Школьники из Астаны разработали генератор сайтов и получили $550 тысяч от Microsoft

На создание этого проекта ученики РФМШ потратили меньше 60 долларов

17-летний Арсен Кылышбек и 16-летний Владимир Борзенков - ученики 11 и 10 классов Республиканской физико-математической школы Астаны. В январе 2023 года они разработали генератор и редактор веб-сайтов Whoock, который работает на основе искусственного интеллекта. Как уверяют юные изобретатели, их разработкой может пользоваться любой человек, от школьников до бизнесменов, и для этого не нужны навыки программирования – достаточно прописать задание, (например, как для ChatGPT), и уже ИИ за полторы минуты создаст веб-страницу по заданной тематике.

С помощью текстовых сообщений готовый сайт можно отредактировать, если что-то не устраивает в предложенном программой варианте, - например, поменять цветовую гамму, добавить или убрать кнопки, рубрики и другие функции. По словам разработчиков, Whoock в разы сократит расходы компаний на создание сайтов и сэкономит время.

Арсен Кылышбек
Арсен Кылышбек
ФОТО: личный архив

Бесплатную бета-версию проекта Арсен и Владимир запустят к середине марта, а уже полноценный, монетизированный продукт появится на рынке через пару месяцев.

- Бесплатная версия будет создавать сайты, но они будут работать только на нашем доменном имени, то есть клиент не сможет ему присвоить собственное имя. Второй вариант – это подписка для стартапов с оплатой $50 в месяц, он будет полезен для начинающих предпринимателей, которые только заходят на рынок. Через эту подписку можно будет создать простой сайт со стандартным функционалом, но без возможности проводить через него оплату. И третий, корпоративный тариф - за $200 в месяц. Он подойдет более крупным компаниям, которым нужна возможность принимать оплату через их сайт, - объяснил Арсен Кылышбек.

Разработкой сайтов Арсен начал заниматься еще в 8 классе, но делал их на популярных конструкторах на заказ. В 9 классе Арсен поступил на двухгодичные курсы программирования от «Яндекса». К концу обучения Арсен понял, что конструкторы, хоть и полезные и создавать через них сайты проще, чем программировать с нуля, но все же не особо понятны простым пользователям: прежде чем создать свой сайт самостоятельно, нужно во многом разобраться и многому научиться.

- К концу 10 класса я решил создать свой конструктор веб-сайтов, но с более понятным и простым интерфейсом. Об искусственном интеллекте я тогда не думал. Я сделал эту программу, но в январе 2023 года мы разговаривали с Владимиром и поняли, что обычный конструктор сайтов уже не актуален. А вот если он будет понимать запрос по обычному тексту и сам все делать – это уже совершенно другой уровень. Это будет инновация, - рассказывает Арсен.

Владимир Борзенков
Владимир Борзенков
ФОТО: личный архив

После того как ребята создали программу, они поняли, что мощности серверов, на которых они работали, недостаточно для обучения искусственного интеллекта, и дальнейшее развитие проекта было весьма затруднительно.

- У генератора очень большая модель, которая должна тренироваться на 100 млрд строк кода – это огромные данные, огромные мощности, и для этого нужны большие и сложные сервера, которых в Казахстане нет, но они есть у таких IT-гигантов, как Amazon, Google, Microsoft и т.д. Мы начали искать программы поддержки стартапов, подали онлайн-заявки с описанием проекта в Google и Microsoft for Startups Founders Hub в надежде получить помощь в виде доступа к серверам. В Microsoft одобрили нашу заявку и выдали нам грант на $550 тыс., - рассказал школьник.

Как объяснил Арсен, эту сумму они не получат на руки, так как она рассчитана на оплату услуг компании Microsoft и ее партнеров. Иными словами, разработчики получили не деньги, а доступ к сервисам Microsoft, серверам Azure, платежным системам Stripe и Mercury Banking, улучшенной версии ChatGPT, GitHub Enterprise, Visual Studio Enterprise на сумму $550 тыс.

- Нам на каждый сервер дали определенную сумму: например, на доступ к платежным системам нам выделили $300 тыс., на сервера – около $200 тыс. Этот грант нам поможет сразу же выйти на следующую стадию разработки, так как все это время мы упирались в недостаток мощности. Поэтому сейчас мы будем обучать нейронную сеть, тестировать все наши возможности и запускать проект, - поделился планами Арсен.

Всего на создание стартапа школьники потратили около $60 благодаря тому, что практически всю работу делали с помощью бесплатных серверов и сервисов, в том числе школьных. В перспективе молодые люди планируют вывести генератор сайтов и на глобальный рынок.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте