Кубок Дэвиса – 2025: цель — возвращение в элиту
Разгромив в матче раунда плей-офф Мировой группы I команду Пакистана, мужская сборная Казахстана по теннису сделала первый шаг на пути к возвращению в элитный дивизион Кубка Дэвиса — командного чемпионата мира


«Спринтеры», «средневики», «стайеры» и «марафонцы»
В 60-х годах прошлого века врач и подполковник ВВС США Кеннет Купер разработал целую серию испытаний для военнослужащих американской армии, которые вскоре стали применяться и в профессиональном спорте. Самое популярное из них — 12-минутный бег с целью пробежать максимальное расстояние — так и стало называться тестом Купера. Уйдя на гражданку, доктор Купер стал апологетом оздоровительной физкультуры (фитнеса), а его книга «Аэробика», вышедшая в 1968 году, сделала его «отцом» аэробики.
Именно Купер развил идею о том, что правильное дыхание столь же важно для жизнедеятельности человека, как правильное питание или правильный сон. Если для дыхания требуется кислород, то дыхание называют аэробным, если же химические реакции в организме идут без доступа кислорода — анаэробным. Примеры видов спорта, где спортсмен работает в анаэробном режиме, на взрывной мощи, — это спринтерские дистанции, прыжковые дисциплины и метания в легкой атлетике, а также тяжелая атлетика. Соответственно, любой бег на выносливость (стайерские дистанции) в легкой атлетике, конькобежном и лыжном спорте, а также шоссейные велогонки — это область аэробного дыхания.
Теннис в этом отношении — вид спорта уникальный. Потому что здесь нужны резкость, выносливость, слаженная работа рук, ног и туловища, постоянное решение технических и тактических задач на корте, да ещё и в противоборстве с соперником.
Как определяется класс теннисиста? Для себя я вывел такую формулу. Рядовой теннисист, играющий регулярно и находящийся в хорошей форме, может играть на равных даже с высококлассным соперником, но недолго. Он может выиграть розыгрыш, даже длинный, один или несколько геймов, но вряд ли выиграет хотя бы сет. Это, образно говоря, спринтер. По мере роста мастерства возрастают шансы на выигрыш у любого соперника партии, а то и двух, то есть теннисист переходит в разряд «средневиков». Но тем и ценны турниры Большого шлема, что обыграть фаворита-«стайера» в трехсетовом формате можно — и не раз, а вот сделать это в пятисетовом формате — всегда событие.
Всё дело в том, что на фоне накапливающейся по ходу матча усталости игрок начинает чаще ошибаться. И класс как раз и проявляется в том, что выдающиеся игроки, такие как «Великая четвёрка ФНДМ» (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей), — это «марафонцы», способные демонстрировать лучшую игру даже после четырех часов игры. Что мы не раз видели в их сражениях. Достаточно вспомнить финал Открытого чемпионата Австралии 2012 года, когда на табло светились продолжительность матча 5:53 и счёт — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5. Неудивительно, что на церемонии награждения Новак и Рафа едва стояли на ногах. А многие зрители, уверен, жалели, что в теннисе, в отличие от некоторых других видов спорта, победа не может быть отдана сразу обоим спортсменам.
«Средневики» против «спринтеров»
Столь долгое отступление я привел неслучайно. Потому что только так — «средневики» против «спринтеров» — можно охарактеризовать противостояние мужских сборных Казахстана и Пакистана, проходившее в минувшие выходные на харде, уложенном под крышей НТЦ Beeline Arena в Астане.
Объективно сборная Пакистана — самая слабая из тех команд, с которыми мы встречались за последние лет 20. В прошлом году пакистанцы проиграли сначала своим соседям — Индии (0:4), затем Барбадосу (1:3), и должны были вылететь в Мировую группу II. Но среди пяти таких же дважды проигравших неудачниками оказались команды Ирландии, Латвии и Новой Зеландии, а Мексика и Пакистан остались.
Итак, в каких же составах предстали команды двух капитанов (главных тренеров) — 45-летнего Юрия Щукина и 57-летнего Мухаммада Хасиба Аслама?
Сборная Казахстана:
Александр Шевченко (родился 29 ноября 2000 года, рост — 185 см, вес — 75 кг, в одиночном рейтинге ATP на 27 января с. г. занимает 75-е место, в парном — 865-е);
Тимофей Скатов (21.01.2001, 175/72, № 200/850п);
Дмитрий Попко (24.10.96, 191/87, № 205/405п);
Бейбит Жукаев (12.10.2000, 198/93, № 230/784п);
Денис Евсеев (22.05.93, 188/80, № 264/524п).
