Игры влиятельных: как бизнесмены из рейтинга Forbes Kazakhstan развивают национальные виды спорта
Среди них — аударыспақ, байге, жамбы ату и кокпар
В сентябре в Астане прошли V Всемирные игры кочевников. Зародившиеся в Кыргызстане уникальные международные соревнования по этническим видам спорта, включенным в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в Казахстане проводились впервые.
На протяжении недели около 2800 участников из 89 стран соревновались в 21 виде спорта. По подсчетам организаторов, Игры кочевников посетило более 100 тыс. человек, в числе которых туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
Помимо самих соревнований, гостям было предложено множество культурных мероприятий в этноауле «Вселенная кочевников», где проходили ярмарки ремесленников, состязания акынов, фестиваль национальной кухни и другие активности, связанные с жизнью и традициями номадов.
В итоге Казахстан стал лидером в медальном зачете, завоевав 112 медалей, из которых 43 золотые, 32 серебряные и 37 бронзовых.
Активное участие в организации и финансировании Игр приняли некоторые бизнесмены из рейтинга влиятельных Forbes Kazakhstan, в частности управляющий директор и член совета директоров Kusto Group Канат Копбаев
Марат Жуман в феврале 2023 года возглавил новообразованную национальную федерацию «Аударыспақ» (борьба на лошадях). «Хочу выразить большую благодарность организаторам, это были одни из лучших Игр кочевников на моей памяти. В предыдущих Играх в Турции соревнования по нашей дисциплине не проводились. В этом году в них приняли участие девять стран, в том числе впервые присоединились к подобным состязаниям США и Турция. Все спортсмены хорошо подготовились, но наши были лучшими», — поделился впечатлениями бизнесмен. 16 спортсменов сборной Казахстана завоевали в этом виде пять золотых и одну серебряную медали.
Кроме того, в июне Жуман основал Всемирную федерацию «Борьба на лошадях» (общепринятое название дисциплины). Сейчас в нее входит 12 стран. По словам собеседника, в результате работы федерации были внедрены единые правила, открыт центр подготовки тренеров, где они проходят международную квалификацию. «В первую очередь это популяризация игры наших предков. Хотим развивать ее не только в Казахстане, но и во всех тюркских странах. Я считаю, что это у нас получается: борьбой на лошадях уже начали увлекаться в США и Афганистане — эти страны подали заявку на вступление в международную федерацию. Хотим также добиться включения нашего вида спорта в программу Азиатских игр», — рассказывает бизнесмен.
На сегодняшний день через свой благотворительный фонд Atasu он вложил в развитие федерации более 200 млн тенге и продолжает инвестировать, параллельно работая над привлечением других спонсоров.
Еркебулан Ильясов, председатель совета директоров АО «Alageum Electric», которое стало генеральным спонсором Игр, с февраля 2023 года возглавляет федерацию «Жамбы ату» (стрельба из лука по мишеням на скаку). Он также руководит федерацией «Аркан тартыс» (перетягивание каната) и является вице-президентом федерации кокпара. По словам бизнесмена, подготовка, организация, привлечение экспертов и судей международного класса — всё на Играх в Астане было на высшем уровне.
«За те полтора года, что мы с коллегами возглавляем федерации, у жителей Казахстана заметно вырос интерес к национальным видам спорта. К примеру, на очень зрелищные состязания по жамбы ату были проданы все билеты. Все пять дней, которые длились соревнования, народу было очень много», — отмечает Ильясов.
Благодаря технологиям удалось исключить человеческий фактор в судействе — секундантов заменили лазерные системы и камеры. «Мы профинансировали разработку приложения, где зрители Игр могли в режиме реального времени наблюдать за ходом соревнований по 14 видам спорта, за каждым участником и их результатами. Оно также продолжит работать на будущих состязаниях, чтобы те, кто не может посетить их, имели возможность следить за ними онлайн», — говорит Ильясов.
Помимо федерации «Жамбы ату», он за полгода до начала Игр решил взять под свое руководство федерацию «Аркан тартыс». «За это время мы показали хорошие результаты, особенно с учетом того, что у основных соперников, россиян, этот вид спорта развивают десятилетия», — замечает собеседник.
За два года на развитие двух федераций Alageum Electric потратила 250 млн тенге. На проведение самих Игр в качестве генерального спонсора компания выделила 1 млрд тенге. Большинство средств было потрачено на обеспечение формой национальной сборной, организацию торжественной церемонии открытия, приезд и прием иностранных команд. «Во многих странах, к сожалению, на развитие национальных видов спорта бюджет не выделяется. Поэтому, чтобы состязания были конкурентными и интересными, мы приглашаем международных спортсменов за свой счет», — поясняет Ильясов. Федерация также профинансировала издание на трех языках книги о жамбы ату, презентация которой состоялась во время награждения победителей Игр в данной дисциплине.
Канат Копбаев в феврале 2023 года возглавил федерацию «Байге». «Меня очень радует, что в Играх в том числе участвуют команды из Европы, Африки и Азии. Сама организация соревнований — на прекрасном уровне. Казахстан задал очень высокую планку, и организаторам следующих Игр, думаю, будет непросто ее превзойти», — заявляет бизнесмен.
По его словам, за последние годы в байге был выработан и установлен ряд правил, например, по технике безопасности, которые раньше не были предусмотрены.
Второй год подряд в Казахстане проводится регулярный чемпионат страны. В 2023 году состязания прошли в шести городах, в текущем — уже в 10. «До прихода нашей команды у нас практически не развивали жорга жарыс (скачки на иноходцах. — F), хотя это исконно казахский вид спорта. Мы начали эту работу и на нынешних соревнованиях показали хорошие результаты», — говорит Копбаев.
В этом году бюджет федерации «Байге» составил порядка 500 млн тенге, что включает как спонсорство со стороны Kusto, так и поддержку партнеров.
«Для казахов как для исторически кочевой культуры Игры имеют большое значение. Это важно для сохранения исконно наших культурных ценностей и раскрытия их миру», — уверен Копбаев.