Как «Казцинк» наращивает обороты в условиях турбулентности

Генеральный директор компании Жанат Жанботин подводит итоги года своей работы с момента назначения

Фото: архив пресс-службы

Жанат Жанботин в мае 2024 года возглавил «Казцинк», переместившись с позиции исполнительного директора по финансам. За это время в компании произошло немало событий: масштабная реструктуризация, усиление норм промышленной безопасности, завершение и открытие проектов. В интервью Жанботин рассказал об успехах и сложностях, а также о том, кто способен возглавить одну из крупнейших компаний страны.

Жанат Дюсенович, что бы вы назвали своим главным достижением за этот год?

– Думаю, я отвечу, как финансист: мое главное достижение – это цифры. Компания в разгар крайне сложной ситуации на мировых рынках, с турбулентной экономической и геополитической повесткой остается не просто прибыльной, но и наращивает обороты. По сути, это главное для бизнеса – высокая финансовая состоятельность, устойчивость, а значит, и возможность для сотрудников работать комфортно, безопасно и надежно, не опасаясь за завтрашний день.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

– По сути сложность одна – глобальная мировая неопределенность. Цены на металлы крайне изменчивы, цепочки поставок до конца не отлажены, плюс мы видим, как буквально каждый день геополитические новости сотрясают мировые рынки. В таких условиях очень сложно планировать и еще сложнее – оставаться эффективными. Но нам, к счастью, это удается: «Казцинк» традиционно максимально успешен во время кризиса.

Какую задачу вы ставили себе на посту в числе первых, когда стали генеральным директором?

– Помимо уже упомянутой стабильности компании через преодоление кризиса и выход на устойчивые финансовые результаты, первоочередным вопросом была промышленная безопасность. Считал и считаю ее темой номер один на повестке. Да, к счастью, динамика последних периодов говорит о том, что у нас есть успехи в данном направлении. Но если утешать себя неплохими цифрами, можно допустить крайне тяжелые ошибки. Я направил все возможные силы, чтобы постараться максимально реализовать новые методики и проекты в этом.

Статуэтка премии «Золотой Гефест»
Фото: архив пресс-службы

Уже есть результаты: недавно мы стали победителями в престижной премии «Золотой Гефест» в качестве «лидера года по промышленной безопасности» среди всех горно-металлургических компаний страны.

Какие задачи ставите на ближайшее время?

– Задач много, думаю, не хватит ни одного, ни двух лет, чтобы реализовать их все. «Казцинк» – большой, многокомпонентный бизнес, и там, где завершается один проект, как правило, стартует новый – это неотъемлемая часть нашей устойчивости и культуры.

Если резюмировать, выделил бы три глобальные задачи. Первое – энергоэффективность, ведь стоимость этого ресурса растет во всем мире, и нам важно оставаться надежными в данном направлении. Второе – экология, крайне значимо сегодня модернизировать производство и соответствовать наилучшим доступным технологиям. Мы в данное направление много инвестируем. И третье – оптимизация бизнес-процессов, ведь без надежной и правильной расстановки приоритетов значимой прибыли не достичь. А это и уверенность для собственников, зарплаты сотрудников, социальные условия для регионов, и новые проекты.

Удается ли «Казцинку» оставаться лидером как социально ориентированной компании?

– Да, и я считаю это одной из наших визитных карточек. Помимо непосредственно выпуска металлов мы генерируем огромный объем социальных инвестиций – то, чем стоит гордиться. В этом году у нас много проектов, связанных с благоустройством, развитием инфраструктуры в населенных пунктах, строительством новых школ. Отдельное направление – поддержка спорта, очень важно инвестировать в молодых атлетов. Также мне лично импонирует развитие методологических баз, чтобы качество преподавания в школах росло, учителя имели доступ к лучшим практикам и могли учить ребят не только новому, но и по-новому.

Спустя этот год, как вы считаете, какими компетенциями должен обладать руководитель компании?

– Он должен знать и любить свое дело и быть максимально эффективным, чтобы каждое его действие заканчивалось положительным результатом. Знаю, есть расхожее мнение – почему чаще всего именно финансисты становятся первыми руководителями. Думаю, тут нет необходимости объяснять: все-таки любой коммерческий бизнес – это в первую очередь про прибыльность и умение извлекать финансовый результат. Но и знания в профильной отрасли должны быть обязательно!

Мое второе образование – горный инженер, поэтому, когда я возглавил «Казцинк», мне не пришлось «подтягивать знания» в производственной части. И я с огромным удовольствием погружаюсь в обсуждения с нашими коллегами. Подчас мы спорим, отстаивая точку зрения. И если понимаю, что коллега прав – легко признаю это. Думаю, это еще один важный навык – всегда оценивать свои решения не с позиции уникальности и правильности исключительно своего мнения, а с точки зрения здоровой эффективности.

Думаю, каждый при должном желании и консолидации умений может возглавить компанию.

Как изменилась ваша жизнь после того, как получили новую должность?

– Если в позиции исполнительного директора по финансам у меня еще был небольшой запас свободного времени на семью, личные увлечения, какие-то социальные активности, то сейчас я полностью принадлежу только «Казцинку». Пока не смог найти баланс между работой и личной жизнью – вероятно, это большая проблема всех первых руководителей. Полностью зависим от плотного расписания дел.

К счастью, семья меня во всем поддерживает, благодаря детям и супруге удается хоть немного отвлекаться.

Очень надеюсь, что в ближайший год мы решим глобальные задачи в «Казцинке» и у меня появится время на любимые охоту и рыбалку, которые пока в текущем моменте остаются недоступными.

Через год я вижу «Казцинк» лидером в отрасли - в социальных инвестициях и по показателям промышленной безопасности. У нас мощная команда, с которой мы можем многое!