Кризис стоимости жизни в Африке: как снизить цены в регионе с массовой бедностью

И что нужно сделать для сокращения разрыва между фактическим и потенциальным ростом экономики и для расширения перспектив молодежи

Темнокожий ребенок качается на качелях на фоне кирпичной стены
Фото: © pexels.com/Git Stephen Gitau

Рост стоимости жизни в Африке спровоцировал целую волну протестов в последние месяцы. Это говорит о непропорционально высокой экономической и социальной цене инфляции для континента, который характеризуется массовой бедностью и крайне подвержен глобальной волатильности. Похоже, что мировым сюжетом стала повесть о двух инфляциях.

Нынешний инфляционный цикл (результат эскалации геополитической напряжённости и пандемических перебоев в поставках) сначала затронул как развитые, так и развивающиеся страны. Но со временем инфляционное давление стало менее синхронным. В развитых странах темпы роста цен резко снизились, а в Африке они оставались упорно высокими или даже – в некоторых случаях – ещё сильнее повысились. Во многих развитых странах инфляция постепенно снижается до целевого уровня центробанков (2%), а в Африке она стала двузначной почти в трети стран (и эта доля будет даже больше, если исключить страны из зоны франка КФА, где привязка к евро способствует денежной стабильности).

Например, в Нигерии, чья экономика является одной из крупнейших в Африке, годовые темпы инфляции в мае достигли 34% (максимальный уровень за 28 лет) и, согласно прогнозам, они будут оставаться высокими и во второй половине года. Главной причиной является продовольственная инфляция, возросшая до 40%. Всё это приводит к снижению покупательной способности домохозяйств и усилению рисков дефицита продовольствия, что в первую очередь касается бедноты и наиболее беззащитных граждан Нигерии, ряды которых растут. По численности бедняков Нигерия уступает в мире лишь Индии. Государственные реформы, включая резкую девальвацию найры (с июня 2023 года она обесценилась на 70% относительно доллара) ради привлечения иностранных инвесторов, лишь усугубили ситуацию в стране, которая крайне зависима от импорта продовольствия и других базовых товаров.

В августе протесты против возникших экономических трудностей охватили ряд крупных городов Нигерии. Им предшествовали несколько недель беспорядков в Кении, вызванных недовольством финансовым законопроектом правительства, которое решило повысить налоги на базовые товары, включая масло, хлеб и гигиенические прокладки, хотя миллионы граждан и так уже едва сводят концы с концами. В обеих странах десятки демонстрантов были убиты, когда власти пытались подавить волнения.

Рост цен на продовольствие сильнее влияет на домохозяйства с низкими доходами, чем на домохозяйства с высокими доходами, потому что у первых выше доля расходов на предметы первой необходимости. В развитых странах на продовольствие приходится 16% потребительских расходов, а в странах Африки южнее Сахары (АЮС) – около 40%. Именно этой разницей в структуре расходов объясняется не только регрессивный характер инфляции в странах АЮС, где проживает 60% мировой бедноты, но и повышенный риск политических потрясений из-за инфляции.

Отсутствие перспектив занятости в формальном секторе усугубляет кризис стоимости жизни в Африке. Да, зарплата работников с низкими доходами в формальном секторе не поспевает за ростом цен. Но на неформальный сектор (это скрытая форма безработицы, сдерживающая рост общего благосостояния) приходится примерно 85% всей занятости на континенте. Этим работникам тоже приходится иметь дело с нестабильностью доходов и с непредвиденными элементами инфляции, что ухудшает финансовое положение населения.

В ходе нового исследования, в котором анализировалось влияние инфляционного цикла на доходы домохозяйств в США, обнаружился феномен, названный «инфляционным неравенством»: для тех, кто находится на дне пирамиды распределения доходов, цены растут быстрее, чем для тех, кто находится на её вершине. Массовые протесты в Африке говорят об аналогичной динамике: непропорционально высокие цены на продовольствие, вызванные положительным переносом колебаний обменного курса на цены, резко увеличили социальные издержки нынешнего инфляционного цикла.

Кризис стоимости жизни усугубляется государственной политикой. Вместо поддержки уязвимых групп населения целевые мерами правительства африканских стран повышают налоги для всех и сокращают расходы ради выполнения внешних обязательств. Процентные платежи по госдолгу сейчас пожирают треть доходов Кении и более двух третей доходов Нигерии. В обеих странах проциклическая бюджетная политика и меры жёсткой экономии опосредованно повлияли на цены, усиливая инфляцию и усугубляя кризис стоимости жизни.

Впрочем, в ответ на протесты власти пересматривают некоторые из своих проциклических решений или же предпринимают дополнительные меры, смягчающие их последствия. Президент Кении Уильям Руто отправил в отставку весь кабинет и отозвал спорный финансовый законопроект, который должен был принести дополнительные $2,7 млрд доходов, что позволило бы достичь бюджетных целей, установленных Международным валютным фондом. В Нигерии правительство объявило о приостановке действия импортных пошлин на некоторые продукты питания в течение 150 дней, чтобы уменьшить трудности домохозяйств.

Однако надо сделать больше для сокращения разрыва между фактическим и потенциальным ростом экономики и для расширения перспектив молодежи. Нет другого континента в мире, где было бы так много природных ресурсов, как в Африке, однако африканцев ждёт мрачное будущее в тех странах, в которых не хватает инженеров и политической воли для переработки этих ресурсов, для создания достаточного числа хорошо оплачиваемых рабочих мест и для роста процветания. Чрезмерная зависимость Африки от импорта, ставшего альтернативой расширению совокупного выпуска, привела к постоянным внешним дисбалансам и истощению рынка труда, из-за чего растёт число людей, скатывающихся в нищету.

Чтобы оправдались чаяния молодёжи, африканские правительства должны пересмотреть ограничения госрасходов и покончить с хроническими кризисами платёжного баланса, которые уже давно определяют экономическую политику на континенте. Увеличивать инвестиции в формирование рабочей силы, понимающей новые технологии, крайне важно для ускорения индустриализации. Это, в свою очередь, поддержит промышленный сектор Африки, который в других частях мира обычно играл роль социального лифта и ускорителя роста экономики, способствуя конвергенции со странами с высокими доходами. Преображение экономики африканских стран поможет развитию региональных производственных цепочек, укреплению внутриафриканской торговли (уменьшая уязвимость региона перед глобальной волатильностью) и формированию больших национальных «подушек безопасности», что избавит регион от болезненной зависимости от зарубежной финансовой помощи.

Африканские власти должны вкладываться в человеческий капитал, толкая свои страны вверх по цепочке создания стоимости в мировой экономике, для которой ключевым фактором роста стали технологии. Помимо этого, они должны стараться выравнивать экономические перспективы и стремиться к достижению общего процветания, укрепляя национальное государство и национальную безопасность. Как говорил Самора Машел, первый президент Мозамбика: «Чтобы страна жила, племя должно умереть». Слишком долго племенные подходы к государственному управлению подрывали национальное развитие, увековечивая межпоколенческую бедность и усугубляя инфляционное неравенство.

© Project Syndicate 1995-2024

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте