Объём депозитов казахстанцев достиг 21,7 трлн тенге
Уровень долларизации составил 25,4%
Рост депозитного рынка Казахстана в первом полугодии 2024 года составил 6,3% (+1,3 трлн тенге. На 1 июля 2024 года объем депозитов населения достиг 21,7 трлн тенге. Об этом сообщила пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Практически половина прироста в депозитной массе (49,6%, +633 млрд тенге) приходится на Алматы и Астану. «Вместе с тем увеличение объема депозитов физических лиц отмечается во всех областях и городах республиканского значения», — сообщают в КФГД.
В первом полугодии объем тенговых депозитов вырос на 8,2% (+1,2 трлн тенге), что составляет 96,3% от прироста совокупного портфеля розничных депозитов. За этот же период объем валютных депозитов вырос на 0,9% (+0,05 трлн тенге).
«Уровень долларизации продолжает снижаться, вне зависимости от колебаний курса валют, — заявляют в КФГД. — На сегодняшний день обменный курс не является главным фактором при принятии вкладчиками решений о выборе валюты инвестирования, а на снижение долларизации в большей степени влияет возможность получения дохода по тенговым депозитам и альтернативным инвестициям в валюте. В результате на 1 июля 2024 года уровень долларизации розничных депозитов составил 25,4%, снизившись за полугодие на 1,4 п. п., в годовом выражении — на 5,0 п. п.».
Наиболее высокий уровень долларизации розничных депозитов в Алматы и Астане — 35,1%, тогда как в остальных регионах страны данный показатель составляет в среднем 11,4%. «Это связано с тем, что в основном в этих городах сконцентрированы крупные вклады, в то время как в регионах преобладает массовый сегмент, — сообщает КФГД. — Намерения вкладчиков с более низкими сбережениями заключаются преимущественно в получении гарантированного фиксированного дохода по тенговым вкладам, в то время как крупные вкладчики в большей степени уделяют внимание защите своих сбережений от возможных валютных рисков. Несмотря на высокий уровень долларизации крупного сегмента (50,6% на 01 июля 2024 года), именно в данном сегменте наблюдается самое значимое снижение уровня долларизации (на 3,0 п. п. за 1 полугодие 2024 года, на 11,8 п. п. в годовом выражении)».
Массовый сегмент по-прежнему остается основой розничного депозитного рынка с долей 50,6% на 1 июля 2024 года. Несмотря на некоторое снижение сберегательной способности вкладчиков с небольшими доходами, наиболее уязвимых к повышению цен на потребительские товары, объем депозитов массового сегмента продолжает уверенно расти — на 4,9% за 1 полугодие 2024 года, на 15,2% в годовом выражении. Вместе с тем, наибольший рост показали средний и крупный сегменты, в особенности, по тенговым депозитам — 11,9% и 13,7% за полугодие (42,7% и 61,1% в годовом выражении). Выбор крупных вкладчиков в пользу депозитов при наличии доступа к широкому перечню возможных видов инвестирования свидетельствует о привлекательности банковских вкладов как инвестиционного инструмента для получения хорошей доходности при минимальных рисках. Если массовый сегмент переводит на банковские вклады, как правило, временно свободные денежные средства, которые в любой момент могут быть истребованы для ежедневных нужд, то сбережения среднего и крупного сегментов носят более долгосрочный инвестиционный характер и могут служить основой стабильного фондирования банков, отмечают в КФГД.
«Сберегательные депозиты — наиболее перспективный и быстрорастущий сегмент рынка. В настоящее время на рынке депозитов доступны три вида депозитов: несрочные, срочные и сберегательные, которые отличаются условиями частичного и полного досрочного погашения, возможностью пополнения и уровнем доходности. Каждый из видов депозитов соответствует определенным целям сбережения: временное хранение имеющихся денежных средств или получение повышенного дохода. Исходя из своих целей вкладчики могут грамотно диверсифицировать свои сбережения по разным депозитным продуктам. В силу своей мобильности наиболее популярным видом депозитов остаются несрочные депозиты (доля рынка 64,4%) — еще 1-1,5 года назад именно по несрочным депозитам наблюдались самые высокие темпы роста. С середины 2023 года ситуация изменилась — все больше вкладчиков стали интересоваться сберегательными депозитами, по которым банки предлагают самую привлекательную доходность. Кроме того, размер гарантии по сберегательным вкладам в два раза выше, чем по другим видам депозитов в тенге, и в четыре раза выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Данный сегмент рынка стал активно развиваться и в течение 1 полугодия 2024 года продемонстрировал наибольший прирост — 24,3%, по сравнению с 7,0% по несрочным депозитам. В результате роста спроса и предложения в сегменте сберегательных депозитов доля стабильного фондирования продолжила расти — на 1,3 п. п. за полугодие, на 2,4 п. п. в годовом выражении, и составила 10,8% на 1 июля 2024 года», — заключают в КФГД.