Руслан Шаекин: Сегодня я всем советую открывать кофейни
Бизнесмен поделился собственными кейсами и дал советы начинающим предпринимателям

Казахстанский бизнесмен, успешный рантье Руслан Шаекин, он же автор бизнес-подкаста «101 друг Шаекина», поделился с обозревателем Forbes Kazakhstan собственными кейсами введения бизнеса, а также дал советы начинающим предпринимателям.
Разговор собеседник начал с личных воспоминаний. В частности, Шаекин отметил, что сегодня строить бизнес намного легче, чем в тот период, когда он сам только начинал это делать, в 2000-х. По его словам, в те времена действовали совершенно другие законы, не было понимания юридической ответственности предпринимателя, будь то налоговые или другие обязательства. В этом плане сейчас всё прозрачно и четко прописано, считает бизнесмен. И, таким образом, возможностей для открытия своего дела гораздо больше, чем тогда.
«Раньше мы всё это делали, грубо говоря, с шумом-гамом, непонятно как, кто во что горазд. Бизнес-план писался на салфетке. Не было, как сейчас, точных расчётов, понимания рынка», — рассказал он.
В результате приходилось отказываться от больших проектов, крупных сделок или партнёрства, так как предугадать риски было невозможно.
Но имелись и свои плюсы в прошлом, замечает Шаекин, например, зачастую одной хорошей идеи было достаточно, чтобы запустить бизнес. «В 2005–2007 годах многое можно было сделать без денег», — вспоминает он.
Впрочем, сегодня эта тенденция тоже сохраняется, верит бизнесмен. Однако здесь всё индивидуально. Если говорить о стартовом капитале, то и в наши дни вполне возможно обойтись без него, считает он. Главное, найти инвестора, который бы поверил в твой проект. По крайней мере, на первоначальном этапе в качестве партнеров можно рассмотреть людей из близкого окружения — тех, кому ты сам доверяешь и кто способен оказать тебе финансовую поддержку, добавляет Шаекин.
Что касается сферы бизнеса, то тут все неоднозначно.
«На данный момент я всем начинающим предпринимателям советую открывать кофейни. Да, это очень высококонкурентный рынок, но и очень высокомаржинальный», — считает бизнесмен.
По его мнению, на продаже кофейных напитков сейчас можно зарабатывать хорошие деньги.
«В своё время, когда мне говорили, что кофейня — это «тема», я не верил, потому что был убежден, что казахи всегда пили, пьют и будут пить только чай, а не кофе», — объясняет Шаекин. Теперь же он признает, что ошибался, так как тенденции резко поменялись.
«Сегодня в моем понимании выгодный бизнес — это кофе, завтра может быть что-то другое, то есть рынок непредсказуем», — рассуждает собеседник. Соответственно, в какую сторону сдвинется тренд, предугадать сложно.
«С появлением искусственного интеллекта, мы не понимаем, что будет даже через пять лет. Телефон стал уже по сути компьютером, а сам компьютер как таковой никому не нужен», — поясняет он.
Поэтому не стоит забывать и о вызовах на пути построения бизнеса.
«Сложности всегда были, есть и будут… из-за неопытности, из-за того что иногда нет хороших советников, которые могут подсказать, как поступить в том или ином случае. Но мы всегда справлялись», — обращает внимание Шаекин.
Единственный выход, который он видит из сложных ситуаций, — это продолжать следовать поставленной цели и не переставать работать.
В настоящее время Руслану Шаекину принадлежат две гостиницы и три торговых центра в Караганде и Уральске, совокупная площадь которых составляет более 60 тысяч квадратных метров. В марте текущего года бизнесмен заявил о планах построить еще одну гостиницу — Novotel в Павлодаре. А уже в июне компания, принадлежащая предпринимателю, — ТОО «Orient Group KZ» с этой целью разместила облигации на Казахстанской фондовой бирже на 7 млрд тенге со сроком обращения 10 лет.
Напомним, в октябре 2023 года в интервью YouTube-каналу Forbes Kazakhstan Руслан Шаекин озвучивал свои намерения построить четыре отеля известных международных гостиничных брендов, каждый из которых, по подсчетам бизнесмена, потребует затрат в 7 млрд тенге.