Будут ли «покупать» иностранных шахматистов для сборной Казахстана?
Большое интервью с первым вице-президентом KazChess/Казахстанской федерации шахмат Дарменом Садвакасовым
Женская сборная Казахстана на 45-й шахматной олимпиаде в Будапеште завоевала серебряные медали, уступив сборной Индии. Второе место можно считать историческим достижением, ведь у Гульмиры Даулетовой в Тромсё-2014 была бронза на доске, а вот командой мы ещё никогда не завоёвывали медали на этом турнире. В интервью Forbes.kz гроссмейстер, первый вице-президент KazChess/Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов рассказал, почему такими же успехами не может похвастать мужская сборная, есть ли место сексизму в шахматах, помогает ли федерация юным талантам и готова ли звать иностранцев.
Сначала давайте поговорим о женской сборной.
— В первой сотне мирового рейтинга на 1 октября – пять наших шахматисток. Первая среди них – лидер национальной сборной Бибисара Асаубаева (общее 16-е место), Жансая Абдумалик – 20-я в мире, Динара Садуакасова – 31-я, Меруерт Камалиденова – 68-я, и Алуа Нурман занимает 89-е место. Есть и другие девушки, которые в составе сборной стали серебряными призёрами шахматной Олимпиады в Будапеште, а ранее практически эта же сборная заняла 2-е место на чемпионате мира в польском Быдгоще. Помимо Асаубаевой, Камалиденовой и Нурман, это ещё Ксения Балабаева, Амина Кайрбекова и Асель Серикбай. Эти и другие спортсменки (Лия Курмангалиева, Назерке Нургали, совсем юные Диана Тыныштык, Елназ Калиахмет, Зарина Нургалиева и Асия Асылхан) формируют ту конкурентную среду, которая способствует дальнейшему прогрессу.
Наша молодая мужская сборная заняла на Олимпиаде 29-е место, ещё более юная женская впервые в истории казахстанских шахмат завоевала серебро. В этой связи мой вопрос может показаться несколько неожиданным: а могли ли обе наши команды выступить ещё лучше? И всё ли для этого сделала федерация?
— Очевидно, что федерация – функционеры, тренерский штаб, все вовлечённые – делает всё возможное для всестороннего развития шахмат в стране. Наши недавние результаты на крупных турнирах заметили многие – от президента до рядовых граждан. Для федерации всегда было важно, чтобы шахматисты состоялись не только как команда, но и индивидуально. Победы на чемпионатах мира престижны, но в мужских шахматах мы ещё очень далеки от того, чтобы на что-то претендовать.
Женские шахматы – другое дело. Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик были совсем рядом с первой десяткой. Сейчас к этому близка Бибисара Асаубаева. Та же Асаубаева дважды становилась чемпионкой мира в блице, а Садуакасова завоёвывала серебро в рапиде. Мы гордимся этими успехами и надеемся, что уже в ближайшее время кто-то из женщин сможет побороться за звание чемпионки мира по классическим шахматам. Думаю, что наиболее близка к этому Бибисара Асаубаева. Во время Олимпиады я наблюдал, как она сплачивала своим лидерством команду. В свои 20 лет она была самой «возрастной» участницей сборной и смогла объединить девушек вокруг себя – никаких внутренних распрей, исключительно дружная атмосфера.
А чем можно объяснить 29-е место мужской сборной? Возможно, это связано с тем, что в мужских шахматах конкуренция на порядок выше?
— Так всегда было. Если мы посмотрим на количество команд на Олимпиаде, заметим, что мужских команд там всегда было больше. Но в этом году в Будапеште Международная шахматная федерация (ФИДЕ) собрала 188 мужских и 169 женских команд – это абсолютный рекорд. Он объясним – вход в профессиональные шахматы стал дешёвым: доска да компьютер – всё, что нужно. А с точки зрения конкуренции, безусловно, мужская секция более конкурентна, это не только в шахматах так, но и в других видах спорта. Это не сексизм, а исторически сложившееся отличие. Если говорить о 29-м месте нашей сборной, то, попади мы в «двадцатку», это было бы очень успешное выступление. Перед последним туром наша команда была на 21-й строчке, в случае победы занимала бы 12-е место, но, к сожалению, проиграла Турции и откатилась на 29-е, что в целом мы считаем хорошим результатом.