Сборная Пакистана:
Хузайфа Абдул Рехман (28.11.2002, без рейтинга, в июне 2023 г. — № 1380 в одиночном разряде);
Мухаммад Шоаиб (15.02.2000, без рейтинга — и не имел его никогда);
Акил Хан (30.01.1980, без рейтинга, наивысшие достижения — № 349/613п);
Музаммил Муртаза (12.11.1999, в июле 2018 г. — № 1365 в одиночном разряде);
Ахмад Наэль Куреши (15.07.2006, без рейтинга).
Жалко, конечно, что тренеры не включили в состав 17-летнего Амира Омарханова, присутствовавшего на предматчевом сборе. Я считаю, что будущее нашей сборной за такими юниорами, как тот же Амир и ребята помладше — Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков. Думаю, что через пару лет они будут громко стучаться в двери сборной.
Пока же матч открыли первый номер нашей команды Александр Шевченко и заявленный вторым у гостей Музаммил Муртаза. Пакистанский «спринтер» продержался до счета 2:2, после чего игра пошла, что называется, «в одни ворота». За час с небольшим Александр оформил свою первую победу в Кубке Дэвиса — 6:2, 6:1.
Следом на корт вышли Бейбит Жукаев и Хузайфа Абдул Рехман. Недостаточная физическая подготовка лидера пакистанской команды стала проявляться ближе к концу первой партии, когда ему дважды пришлось оказывать медицинскую помощь: сначала его беспокоили мозоли на ударной руке, затем он подвернул ногу, и соперники просто доигрывали поединок — 7:5, 6:0.
Перед началом второго игрового дня, 2 февраля, руководители КФТ, партнеры и зрители устроили теплые проводы Александру Недовесову. Теннисист, которому 15 февраля исполнится 38 лет, поднимался в одиночном рейтинге АТР на 72-е место (апрель 2014 г.), в парном разряде — на 38-ю позицию (май 2024 г.). В составе казахстанской команды в Кубке Дэвиса Александр провел 29 поединков, из них 22 (11 побед, 11 поражений) в паре и 7 (2–5) в одиночке. А дебютировал он в составе сборной 5 апреля 2014 года в четвертьфинале против Швейцарии. Специально к тому матчу зал № 6 в женевском выставочном комплексе Palexpo оборудовали трибунами, способными вместить без малого 16 000 человек. Всё потому, что великий Роджер Федерер в тот год всерьез вознамерился пополнить коллекцию своих многочисленных наград недостающей ему «Серебряной салатницей». В чём ему должен был помочь тогда еще Станислас (а не Стэн) Вавринка. И швейцарцы в тот год добились таки своего! Но в Женеве судьба матча висела на волоске после того, как Андрей Голубев и Александр Недовесов обыграли Федерера и Вавринку, олимпийских чемпионов Пекина-2008, со счетом 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5)! Были в долгой карьере Александра и другие славные победы…
После легких побед накануне и столь трогательной церемонии Александру Шевченко и Тимофею Скатову было нелегко настроиться на парный поединок против 45-летнего Акила Хана и Музаммила Муртазы. Которые, как выяснилось, умело применяют такой прием, как одновременный выход к сетке. Эффективное средство борьбы против этого приема — «свечи» под заднюю линию, но наши ребята слишком уж увлекались соревнованием «а спорим, что пробью?». Получалось пробить «висящих на сетке» соперников далеко не всегда, особенно поймавшего кураж Муртазу. И всё же победа осталась за нашим дуэтом — 6:4, 7:6 (7:1). Есть победа и в матче!
Хотя победитель матча уже определился, капитаны дали возможность дебютировать в Кубке Дэвиса Денис Евсееву и Ахмаду Наэлю Куреши. Играющий в очках 18-летний однофамилец экс-8-й ракетки мира в парном разряде, а ныне президента Пакистанской теннисной федерации Айсама-уль-Хака Куреши выглядит моложе своих 18 лет. И нет ничего удивительного в том, что опытный Евсеев разгромил его за 36 минут со счетом 6:0, 6:0.
