Кайрат Нуртас откроет в Астане магазин по продаже запчастей

Об этом популярный певец сообщил в интервью журналистам Forbes.kz

По версии журнала Forbes Kazakhstan и телеканала MuzZone, в 2013 Кайрат Нуртас стал самой востребованной звездой отечественного шоу-бизнеса. По подсчетам журналистов, годовой доход молодого шоумена составил $2,04 млн. В прошлом году он выпустил автобиографический фильм «Өкiнiш», открыл два фирменных бутика одежды в Алматы и объявил о создании собственных авиалиний под брендом «Кайрат Нуртас». Однако республиканскую известность казахоязычному исполнителю принесли события 31 августа 2013 в алматинском ТРЦ «Прайм Плаза», закончившиеся беспорядками.

Журналисты Forbes.kz встретились с Кайратом Нуртасом, чтобы узнать, как концерт в «Прайм Плазе» повлиял на его бизнес и какие предприятия под своим именем он еще намерен открыть.

«Я стал популярным благодаря таланту, которым меня наградил бог»

F: Кайрат, в прошлом году вы возглавили хит-парад самых востребованных звезд Казахстана. Ваш годовой доход оценили в $2,04 млн. Вы согласны с этими подсчетами?

- Когда я прочитал о своих доходах в Forbes Kazakhstan, я удивился: как это подсчитали? Если честно, сам я не считал доходы за год. Деньги не лежат у меня где-то, я их пускаю в оборот, оплачиваю работу своих сотрудников (у меня работает 20-30 человек), выпускаю журнал «Кайрат Нуртас», диски с собственными песнями, в прошлом году снял фильм «Өкiнiш».

F: Как вы думаете, благодаря чему вы стали популярным исполнителем? Помогли ваш талант, связи или что-то еще?

- В первую очередь, благодаря таланту, которым меня наградил бог. Во-вторых, благодаря каждодневному труду. Если не будешь трудиться, одного таланта будет недостаточно, ты не достигнешь желаемого результата. Никаких связей у меня нет. Считаю, что мой успех - это мои личные заслуги и заслуги близких мне людей, родителей, которые меня всегда поддерживают.

F: Не жалеете, что стали выступать с 9 лет? Мальчишки в таком возрасте предпочитают во дворе в футбол гонять, а не пахать на сцене.

- Энергии у меня хватало на всё, в том числе на игру в футбол. Но для меня игры не стояли на первом месте, как у моих сверстников. У меня всегда была мечта - стать певцом, поэтому, может быть, игры меня не сильно интересовали, в отличие от пения.

С ранних лет я пел дома, в кругу семьи, мама (Гульзира Айдарбекова, продюсер певца. - F) всегда водила меня к родственникам на семейные торжества. В школе, самой собой, пел, был там звездой. Первый раз на большую сцену я вышел во время городского концерта в Алматы - у кинотеатра «Байконур», мне было лет 10. Затем участвовал в конкурсе «Әнші балапан», победил в нем, сам Храпунов (бывший аким Алматы Виктор Храпунов. – F) мне вручал грамоту. Я два года – с 2006 по 2008 – пел в кафе «Амир» в Алматы, тогда появилась моя первая собственная песня «Арман». Потом начались выступления на тоях, пошли концерты. Я по многим аулам ездил и до сих пор езжу с концертами, может, поэтому меня полюбили в народе.

F: Той-бизнес считается самым доходным видом казахстанского шоу-бизнеса. Сколько вам приносят выступления на торжествах?

- Сколько я на них зарабатываю, точно не могу сказать, я деньги не считаю: для этого есть продюсеры.

«Пираты помогают песням становиться хитами»

F: В феврале этого года вышел 10-й по счёту диск с вашими песнями. Скажите, на продаже CD можно зарабатывать или интернет-пираты подрывают этот бизнес?

- Конечно, это тоже приносит какие-то доходы, но не скажу, что ощутимые. Главное – диски приносят пользу для развития творчества. А пираты – это давняя наша проблема, хотя, если посмотреть с другой стороны, пираты помогают песням становиться хитами, быстро расходиться среди народа. Но с каждым годом становится всё больше людей, которые предпочитают покупать оригинальные диски, это люди, которые по-настоящему ценят твоё творчество.

Если говорить о последнем альбоме, то было выпущено 3 тыс. экземпляров, и они уже распроданы, поэтому был сделан дополнительный заказ – ещё 2 тыс. экземпляров. Напрямую мы работаем только с «Меломаном», но за сколько мы им продаем диски, я говорить не стану - это коммерческая тайна.

«Это будут не автобиографические фильмы»

F: В СМИ сообщалось, что бюджет вашего фильма «Өкініш» составил $500 тыс. А какую кассу собрала лента?

- Я лишь примерную цифру знаю, но озвучивать не буду: кажется, об этом уже писали СМИ.

F: Вы сыграли главную роль в мюзикле «Сұлу бойжеткен», посвящённом 45-летию ансамбля «Дос Мукасан». Вы получили за это гонорар?

- Нет, я ничего не получил за эту роль. Это был проект КТК. У меня с этим телеканалом хорошие отношения: они мне помогают, я – им, можно сказать, мы таким образом выручили друг друга.

F: Есть у вас мысли о других кинопроектах, например, снять продолжение «Өкініш»?

- Планы есть, но точные сроки назвать не могу. Это будут не автобиографические фильмы, более интересные проекты, которые будут пользоваться спросом.

«Дети хотят иметь копии костюмов, которые я ношу на сцене»

F: Почему у вас появилась идея создать свою линию одежды?

