Как один из лучших medtech-стартапов страны ушёл из клиник РК и теперь будет развиваться в США
За время своего существования проект вошёл в топ-5 мировых стартапов по диагностике заболеваний мозга

Компания CerebraAI, около шести лет назад начавшая работу над проектом ранней диагностики ишемического и геморрагического инсульта с помощью искусственного интеллекта, сегодня по праву имеет репутацию одного из лидеров казахстанской стартап-индустрии и снискала известность как серьезный игрок в секторе medtech далеко за пределами домашнего рынка.
За время своего существования проект вошел в топ-5 мировых стартапов по диагностике заболеваний мозга по версии австрийской платформы StartUs Insights, был включен в список 10 самых инновационных проектов мира в сфере медицинского ИИ по версии компании Medtronic, признан лучшим инновационным ИИ-проектом прошлого года в Саудовской Аравии по версии LEAP и попал в число 200 стартапов, выбранных из нескольких тысяч для участия в TechCrunch Disrupt 2023.
Трудное решение
Дефицит врачей-радиологов, способных квалифицированно оценить результаты КТ, МРТ, рентгеновских исследований, существует во всех странах мира, говорит основатель и CEO Cerebra 38-летний Досжан Жусупов. Единственный путь к решению этой проблемы, убежден он, лежит в использовании ИИ. «Студенты-медики, понимая, что вскоре искусственный интеллект заменит радиологов, уже не идут учиться на эту специальность, так что идеальные условия для ИИ в радиологии уже созданы, и этот рынок обречен на рост. Другое дело, что коммерциализация всех больших медицинских проектов — это сложный и долгий процесс. Сегодня, имея на seed-раунде оценку порядка $18 млн, мы всё еще ничего не зарабатываем. Если бы у нас была своя коммерческая история в Казахстане, на родном для нас рынке, это выгодно отличало бы нас от других», — рассуждает Жусупов.
Беседу с руководителем CerebraAI мы начинаем с обсуждения грустной новости: в своем Instagram он сообщил, что с конца августа компания будет вынуждена отключить свой продукт во всех больницах РК. Пилотное внедрение решения для диагностики инсультов в казахстанских клиниках компания начала с января 2021 года, и на сегодняшний день его использовали 47 больниц — это 63 % инсультных центров страны. С момента запуска долгосрочного мультицентрового пилотного проекта ИИ CerebraAI помог своевременно диагностировать инсульты 150 тыс. пациентов. Полученные данные свидетельствуют, что в больницах, где отечественный ИИ применяли активно, благодаря своевременному выявлению и эффективности нейрокоманд ранняя терапия выросла в среднем на 282 %, а смертность снизилась в среднем на 27 %. Продукт прошел сертификацию, дающую право его использования в клиниках РК в медицинских целях, был включен в реестр доверенного ПО. Однако, несмотря на все усилия, пока не удалось добиться коммерческого внедрения Cerebra в систему отечественного здравоохранения, а компания, как и любой бизнес, должна зарабатывать.
«Мы неоднократно встречались с президентом и премьер-министром, министрами здравоохранения и цифрового развития. Но ничего не изменится, пока в Минздраве не примут решение о реформах, касающихся внедрения ИИ в систему здравоохранения и его коммерческого использования. Похоже, у руководства ведомства нет ни заинтересованности в принятии такого решения, ни воли к такому шагу. Они просто тянут время», — разводит руками собеседник.
По его словам, решение об отключении в Казахстане далось команде очень нелегко, ведь в основе создания CerebraAI лежит миссия помощи людям. Но компании предстоит новый раунд финансирования, и не в интересах инвесторов вкладываться в проект, который безвозмездно тратит их деньги, пусть и на благое дело. Можно понять, когда deeptech-стартап не зарабатывает в первый и даже второй год пилота, но когда проект проработал четыре года в пилотном режиме, собрал данные, «накормил» ими ИИ, получил разрешительные документы, неизбежно встает вопрос о коммерциализации. На нынешнем этапе развития, говорит Жусупов, у команды был выбор: делать бизнес в Казахстане, развиваться с уклоном в серьезную науку либо фокусироваться на больших рынках. Основатель компании выбрал последний вариант и развивает Cerebra в США и Саудовской Аравии.

