Как Кенес Ракишев избавляется от финансовых активов

И почему рассматривает предложения для продажи бизнеса в Израиле

Фото: © Forbes Kazakhstan

Учредитель Fincraft Group Кенес Ракишев в эксклюзивном интервью обозревателю Forbes Kazakhstan рассказал, как избавляется от убыточных финансовых активов и почему делает ставку на нефтегаз.

Кенес, в середине сентября вы и совладелец группы ERG Шухрат Ибрагимов Шухрат Ибрагимов 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (октябрь 2023) ГМК, финансы | 37 лет Представляет семью Ибрагимовых в группе ERG и входит в совет директоров группы. Также семье принадлежит треть в АО «Евразийская промышленная компания», АО «Евразийская производственная… вошли в состав акционеров АО «Шубарколь Премиум», ранее принадлежавшего компаниям Тимура Кулибаева Тимур Кулибаев 75 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2024) $5 000 000 000 Диверсифицированный бизнес / 57 лет За год состояние Тимура Кулибаева увеличилось на $700 млн. В глобальном рейтинге миллиардеров Forbes он занял 612-е место. В основном состояние бизнесмена увеличилось благодаря росту стоимости его… и Раушан Сагадиевой Раушан Сагдиева 75 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2024) $74 000 000 Диверсифицированный бизнес/ 61 Раушан Сагдиева, партнер супругов Кулибаевых (оба — № 2 рейтинга), совместно с ними имеет доли в АО «АИФН Car City» — 15%, ТОО «Joint Technologies», ТОО «Arbat… . Можете рассказать подробности сделки? На каких условиях она была проведена? Какие у вас планы на компанию?

— Мы вели переговоры с начала этого года, сделка завершилась в сентябре: в компанию вошли два частных инвестора на условиях 50 на 50 — я и Шухрат Ибрагимов. Это было логично для ERG, которая владеет «Шубарколь комир», с точки зрения синергии активов и стратегического развития. Поэтому управлением проекта будет полностью заниматься сторона Шухрата Ибрагимова, у них есть для этого профессиональная команда. Моя роль будет сводиться к привлечению инвестиций в новые технологии.

Что касается дальнейших действий, то мы будем придерживаться плана по развитию углехимии, так как считаем, что это одно из перспективных высокотехнологичных направлений на сегодняшний день. В свою очередь «Шубарколь Премиум» производит достаточно хорошего качества уголь, из которого можно получать разные продукты.

Можете озвучить сумму сделки?

— К сожалению, сторона продавца не раскрывала эту информацию, поэтому мы тоже придерживаемся конфиденциальности.

С какой целью Fincraft Group купила в начале сентября 40%-ную долю в нефтегазовой компании Beineu Petroleum Limited?

— Да, мы приобрели 40% компании, плюс 10% нам дают в управление, то есть у нас будет фактически 50%. Мы планируем запустить Боранкольский газоперерабатывающий завод по глубокой переработке сжиженного газа, он готов уже на 90%. По оставшимся 10% сейчас проводим технический аудит, оцениваем инвестиции, как закончим, то сразу запустим.

На самом деле мы сейчас заключаем много сделок по приобретению именно нефтегазовых активов. Вы знаете, что президент и правительство поставили задачу добиться того, чтобы была высокая добавленная стоимость на переработке, а не просто производилось сырьё.

А что с вашим бизнесом в Израиле? Не собираетесь продавать его, с учётом политической обстановки?

— У нашей группы остался там пакет в StoreDot. Это израильский производитель технологических батарей с самой быстрой зарядкой в мире (от 5-15 минут), которые успешно прошли все тесты. На сегодняшний день StoreDot производит и поставляет батареи для автомобилей Polar. Последняя оценка компании составила порядка $2 млрд. Поэтому если нам сделают предложение по выкупу нашего пакета, мы его продадим.

То есть вы ведете переговоры по выходу бизнеса из Израиля?

— Переговоры ведутся постоянно, поэтому такую возможность рассматриваем.

В октябре 2022 года, если верить отчётности компании, вы заключили предварительный договор купли-продажи 100% акций БТА Банка в Украине с выплатой аванса в размере 4,5 млрд тенге. Однако с кем был заключен этот договор, не сообщалось. Почему продажа этого актива затягивается еще с 2020 года?

— Мы заявляли о планах продать БТА в Украине еще в 2020 году. Но первый покупатель — местный [украинский] инвестор не получил согласования антимонопольного и регуляторного органов. Потом активом заинтересовались акционеры Kaspi, они как раз таки прошли все согласования, но решили сами отказаться от сделки из-за понятных событий (война в Украине — F). Соответственно, мы начали искать другого покупателя и нашли его. Теперь снова ждём разрешения от соответствующих структур.

Можете раскрыть имя покупателя?

— Пока нет. Это же вопрос регуляторный, если мы получим разрешение Национального банка, то сразу все раскроем, как и с БТА в Беларуси.

Но это украинский инвестор, юридическое лицо?

— Да.

БТА Банк в Беларуси вы продали в июне этого года: 99,93% акций ушли казахстанской компании SNRG Capital Eurasia. За сколько продали?

— Когда мы продавали БТА в Беларуси, капитал банка составлял около $20 млн. Но в таких странах, как Беларусь или Казахстан, никто премию на капитал не платит. По факту это можно увидеть, если взять все последние сделки, которые официально проходили в странах СНГ.

Соответственно, с учётом возможных экономических и политических рисков, вы можете посчитать, какой был применён дисконт к капиталу, говоря про стоимость сделки. В отчётности будет всё видно.

Тем не менее группа компаний уже три года подряд получает убыток…

— Убыток сформировался из-за того, что эти два финансовых института не платили нам дивиденды: по БТА Украине — по понятным причинам, по Беларуси — из-за политической ситуации. Но за счёт того, что к нам сегодня пришли новые активы, в текущем году мы ожидаем, что выйдем в плюс.

Forbes Kazakhstan поставил Кенеса Ракишева на 19 место в рейтинге богатейших бизнесменов (2024). Его состояние оценивается в $435 млн. Бизнесмен единолично владеет ТОО «Fincraft Group», через которое контролирует 78,85% АО «Fincraft Resources» и АО «БТА Банк».

Ракишев сам возглавляет совет директоров АО «Fincraft Resources» и является учредителем частной школы им. Шокана Валиханова в Алматы.