Почему бизнесу трудно судиться с налоговыми органами

Основной целью новой налоговой политики должно быть не наказание, а предупреждение нарушений.

Налоги, буквы T A X на монетах
Фото: © Pexels.com/Nataliya Vaitkevich

Объявление президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в своем недавнем послании об отсрочке принятия нового Налогового кодекса стало значительным поводом для снижения напряженности вокруг этого документа. Ранее президент РК неоднократно подчеркивал необходимость реформирования налоговой политики, акцентируя внимание на переходе к сервисной модели взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками. Основная цель такой модели – не наказание, а предупреждение нарушений.

К сожалению, представленный общественности проект Налогового кодекса помимо показательных улучшений содержал и ограничения, которых раньше не было. Возникли вопросы к самому процессу согласования, так как последняя редакция проекта не была доступна широкой общественности. В такой ситуации отсрочка принятия столь важного документа представляется наиболее разумным решением.

Можно понять подход налоговиков, работающих в среде, где они настроены видеть только то, что налогоплательщик стремится уклониться от уплаты налогов. Однако реальность такова, что у бизнеса множество других операционных затрат, а налоги воспринимаются лишь как часть операционной деятельности. Я периодически публикую в социальных сетях результаты успешных кейсов, по которым нам удалось отменить незаконные начисления или выиграть иски о признании сделок недействительными. Видимо, такие публикации вызывают недовольство у наших коллег из налоговых органов. В результате они активно инициируют протесты и предпринимают другие процессуальные действия по отмене судебных актов, вынесенных не в их пользу.

Мне сложно представить ситуацию, когда налоговая служба кардинально изменит свой подход к работе, даже несмотря на призывы главы государства поддерживать бизнес для повышения благосостояния населения. В этом контексте созданная относительно недавно административная юстиция обеспечивает ощутимую судебную защиту и, соответственно, баланс в отношениях между бизнесом и государством. Мы даже отвыкли говорить, что с налоговыми органами сложно судиться, так как об обратном свидетельствует значительное количество судебных актов, выносимых в пользу налогоплательщиков.

Однако административная юстиция сама по себе не решает всех задач. В экономических судах еще рассматриваются иски налоговых органов о признании сделок недействительными. В начале года, реагируя на общественный резонанс, Комитет государственных доходов поручил территориальным подразделениям приостановить подачу таких исков, переместив акцент в область налоговых проверок. Также поручено обеспечить положительный результат по старым делам и довести их до логического завершения.

Это поручение дает о себе знать. Если раньше удавалось доказать действительность сделок посредством подтверждения фактической реализации товаров, работ и услуг с помощью первичных документов, свидетельских показаний, видео- и фотодоказательств, то теперь ситуация изменилась. Практически все известные нам дела разрешены экономическими судами в пользу налоговых служб. Даже те решения, которые местные суды вынесли в пользу налогоплательщиков, были отменены Верховным судом, и дела направлены на новое рассмотрение. Такая тенденция вызывает обеспокоенность. Ведь, очевидно, нужен баланс между интересами государства по сбору налогов и созданием благоприятных условий для развития бизнеса.

В заключение хотелось бы отметить, что реформирование налоговой политики – сложный и многогранный процесс. Он требует тщательного анализа, учета интересов всех сторон и, что немаловажно, открытого диалога между государством и бизнес-сообществом. Только так можно создать действительно эффективную и справедливую налоговую систему, способствующую экономическому росту и процветанию страны.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте