Основатель «Шин-Лайна» Андрей Шин выходит на рынок частной медицины

О деталях он рассказал Forbes Kazakhstan

Андрей Шин Андрей Шин
Фото: © Андрей Лунин

Основатель и владелец компании по производству мороженого «Шин-Лайн» Андрей Шин выходит на рынок частной медицины: вместе с партнером из Южной Кореи он начал строительство больницы на 200 койко-мест под Алматы. Обозреватель Forbes Kazakhstan узнала подробности.

Проект называется «SLG-Хёндэ» (SLG-Hyundae). В качестве партнера в нем выступил директор больницы «Хёндэ» в Южной Корее Ким Бу Соб.

Осенью 2024-го южнокорейская больница Hyundae Hospital, группа компаний «Шин-Лайн» и акимат Алматинской области подписали меморандум о создании многопрофильной клиники в Байсерке. В конце февраля 2025-го проект оформили юридически: больницу «SLG-Хёндэ» зарегистрировали как ТОО «SLG Hyundae Medical». Доли в нем распределены так: 51% — у Ким Бу Соба, 49% — у Шина, а точнее — у его сестры Вероники Шин, именно она официально обозначена как соучредитель в ТОО. «Сестра тоже врач, тоже окончила лечебный факультет. Проектом занимается она, но я в него погружен, потому что у меня есть опыт в бизнесе, понимание, как все организовать, и т. д.», — поясняет Андрей Шин.

Соучредитель с контрольным пакетом — мистер Ким — это основатель сети клиник «Хёндэ». В Южной Корее его сеть включает несколько больниц более чем на 1000 койко-мест, также есть «довольно успешная» клиника в Монголии. В Казахстане, по словам Шина, мистер Ким «работает давно, предоставляет консультации по своей тематике». «Когда мы с мистером Кимом обсуждали проект, я сказал: дайте мне 5%, больше не нужно. Мой профиль — производство продуктов питания, не медицина, я буду помогать, но не смогу много времени уделять клинике. Но мистер Ким настоял именно на такой доле — 49%», — рассказывает бизнесмен.

Инвестиции в проект оцениваются в $50 млн. Сумма включает затраты на строительство и на покупку медоборудования, и ее определил мистер Ким. Долю будущих вложений со своей стороны Шин пока не озвучивает: говорит, обсуждение этого момента еще идет.

На вопрос, зачем ему клиника, производитель мороженого шутит: «Я окончил медицинский институт, лечебный факультет. По специальности проработал полгода, а потом пришел к отцу и сказал: все, ухожу в бизнес. Это же его желание было, чтобы я стал врачом. Я врачом вообще быть не хотел. И после этого думал, что никогда больше не надену халат. Но нет, надел — когда занялся производством. Вот он висит (показывает на вешалку в углу своего рабочего кабинета — F). А теперь еще и к медицине вернулся».

По словам собеседника, изначально клиника рассматривалась как социальный проект. Но затем стало понятно, что она может быть инструментом усиления лояльности сотрудников «Шин-Лайна». Работники смогут проходить там регулярные медосмотры, получать консультации и квалифицированное лечение («Не все ведь могут в Южную Корею поехать», — комментирует Шин).

«Можно сказать, что вы выходите на рынок частной медицины?» — на этот вопрос Шин отвечает так: «Ну, надеемся. Потому что клиника на 200 койко-мест — это большая клиника. Там сейчас площадь — три гектара. Будет несколько этапов строительства. Но главное, на генеральном плане мы сразу закладываем возможности для расширения и развития».

Территориально клиника расположится в 500-600 метрах от завода «Шин-Лайн» в Байсерке (это новая локация, в которую перемещается производство «Шин-Лайна» из Алматы). Здесь, как говорит Шин, появится экосистема: уже есть дорожная развязка, государство построит комфортную школу, «Шин-Лайн» — клинику, ясли и жилье для сотрудников. Больница будет открыта для всех.

Эскизный проект уже согласован, сейчас идет проектирование в Южной Корее. Потом проект адаптируют в Казахстане через проектные институты (нормы и правила возведения таких объектов разные в двух странах). «Мы поняли: для того чтобы построить современную клинику, нужно задействовать специализирующегося на этом направлении проектировщика. Поэтому привлекли компанию, с которой мистер Ким работал в Корее, когда строил свои клиники. Наша больница будет похожа не на больницу, а на бизнес-центр, в ней не будет узких коридоров и серых стен», — воодушевлен Шин.

По расчетам, 2025 год уйдет на проектирование и госэкспертизу. Строительство начнется в 2026-м, и на этот этап Шин отводит «года два». «Много сложностей с сертификацией медицинского оборудования: из-за большого количества нюансов эта процедура может занять до трех лет. Поэтому мы ведем переговоры с правительством, чтобы нам как инвесторам, которые вложат $50 млн в проект, предоставили определенные условия или преференции при поставках оборудования. Тогда этот этап пройдет быстрее», — уверен Шин.

Подготовка кадров для будущей больницы уже началась: партнер, по словам собеседника, открыл практику для врачей и медсестер в своих клиниках в Южной Корее. За три года планирует обучить 260 человек, их решили отбирать из всех желающих казахстанских практикующих специалистов. «Мы прекрасно понимаем, что из 260 человек не все будут работать в нашей больнице, но надеемся, что большинство все же останется с нами», — говорит Шин.

Другой большой проект владельца «Шин-Лайна» — южнокорейская сеть магазинов CU. Первая торговая точка открылась чуть больше года назад в Алматы, сейчас у сети 30 локаций в городе. В интервью для майского номера журнала Forbes Kazakhstan Андрей Шин рассказал, почему этим бизнесом занимается его дочь Алина и насколько задействован он, удалось ли уже заработать на K-Food и как он создает вокруг CU огромный food-кластер в Алматинской области, в который приведет несколько десятков производителей продуктов питания из Южной Кореи, Китая и Европы.