Как казахстанец создал ИИ-бариста и привлек $150 тысяч инвестиций
Сейчас стартап Oli Robotics проходит акселерацию в Силиконовой долине в США

В 2023 году объем рынка роботов-бариста оценивался в $10,4 млрд, а к 2030 году, по прогнозам, достигнет $17,77 млрд и будет расти
Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2023 году во всем мире было задействовано 4,28 млн промышленных роботов — максимальный для истории показатель. При этом 70% всех установок в 2023 году установлено в Азии, 17% — в Европе и 10% — в Америке.
Основная причина активного производства и внедрения роботов — дефицит рабочей силы, в том числе в общепите. Только в США нехватка сотрудников в ресторанах и кафе составляет около 1 млн человек, и к 2030 году эта цифра увеличится до 6 млн человек. Крупные сети фастфуда уже роботизируют все процессы: в 2022 году McDonalds открыл первый полностью автоматизированный ресторан в Форт Ворс, штат Техас, Chipotle внедряет робота для приготовления боулов и салатов, Burger King активно вводит ИИ-помощника для приема заказов.
Роботы постепенно производят революцию в сфере услуг благодаря ряду преимуществ: скорость и точность, снижение затрат на оплату труда, стабильное и высокое качество обслуживания, снижение нагрузки на персонал, повышение безопасности и гигиены, а также имидж заведения.
С распространением ИИ роботы стали более адаптивны, а высокая конкуренция в производстве манипуляторов (в Китае ежегодно создается более 200 брендов роботизированных машин) сделала их более доступными.
Робот-бариста
Исмаил Каранкин — 25-летний IT-предприниматель. Первые шаги в разработке IT-решений он начал делать с 15 лет. Сегодня Исмаил — основатель сервиса проверки контрагентов Stsx, системы проверки заемщиков Connecto.kz, платформы для фермеров Agrohub.kz, платформы Onlinebroker.kz, сервиса доставки посылок дронами Airpost, а также робота-бариста Oli Robotics.
В настоящее время стартап Oli Robotics проходит акселерацию Silicon Valley Residency от Silkroad Innovation Hub, в рамках которого был отобран как один из 30 лучших стартапов из Центральной Азии. Стартап привлек $150 тысяч инвестиций.

На стыке робототехники и ИИ казахстанский стартап Oli Robotics создал ИИ-бариста, который оснащен специальной камерой и способен исходя из вида напитка настраивать необходимое количество молока, кофе, воды и добавок, а также взаимодействовать с клиентами и помогать персоналу.
«Роботы Oli обучены использовать то же самое профессиональное оборудование и инструменты для приготовления кофе, которыми пользуются лучшие бариста в specialty-кофейнях, и могут с высокой точностью воспроизводить самые сложные рецепты. Если что-то идет не так, например, напиток пролился, робот может исправить ошибку, начать процесс заново и даже самостоятельно очистить рабочую поверхность. При этом стоимость чашки кофе может быть конкурентной, поскольку, например в США в среднем 50% от стоимости кофе составляет работа бариста», — рассказывает Исмаил Каранкин.
Идея разработать робота пришла основателю стартапа случайно: по дороге из Алматы в Астану не оказалось ни одного придорожного кафе, где бы готовили вкусный кофе, несмотря на загруженный пассажирский трафик и спрос.

Штаб-квартирой проекта была алматинская квартира Исмаила Каранкина, откуда, по его словам, команда никуда не собиралась переезжать, планируя запустить первую локацию в Казахстане.
«Мы подались и неожиданно для себя прошли в стартап-акселератор Silicon Valley Residency в числе 30 лучших стартапов из стран Центральной Азии для выхода на рынок США. Как известно, именно в США придумали пить кофе с бумажных стаканчиков и там потребляют больше кофе, чем где-либо в мире. По данным Национальной ассоциации кофе США (NCA) средний американец потребляет 2-3 чашки кофе в день. Мы увидели в этом перспективу — было решено переехать и запуститься уже в штатах», — отмечает он.
Компания Oli Robotics создает роботов бариста с искусственным интеллектом для отелей, придорожных мотелей и автозаправочных станций.
«Прежде всего мы нацелены на места, где содержание штата бариста не оправдано, а спрос на кофе высок. Планируем продавать роботов и обеспечивать постоянный доход за счет поставок расходных материалов, таких как кофейные зерна и чашки. В течение следующих пяти лет также рассчитываем развернуть не менее 2 тыс. роботов в США. Хотя мы можем построить значительный бизнес, производя только роботов-бариста, планируем использовать роботов и в других сферах, например, в производстве и ритейле», — утверждает Исмаил Каранкин.
По мнению Исмаила, сегодня внедрение роботов в ресторанный бизнес актуально, как никогда. Малый бизнес — не исключение.
«Один из наших потенциальных клиентов — владелец пекарни в Сан-Хосе обратился к нам с запросом на робота, который бы выполнял потенциально опасные для здоровья работников функции: перемещение горячего хлеба из печи и наливание теста. Этот случай — наглядный пример высокой ответственности работодателя за сотрудников на производстве: в штате Калифорния за любые травмы суд может обязать работодателя выплатить все расходы на лечение и до $20 тыс. компенсации», — дополняет Каранкин.

По словам Каранкина, помимо варки кофе роботы Oli Robotics могут выполнять практически всю травмоопасную работу на производствах.
«В основе Oli Robotics лежит модель, которая помогает роботам иметь зрение и адаптироваться в меняющейся среде. В отличие от роботов, обученных работать по четко заданной траектории, технология с использованием искусственного интеллекта имеет более широкий потенциал: по сути робот может самостоятельно оценивать ситуацию и импровизировать в рамках указанных ему задач», — акцентирует инженер-программист.
Сегодня многие опасаются, что роботы оставят людей без работы, преимущественно молодежь, которая задействована в сфере обслуживания. Однако, как подчеркивает Исмаил Каранкин, роботы Oli Robotics в этом смысле не представляют никакой угрозы.
«Мы не забираем рабочие места, а создаем новые. Мы заменяем устаревшие вендинговые автоматы, а не людей в кофейнях. Кроме того, если говорить о взаимодействии с персоналом, в будущем роботы могут стать помощниками в выполнении рутинных монотонных функций, освобождая время сотрудников общепита для более важных и интересных задач», — утверждает технологический предприниматель.
По прогнозам предпринимателя, с развитием искусственного интеллекта и снижением стоимости робототехники, в ближайшие пять лет ресторанный бизнес ждет настоящий бум в области внедрения роботов, поэтому подобные разработки актуальны как никогда прежде.