Если на Олимпиаде в Индии в 2022 году средний возраст команды был 35 лет, то на последней – уже в районе 21 года. Мы резко обновили команду, она попала в первую «тридцатку», сыграла достойно. Блестяще проявили себя 20-летний Казыбек Ногербек и 24-летний Алишер Сулейменов. Алдияру Ансату – 16 лет, но он уже действующий чемпион Казахстана. Он не был на главных ролях на этой Олимпиаде, но у него ещё всё впереди. Стучатся в двери сборной 14-летние Эдгар Мамедов и Сауат Нургалиев. 11-летний Данис Куандыкулы стал чемпионом мира до 10 лет. И таких талантливых ребят у нас много.
О лидерах вы сказали исчерпывающе. А что с ближайшим и дальним резервом?
— Федерация работает с юными спортсменами в рамках программы поддержки талантов – всего в ней сейчас 45 человек: 6 с «золотым» пакетом, 12 с «серебряным» и 27 с «бронзовым». В чём смысл этой программы? До определённого момента родители детей-шахматистов в состоянии поддерживать своих детей материально, но потом цена вопроса резко возрастает. Чтобы поддерживать талант, нужен либо спонсор, либо участие федерации. И мы в таких ситуациях активно включаемся. Если не поддерживать, то у ребят просто не будет ресурса для развития.
В рамках каждого пакета свой набор видов поддержки, где-то 16–17 видов – от покупки ноутбука и программного обеспечения до занятий с тренерами в ходе сборов и индивидуально, финансирования поездок на международные соревнования. Ежегодно список обладателей этих пакетов пересматривается в зависимости от результатов. У нас ведь очень часто в других видах спорта первым номерам – всё, а заслуги остальных как бы обнуляются, поддержки они не получают. Но так не формируется конкурентная среда! Вот мы её как раз и создаём, поддерживая и первые, и вторые, и третьи номера. Конечно, мы видим в этих спортсменах потенциал для усиления взрослых сборных.
Теперь болельщики могут быть уверены, что отныне на всех турнирах наши шахматисты и сборные будут в числе первых?
— С января 2023 года у Казахстанской федерации шахмат новый президент – Тимур Турлов, известный предприниматель и финансист. Вместе с ним появился генеральный партнёр – Freedom Holding Corp. Уже были проведены несколько турниров под эгидой ФИДЕ: кубки мира, чемпионат мира по рапиду и блицу в Самарканде, корпоративный турнир, который состоялся не так давно в Нью-Йорке.
Сейчас в каждом регионе – а это 17 областей и 3 города республиканского значения – создан филиал KazChess/КФШ, где ведётся работа и в области популяризации шахмат, и в целях развития профессионального спорта. Мы стараемся максимально расширять географию проведения как республиканских, так и международных турниров. Мемориал Владимира Дворковича в Актобе, Мемориал Анатолия Уфимцева в Костанае, международные турниры в Караганде, Усть-Каменогорске и Павлодаре, этап женского Гран-при в Шымкенте – всё это привлекает внимание к шахматам в этих регионах.
Что ещё, на мой взгляд, важно: нам удалось выработать чёткую единую стратегию, мы не работаем на быстрый результат, а работаем на результат устойчивый. При имеющихся ресурсах мы должны иметь сборные мирового уровня – и женскую, и мужскую. У нас сейчас наблюдается шахматный бум, который должен явить нам настоящего лидера уровня Магнуса Карлсена – это то, что нам сейчас нужно.
