Нацбанк РК принял решение по базовой ставке
Его озвучили 5 июня
Национальный банк Казахстана (НБРК) принял очередное решение по базовой ставке: ставка сохранена на уровне 16,5% годовых с коридором +/- 1 п. п. Решение озвучили 5 июня 2025 года «с учетом анализа фактических данных, обновленных прогнозов и оценки баланса рисков инфляции».
На предыдущем заседании комитета по денежно-кредитной политике — в апреле — ставку так же не меняли и оставили на уровне, установленном в марте 2025-го — 16,5%.
В пресс-релизе регулятора отмечается: «Годовая инфляция по итогам мая достигла 11,3%. Ключевым драйвером роста цен в последние месяцы остается сервисная инфляция вследствие заметного удорожания как регулируемых тарифов, так и рыночных услуг. Ускорение темпов роста цен также наблюдается по продовольственным товарам. Месячная инфляция в мае составила 0,9%, заметно превысив историческую динамику. Показатели базовой и сезонно очищенной инфляции составили 10,1 и 11,4% соответственно в пересчете на год. Всё это свидетельствует о сохранении давления на цены на фоне вновь возросшего потребительского спроса, роста издержек производства, а также продолжающегося фискального стимулирования. Инфляционные ожидания населения в мае выросли до 14,1% против 12,2% в апреле, что указывает на сохраняющуюся волатильность и неопределенность в отношении будущей инфляции».
Давление на цены со стороны внешнего сектора усиливается, отмечают в НБРК. Это связано с сохраняющейся высокой инфляцией в России, продолжающимся ростом мировых цен на продовольствие на фоне высокого спроса и валютных колебаний, а также с высокой неопределенностью, вызванной эскалацией торговых конфликтов и волатильностью цен на сырьевые товары. Глобальный рост цен остается устойчивым. Торговые разногласия усиливают инфляционные риски и сдерживают деловую активность в промышленности и секторе услуг. В этих условиях риторика центральных банков остается сдержанной, несмотря на ожидания рынка по дальнейшему смягчению политики.
В рамках базового сценария цена на нефть марки Brent пересмотрена в сторону снижения до $60 за баррель в среднем до конца прогнозного периода. Сценарные условия скорректированы с учетом фактической динамики цен и ожидаемого превышения предложения на рынке нефти над спросом.
Прогноз инфляции на 2025 и 2026 годы пересмотрен. В 2025 году она ожидается в пределах 10,5–12,5%, в 2026-м — 9,5–11,5%. По итогам 2027 года инфляция снизится до уровня 5,5–7,5% как результат сдерживающей денежно-кредитной политики и постепенного сворачивания мер бюджетной поддержки в рамках предстоящей налогово-бюджетной консолидации.
«Пересмотр прогноза инфляции в сторону повышения на горизонте 2025–2026 годов обусловлен ростом цен на продовольствие, более высоким проинфляционным давлением со стороны спроса и снижением цен на нефть. Среди ключевых рисков прогноза остаются усиление внутреннего спроса, ускорение внешней инфляции и незаякоренность инфляционных ожиданий, — считают в Нацбанке. — Сдерживающее влияние на инфляцию продолжат оказывать проводимая умеренно жесткая денежно-кредитная политика и запланированные меры фискальной консолидации. При этом сохраняется неопределенность в отношении фактических темпов роста цен на ГСМ, жесткости фискальной дисциплины (включая реализацию планов по снижению изъятий из Национального фонда), а также вторичных эффектов от повышения регулируемых цен и ставок НДС».
Прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год был повышен до 5–6% вследствие усиленного внутреннего спроса и роста инвестиционной активности. Прогноз на 2026 год составляет 4–5% с учетом более ритмичного роста в 2025-м и более низкого роста экспорта из-за сценарного снижения цен на нефть по сравнению с прошлым прогнозом. Экономический рост в 2026 году продолжит поддерживаться внутренним спросом и увеличением добычи нефти. В последующем рост будет зависеть от успешной реализации структурных реформ, запланированных правительством, включая меры по увеличению инвестиций в основной капитал, привлечению прямых иностранных инвестиций и либерализации экономики.
«Складывающаяся высокая инфляция требует поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий в течение более длительного времени, чем предполагалось ранее. Баланс рисков сместился в проинфляционную сторону, что обусловливает высокую вероятность сохранения базовой ставки на текущем уровне до конца 2025 года, — отметили в НБРК. — Поддержание текущих условий направлено на стабилизацию инфляционных ожиданий, предотвращение закрепления тренда на ускорение роста цен и возвращение инфляции к устойчивой траектории снижения в направлении среднесрочной цели в 5%. Национальный банк не исключает возможности повышения базовой ставки при необходимости».
В сообщении также отмечается, что Нацбанк с текущего прогнозного раунда начинает публиковать резюме обсуждений решений по базовой ставке. Это делается для «расширения коммуникационной политики». Эта мера соответствует мировой практике и направлена на повышение прозрачности и предсказуемости денежно-кредитной политики.
Нацбанк анонсировал публикацию 11 июня доклада о денежно-кредитной политике, где будет представлена более полная информация о факторах принятого решения и прогнозах.
Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике НБРК по базовой ставке объявят 11 июля 2025 года в 12:00 по времени Астаны.