Что такое диета MIND и может ли она помочь при проблемах с памятью?

В основе диеты — овощи, ягоды, цельные злаки, рыба, птица и орехи

Фото: © Pixabay/Couleur

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской академии неврологи «Neurology», люди, чей рацион питания больше напоминает диету MIND, могут иметь более низкий риск когнитивных нарушений.

Диета MIND — это сочетание средиземноморской и DASH-диеты (направленной на снижение давления). Она включает продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и полезными жирами, которые помогают снизить воспаление и окислительный стресс в мозге. В основе диеты — овощи (особенно листовые), ягоды, цельные злаки, рыба, птица и орехи. Вместо привычных фруктов предпочтение отдается ягодам, которые обладают высоким содержанием флавоноидов, улучшающих когнитивные функции. Также рекомендуется употреблять цельные зерна, оливковое масло, мясо птицы, рыбу, бобы и орехи.

«Поскольку число людей с деменцией увеличивается со старением населения, крайне важно найти изменения, которые мы можем внести, чтобы отсрочить или замедлить развитие когнитивных проблем», — отметил автор исследования Рассел П. Сойер, доктор медицины из Университета Цинциннати в Огайо и член Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие 14 145 человек, средний возраст которых составил 64 года. Наблюдение велось в течение 10 лет. Участники заполняли анкету о своем рационе питания. Исследователи смотрели, насколько близко продукты соответствовали диете MIND. Навыки мышления и памяти измерялись в начале и в конце исследования.

Участников разделили на три группы: группа с низким уровнем диеты, группа со средним уровнем и группа с высоким уровнем диеты.

В ходе исследования когнитивные нарушения развились у 532 человек в группе с низким соблюдением диеты, или у 12% из 4456 человек; у 617 человек, или у 11% из 5602 человек в средней группе; и у 402 человек, или 10% из 4086 человек в группе со строгим соблюдением диеты.

После корректировки с учетом таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у людей в группе с высоким уровнем диеты риск когнитивных нарушений был на 4% ниже, чем у людей в группе с низким соблюдением диеты.

Наблюдая за участниками мужского и женского пола, исследователи обнаружили снижение риска когнитивных нарушений на 6% у женщин, которые наиболее строго придерживались диеты, но не у мужчин.

Исследователи также обратили внимание на то, как быстро снижались мыслительные способности людей по мере того, как у них возникали проблемы. Они обнаружили, что у людей, которые более тщательно соблюдали диету для ума, способности снижались медленнее, чем у тех, кто этого не делал.

«От того, насколько хорошо работает головной мозг, зависят здоровье, самочувствие, работоспособность и умственные возможности человека. Для продуктивной работы мозга нужны разные питательные вещества, и их важно получать из пищи. Режим питания по диете MIND, согласно исследованию, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и старения нервной системы. При этом качественный сон, регулярные занятия спортом, изучение чего-то нового, к примеру изучение иностранного языка или музыкального инструмента, помогает головному мозгу оставаться гибким и восприимчивым к новой информации. Для сохранения и укрепления здоровья как всего организма, так и головного мозга как можно раньше откажитесь от вредных привычек», — прокомментировал исследование казахстанский эксперт Гинтаутас-Юозас Кентра, врач, заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация Денсаулык».