- После выхода фильма «Өкініш» Кайрат Нуртас, можно сказать, стал брендом, и у нас с мамой возникла эта идея. Тем более есть примеры, когда зарубежные артисты выпускают одежду под собственным брендом. Казахстан каждый год импортирует в очень большом объеме одежду из Китая, Турции и из других стран зарубежья. Так почему бы нам не создать отечественный бренд? Кстати, когда мы запускали бутики, то столкнулись со многими трудностями. Например, торговые дома, которые сдают площади в аренду, не поддерживают отечественного производителя. Там завышали стоимость аренды только из-за того, что бутик хотел снять Кайрат Нуртас (с этими ТЦ Нуртас не стал сотрудничать. – F). Все говорят, что у нас нет ничего своего, а когда кто-то хочет создать своё, его никто не поддерживает: предпочитают покупать зарубежные бренды. Если бы хоть раз купили что-то отечественное, это было бы вкладом в развитие казахстанского производства.

F: Вы свои коллекции в Турции шьете?

- Да, в Турции, потому что у нас дорого стоит рабочая сила. Но мы идем к этой цели, то есть хотим производить у себя качественные и недорогие вещи, сейчас мы проводим маркетинговые исследования с целью создать пошивочные цеха в Казахстане. Очень надеемся, что потребители и государство помогут в наших начинаниях, ведь сейчас в стране идет активная поддержка предпринимателей.

F: Сколько бутиков вашей одежды сейчас функционирует?

- Два в Алматы. Ещё планирую открыть в Актау и Жанаозене.

F: Как и для кого вы шьёте одежду под брендом «Кайрат Нуртас»?

- Коллекции создают дизайнеры, которые ориентируются на мой сценический стиль. Сначала одежда делалась только для молодёжи, но оказалось, что есть много людей старшего возраста и дети, которые хотят иметь копии костюмов, которые я ношу на сцене. Поэтому сейчас мы думаем над созданием детской коллекции и одежды для людей постарше.

«Я в шутку сказал, что хочу запустить авиакомпанию “Кайрат Нуртас”»

F: Представители зарубежного шоубиза ещё любят выпускать под своими именами ароматы. У вас не было подобных идей?

- Поступало предложение, но у меня возникли вопросы по концепции. К тому же деньги я вложить пока не могу в производство духов, могу дать только своё имя.

F: Вы на самом деле хотите открыть свою авиакомпанию?

- Это было сказано шутя среди друзей, так и пошли слухи. А во время одного из интервью на телеканале «Казахстан» ведущие стали, опять-таки шутя, представлять, как будет выглядеть авиаперевозчик «Кайрат Нуртас». Вот я и подумал: «Почему бы и нет?» Это очень сложно, но ведь всё возможно...

F: Какие ещё бизнес-проекты вы хотите воплотить в жизнь?

- В Астане хочу открыть магазин по типу CarCity, назову KN-City (смеётся). В столице ещё нет подобной торговой точки, где бы продавались автозапчасти, как в алматинском CarCity. Я уже купил 30 соток земли в Астане, в районе «Шанхай», под этот проект.

F: Как события в «Прайм Плазе» повлияли на вашу концертную и предпринимательскую деятельность?

- У меня, честно говоря, до сих пор сердце болит. Мы все переживали очень сильно: и мама, и родственники, и я. Мама даже поседела из-за этого стресса. На каждую новость про этот случай мы все очень нервно реагировали. Это больно, очень было. Негативные комментарии (на интернет-форумах и в СМИ. – F) очень плохо отразились на нас. Когда читали хорошие комментарии, то испытывали облегчение. Но, слава богу, правда была на нашей стороне, мы доказали, что нашей вины в этом не было, что мы стали заложниками ситуации. Я поддерживаю политику нашего президента, хочу, чтобы в Казахстане царил мир и единство всех народов.

F: И всё-таки с концертами, бизнесом хуже стало или нет?

- Я не думаю, что это повлияло на моё творчество и бизнес. Всё идет так, как раньше. Но, повторюсь, мы испытали очень сильный стресс.

«В журнале много поучительных материалов для молодёжи»

F: Что именно вы пишете о себе в журнале «Кайрат Нуртас»?

- В журнале много поучительных материалов для представителей молодого поколения. Информации обо мне немного, я иногда в интервью рассказываю, что делаю на благо своего народа.

F: Это вы о социальной ответственности говорите?

- Да, я даю благотворительные концерты, оказываю помощь детдомам, есть конкретные люди, которым я помогаю, но говорить об этом много не хотелось бы, потому что я это делаю не для пиара.

F: Какой тираж у вашего издания? Как часто журнал выходит и где вы его распространяете?

- Журнал выходит раз в месяц тиражом 15 тыс. экземпляров. Он продаётся по всей стране. Сколько он стоит в розницу, я не в курсе. Знаю, что оптовикам мы отдаём его по 110 тенге.

«Это не из-за того, что я очень сильно себя люблю»

F: Вы назвали журнал, линию одежды своим именем, сняли о себе фильм, собираетесь открывать магазин автозапчастей и авиалинию имени себя. Почему все проекты называете «Кайрат Нуртас»? Это из-за самовлюбленности?

- Это не из-за того, что я очень сильно себя люблю. Если было бы так, я бы не стал ничего открывать, брать людей на работу и платить им зарплату. Я просто собирал бы деньги и ездил отдыхать за границу. Покупал бы себе виллы и дома на островах. Но я этого не хочу. Хочу хоть что-то сделать во благо своей страны, внести свою лепту в развитие нашего государства. Просто хочется оставить память после себя, чтобы люди знали, что был такой сын казахского народа, который болел душой за свою страну, за свой народ.