Впрочем, у казахстанских клиник возможность использовать продукт останется — в том случае, если они заключат коммерческий договор с компанией или если будут готовы делиться с разработчиками максимально полными данными, включающими не только снимки, но и ход и результаты лечения, тем самым внося свой вклад в науку. Жусупов скептически оценивает вероятность такого сотрудничества: на его взгляд, наши врачи слишком загружены рутиной и проблемами, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Окажется ли он прав в своих прогнозах — будет видно.
Опознать и обезвредить
Отмечая, что в основе создания продукта Cerebra лежала социальная миссия, СЕО компании имеет в виду и страницу из истории собственной семьи: его отец умер от ишемического инсульта, когда Досжан был совсем юным. Окончив школу в родном Павлодаре, он поступил по программе «Болашак» в Бристольский университет в Англии, где изучал развитие бизнеса и международные отношения, а после возвращения домой работал в «большой четверке» и в корпоративном бизнесе.
«Первую ответственную работу мне дал Бахаридин Аблазимов (№ 29 рейтинга-2024 богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan. — Прим. ред.), пригласив на должность финансового директора в «Олжа Холдинг» после того, как я ушел из Deloitte. Он поверил в совсем молодого парня, и мы сохранили хорошие отношения и после того, как я ушел из холдинга. А потом стал одним из инвесторов нашего стартапа», — вспоминает собеседник.
В 2016 году Жусупов решил заняться собственным делом, и первым проектом начинающего предпринимателя в сфере HealthTech стала система автоматизации предсменных и послесменных медосмотров работников опасных производств и транспорта Med365.kz. Впоследствии он решил продать свою долю в проекте, поскольку хотел более глубоко изучать технологии, имеющие отношение к «чистой», а не прикладной медицине. За разработку Cerebra Жусупов взялся уже в своей новой компании Almaty A.I. Lab. Интересно, что сегодня под этим брендом работает лаборатория искусственного интеллекта CerebraAI — компании, выросшей из самого успешного продукта лаборатории.
Поначалу изучение поражений деятельности мозга наряду с пульмонологией и офтальмологией было одним из трех перспективных направлений, за цифровизацию которых посредством искусственного интеллекта взялся предприниматель. Именно это направление спустя три месяца показало самые впечатляющие результаты с точки зрения развития самого продукта и отклика медицинского сообщества.
Для спасения жизни больного и сохранения ее качества критически важно провести диагностику и начать лечение в период так называемого терапевтического окна — по медикаментозному лечению это первые три с половиной-четыре часа, а по инвазивному — шесть часов после первых симптомов. К сожалению, как минимум половина пострадавших от инсульта казахстанцев поступает в стационар по истечении этого срока. Для родственников пострадавшего тревожные симптомы зачастую не очевидны, на снимке КТ-исследования, которое в Казахстане чаще используется для диагностики, специалист тоже не всегда может обнаружить признаки заболевания. И здесь на помощь врачам приходил облачный сервис Cerebra, в который загружался снимок с КТ-аппарата.
«Во всём мире среди представителей врачебного сообщества есть новаторы и скептики, отрицающие возможности искусственного интеллекта, и Казахстан в этом плане не исключение. И всё же для РК наш опыт не показателен: мы работали с нейрохирургами, а это элита медицины, они знают английский, учились за границей, выезжают на международные конференции. Словом, нам повезло работать с профессионалами», — отмечает Жусупов.
Поначалу ИИ помогал обнаружить три вида ишемического и пять видов геморрагического инсульта, понять, сколько анатомических зон поражено, оправдана ли операция или высок риск кровоизлияния, какой метод лечения предпочесть. По словам собеседника, со временем функционал продукта решили сократить, но зато улучшили качество выявления болезни. Сегодня Cerebra может исключить геморрагический инсульт, выявить острый ишемический инсульт и некоторые клинически важные показатели посредством одного снимка неконтрастной КТ.
