в том, что под его полом расположена батарея мягкой гибридной системы. Она идет как с бензиновым турбомотором V6 3.0 TFSI (367 л. с., 550 Нм), так и с дизелем 2.0 TDI (204 л. с., 400 Нм). Для первого можно выбрать передний или полный привод quattro, второй строго полноприводный. Базовый вариант имеет бензиновый турбодвигатель 2.0 TFSI (204 л. с., 340 Нм), простой 12-вольтовый стартер-генератор и передний привод. Всем трем версиям полагается только семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.
Особенности платформы PPC — новый рулевой механизм с повышенной жесткостью креплений, обеспечивающий более точное управление, и тормоза с электроусилителем, работающие «по проводам». Среди опций сохранились пневмоподвеска (клиренс изменяется в диапазоне 30 мм), полноуправляемое шасси для полноприводных машин и активный задний дифференциал для шестицилиндровых.
Производство Audi A6 сохранено в Германии, на рынок Европы новинка вышла в мае по цене от 58 000 евро.