А шахматы сейчас – это спорт преимущественно молодых?
— Это абсолютная тенденция, потому что в шахматах уже давно появился компьютер, который генерирует большое количество информации. Сейчас не проблема проанализировать позицию, проблема – её запомнить. И память становится ключевым навыком шахматиста. Понятно, что у молодёжи с этим дела обстоят лучше.
А чем можно объяснить интерес к шахматам именно в Казахстане?
— Миссия нашей федерации – участие в формировании интеллектуальной нации. И работа у нас идёт по четырём направлениям. Первое – профессиональный спорт высших достижений, второе – массовый спорт, третье – создание инфраструктуры: открытие шахматных академий, школ, клубов и секций. Четвёртое направление относительно новое: при поддержке правительства мы продвигаем шахматы в школах. Охватили уже более 500 школ по всей стране. Это вообще отдельная история, тесно связанная с превращением шахмат в массовый спорт.
Вспомним, как KazChess/КФШ популяризирует шахматы в Казахстане: за последние два года у нас дважды играл многократный чемпион мира Магнус Карлсен, играли другие ведущие шахматисты мира, у нас проходят этапы женского Гран-при (очередной будет в ноябре в Шымкенте), мы проводили чемпионат мира среди школьных команд, чемпионат мира по рапиду и блицу, финальный матч за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем, в рамках которого провели матч между женской сборной мира и сборной Казахстана. Казахстан в какой-то момент стал «шахматной Меккой». Успехи отечественных шахматистов подают пример родителям, которые знакомят с шахматами своих детей. Отсюда рождается спрос: открываются школы, на тренерские позиции возвращаются бывшие кандидаты в мастера спорта. Зарплаты в этом смысле резко возросли. И быть шахматным тренером стало престижно.
А кто из наших ведущих в прошлом шахматистов стали авторитетными и востребованными тренерами? Привлекаем ли мы кого-то из иностранных специалистов – и почему их?
— В первую очередь мы сделали ставку на своих тренеров, мобилизовали все силы – кто из гроссмейстеров захотел, тот подключился к процессу. Главный тренер мужской сборной – Ануар Исмагамбетов, женской руководит Павел Коцур, детско-юношеской – Евгений Владимиров. Последнего можно назвать самым именитым тренером в Казахстане. Он был тренером Гарри Каспарова, был его секундантом на двух матчах с Анатолием Карповым, тренировал сборные Испании и Индии. Имеет прямое отношение к «индийскому шахматному чуду»: многие спортсмены из победивших на этой Олимпиаде сборных Индии занимались у Евгения Юрьевича, будучи детьми.
Конечно, приглашаем для усиления и зарубежных специалистов. Тренер-консультант мужской сборной – чемпион Европы гроссмейстер Владислав Ткачёв, французский шахматист, выступавший когда-то за сборную Казахстана, с женской в паре с Коцуром работает гроссмейстер Александр Моисеенко, двукратный победитель шахматных Олимпиад в составе сборной Украины. Успешно работают с молодыми шахматистами гроссмейстер Борис Грачёв и международный мастер Виталий Козяк. Стоит отметить победителя Кубка мира, гроссмейстера Бориса Гельфанда, который регулярно приезжает в Казахстан на учебно-тренировочные сборы.
У федерации нет в планах натурализовать каких-то зарубежных шахматистов, как это происходит в других видах спорта?
— Здесь можно ответить коротко: нет.
Всё, о чём вы говорили, требует денег — и немалых. Помнится, в прошлые годы финансовые скандалы в наших шахматах возникали то и дело. А как сейчас?
— Сейчас у шахматной федерации есть ресурсы для выполнения задач самого высокого уровня. Мы находимся в идеальной ситуации, когда у нас есть и финансовая, и политическая поддержка. И есть полное понимание, что делать, как использовать ресурсы с максимальной отдачей на благо Казахстана.