Разработчики Cerebra планировали создать базу прецедентов, которые помогли бы врачам оцифровать определенный кейс и оценить вероятность благоприятного прогноза, ориентируясь на результаты подобных случаев, пола, возраста и анамнеза пациентов. «Не могу сказать, что нам удалось это сделать в части обогащения данными, потому что не все больницы в полной мере делились с нами полученной информацией, но в части радиологии мы собрали хорошую базу данных по КТ, контрастной КТ и частично по МРТ. Наша цель — раскрыть потенциал неконтрастной КТ мозга, используя технологию так называемого цифрового двойника, которая способна с высокой чувствительностью обнаруживать ишемические инсульты благодаря персонализации параметров детекции. Поскольку в Казахстане медики чаще ставят диагноз на основании результатов КТ-исследования, мы ориентировали на него технологию Cerebra, но использовали данные исследований МРТ как золотой стандарт, чтобы сверяться с ними», — объясняет Жусупов.
На глобальном рынке применением ИИ в радиологии занимаются всего шесть стартапов, из которых CerebraAI — единственный представитель постсоветского пространства. Инвестиции в данный сегмент, по словам Жусупова, уже превысили $5 млрд.
Такие разные рынки
Выход на зарубежные рынки входил в стратегические планы CerebraAI изначально, при этом предполагалось, что после Казахстана следующим регионом на карте присутствия станет Юго-Восточная Азия. В 2022 году входившие на тот момент в число инвесторов перспективного стартапа сингапурский венчурный фонд Quest Ventures и управляющий партнер фонда Big Sky Capital Адиль Нургожин помогли команде пробить финансирование в Сингапуре. Стартап получил грант на $2 млн от сингапурского правительства, подписали предварительные соглашения о работе с фондами. Сам Жусупов долгое время провел в Сингапуре, изучал рынки Малайзии, Индонезии и Филиппин и… решил отказаться от выхода в регион.
«С точки зрения численности населения и количества инсультов Юго-Восточная Азия, возможно, самый интересный в мире рынок, но с точки зрения готовности к внедрению ИИ этот рынок менее перспективен, чем СНГ и даже Центральная Азия. Да, есть очень интересные и перспективные Япония, Южная Корея, Сингапур, развитая часть Китая, но есть и остальные страны, где во многих больницах даже интернет отсутствует. Я понял, что мы успешно потратим грант и инвесторские деньги, но не покажем результат, потому что от рынка отдачи не будет. К слову, наше решение поддержал еще один инвестор, член совета директоров CerebraAI, CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (№ 5 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan 2024. — Прим. ред.), для него вообще было очень важно, чтобы Cerebra как продукт развивался в Казахстане», — комментирует то решение Жусупов.
Потенциальные инвесторы из Китая и Сингапура от греха подальше решили не вкладываться в проект непредсказуемого казахстанского стартапера, а финансирование от оставшихся с CerebraAI узбекских венчурных фондов Uzcard Ventures и Alоса Ventures не могло закрыть все потребности. Компания оказалась на грани банкротства. Выход из положения подсказал друг Жусупова — Аскар Билисбеков, глава фонда BYB Capital, выпускник школы бизнеса Стэнфордского университета, эдвайзер. Он предложил попробовать пройти в акселерационную программу сообщества предпринимателей, отраслевых экспертов и профессоров Стэнфордского университета StartX Stanford. По условиям соглашения между акселератором с одной стороны и Astana Business Campus и фондом Jas Ventures Almaty с другой стартапы из Центральной Азии и Казахстана могли претендовать на участие в престижной акселерационной программе при условии прохождения жесткого отбора. В начале 2023 года CerebraAI стала первым казахстанским стартапом, принятым в StartX Stanford.
Турлов выделил проекту дополнительное финансирование с условием открытия нового инвестиционного раунда, по итогам которого CerebraAI привлекла $5,5 млн. Инвесторами выступили фонд Big Sky Capital и его партнеры Адиль Нургожин и Жанибек Карсыбаев, MOST Ventures, Aloca Ventures, Uzcard Ventures, UMAY Angels, компания Ynta Group.
Инвестиции решили направить на освоение американского рынка и адаптацию продукта под его требования, а в феврале 2024 года Жусупов переехал в США. Компания базируется и имеет регистрацию в Кремниевой долине, в Silkroad Innovation Hub — инновационном представительстве, созданном при поддержке МЦРИАП и Astana Hub с целью поддержки и развития на глобальном уровне стартап-сообщества Центральной Евразии.
Всего за время существования в проект вложено $6,8 млн. В следующем раунде CerebraAI планирует привлечь порядка $7–11 млн и выйти на оценку раунда серии А. Оценку определит рынок, и именно здесь, по словам Жусупова, проекту идет в минус отсутствие коммерциализации в Казахстане, тогда как безусловным плюсом является положительный фидбек от всех американских врачей, которым довелось познакомиться с продуктом.