World Group I Play-offs: КАЗАХСТАН — Пакистан — 4–0, Монако — Португалия — 2–3, Узбекистан — Босния и Герцеговина — 1–3, Колумбия — Барбадос — 3–2, Турция — Мексика — 4–0, Ливан — Перу — 0–4, Тунис — Украина — 3–2, Эквадор — Уругвай — 3–1, Румыния — Болгария — 1–3, Индия — Того — 4–0, Греция — Египет — 3–2, Люксембург — Литва — 3–1, Грузия — Польша — 0–4
Вот так сборная Казахстана вместе с 12 другими командами (выше они выделены жирным) вернулась в Мировую группу I. И теперь в сентябре нас ждет матч с кем-то из неудачников квалификации финального турнира Кубка Дэвиса – 2025 за право вернуться в 2026 году в элитный дивизион…
Кто-то без игры, кто-то без лидеров
С кем именно? Смотрим…
Davis Cup Finals Qualifiers: Нидерланды — без игры, Норвегия — Аргентина — 2–3, Швеция — Австралия — 1–3, Бельгия — Чили — 3–1, Канада — Венгрия — 2–3, Австрия — Финляндия — 4–0, Израиль — Германия — 1–3, Япония — Великобритания — 3–2, Китайский Тайбэй — США — 0–4, Чехия — Южная Корея — 4–0, Дания — Сербия — 3–2, Швейцария — Испания — 1–3, Хорватия — Словакия — 3–1, Франция — Бразилия — 4–0
Почти со всеми неудачниками квалификации в своей новейшей истории (с 2008 года) наша сборная в Кубке Дэвиса уже встречалась, с кем-то не один раз. Но есть и незнакомцы — сборные Финляндии, Израиля, Словакии и Бразилии. В любом случае рассчитывать нужно только на себя, не надеясь на удачный жребий. Прошлогодний домашний проигрыш датчанам — лучшее тому доказательство.
Скандинавы, кстати, снова продемонстрировали всему теннисному миру свой несгибаемый характер: проигрывая в Копенгагене после первого дня сербам со счетом 0–2, они совершили фантастический камбэк! Сначала Йоханнес Ингильдсен (№ 135п) и Хольгер Руне (№ 12) подарили себе и болельщикам надежду, обыграв Миомира Кецмановича (№ 55) и Хамада Меджедовича (№ 94) — 6:4, 6:4, затем Руне сравнял счет, разбив Кецмановича — 6:2, 6:4, и, наконец, Эльмер Мёллер (№ 149) поставил победную точку в поединке с Меджедовичем, которому протежирует сам Новак Джокович — 1:6, 6:4, 6:3.
Сенсацией можно было бы считать и результат матча в Мики между сборными Японии и Великобритании, если бы не одно но: оба лидера британцев — и Джек Дрейпер (№ 16), и Кэмерон Норри (№ 63) — в далекую Японию не полетели, а Джейкоб Фёрнли (№ 77) и Билли Харрис (№ 129) полноценно заменить их не смогли. У хозяев обе одиночные встречи выиграл Ёсихито Нисиока (№ 67), а решающее очко добыл 35-летний Кэй Нисикори (№ 70).
В Осло норвежцам не хватило усилий одного Каспера Рууда (№ 5), чтобы обыграть аргентинцев. А в бельгийском Хасселте матч и вовсе завершился скандалом! Хозяева вели со счетом 2–1, в поединке первых номеров при счете 6:3, 4:6, 6:5 бельгиец Зизу Бергс так обрадовался брейку, что рванул на смену сторон, не замечая Кристиана Гарина. В узком проходе между сеткой и судейской вышкой они столкнулись, чилиец упал и схватился за глаз. Сборная Чили потребовала дисквалифицировать Бергса, но опытнейший судья на вышке португалец Карлуш Рамуш предложил сторонам продолжить игру. А когда Гарин отказался выйти на корт по истечении перерыва, оштрафовал его на гейм. Который и стал победным для хозяев.
Таким образом, в сентябре после Открытого чемпионата США отношения выяснят (хозяева указаны первыми): Нидерланды — Аргентина, Австралия — Бельгия, Венгрия — Австрия, Япония — Германия, США — Чехия, Испания — Дания и Хорватия — Франция.
Семь победителей плюс сборная Италии, нынешняя обладательница «Серебряной салатницы», и разыграют с 18 по 23 ноября в итальянской Болонье звание чемпиона мира 2025 года.