В настоящее время в Америке стартап совместно с двумя университетами (один из них — University of Texas at Houston) работает над клиническими исследованиями, необходимыми для получения разрешения от FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). По словам собеседника, клинические исследования длятся около полугода, после чего предстоит подать заявку в FDA и чуть менее чем через год получить первое одобрение на подключение Cerebra в больницах. Зеленый свет от FDA значительно упрощает выход на рынок Великобритании, того же Сингапура, стран Западной Европы и Персидского залива.
Впрочем, CerebraAI уже присутствует на рынке Саудовской Аравии, где проект получил $200 тыс. и готовится привлечь первый раунд финансирования на $500–600 тыс. Привлеченные средства позволят плотнее обосноваться на рынке страны и перевезти туда часть команды. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии выдало разрешение на использование продукта Cerebra в четырех больницах экстренной помощи.
Полигон для ИИ
Несмотря на вынужденное фактическое отступление с казахстанского рынка, лаборатория искусственного интеллекта компании остается в Казахстане, в планах Жусупова расширить сферы ее деятельности за пределы медицины. «Я уверен, что в области ИИ у Казахстана есть все возможности, чтобы быть не просто потребителем, а производителем, построить воронку по подготовке специалистов, которые будут востребованы в разных странах. У нас была и есть хорошая школа по подготовке физиков и математиков, наши ребята побеждают на олимпиадах по искусственному интеллекту и ни в чем не отстают от коллег из США, Сингапура или Израиля. Может быть, мы в чем-то уступаем с точки зрения развития бизнеса, но в части точных наук мы ничем не хуже, и отказываться от человеческого капитала в Казахстане не входит в наши планы», — подчеркивает собеседник.
Сегодня в команде CerebraAI 38 человек, 23 из которых занимаются исследованиями и разработкой, 15 — ИИ, кроме того, шесть человек работают в США. Компания продолжает поддерживать открытый в октябре 2021 года благотворительный фонд NeuroDamu, деятельность которого направлена на борьбу с инсультом. Изначально планировалось направлять в этот фонд значительную часть прибыли, вкладывать эти средства в обучение врачей и поставку оборудования. Сейчас NeuroDamu привозит экспертов, проводящих обучение казахстанских врачей.
«В рамках деятельности фонда мы за свой счет устанавливаем в больницах оборудование, внедряем телемедицину в больницах, которые находятся в удаленных населенных пунктах, но финансовой подпитки за счет прибыли компании нет, потому что у нас нет дохода, и это моя самая большая боль. Нашим чиновникам пора понять, что в Казахстане выросло новое поколение предпринимателей, и мы не собираемся вкладывать деньги в покупку яхт, а хотим реинвестировать в развитие общества», — говорит Жусупов.
Основателю, несмотря на вынужденный отказ от применения Cerebra в инсультных центрах родной страны, трудно переоценить значение наработанного здесь опыта как для компании, так и для себя лично в качестве предпринимателя. Но давать оптимистичные прогнозы будущему medtech в Казахстане он не берется, хотя его молодые коллеги, говоря о роли CerebraAI в развитии данного направления в стране, сравнивают Жусупова и его стартап с ледоколом. О поддержке молодых предпринимателей, занятых в сфере технологий, говорится на уровне руководства государства, разработаны госпрограммы поддержки, а Astana Hub, хоть иногда и получает в свой адрес критику со стороны представителей стартап-индустрии, много делает для ее развития. Но на уровне отдельных ведомств всё еще нет ни стремления, ни готовности к переменам.
«Мне трудно говорить о будущем medtech в Казахстане, пока законодательство и нормативные документы не будут скорректированы таким образом, чтобы регулировать использование ИИ в медицине. Пока со стороны руководства профильного ведомства мы не видим готовности пойти на такой шаг. Возможно, появятся компании, которые, как и мы, начав развиваться в реалиях казахстанской системы, вырастут и выйдут на зарубежные рынки. Но если хотя бы у одной получится пройти в Казахстане весь путь от разработки до внедрения и коммерциализации продукта, сделать то, чего не удалось нам, — это будет история успеха, которая подстегнет развитие десятков медицинских стартапов», — уверен Жусупов.