Аналитики: к концу 2023 года доля проданных китайских авто может достигнуть 15% в РК

В АМААР подготовили обзор по предложению китайских автомобильных брендов на рынке Казахстана
ФОТО: Depositphotos/ChinaImages

По данным Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка (АМААР) на автомобильном рынке Казахстана в последний год растет количество официально представленных китайских автомобильных брендов и планомерно увеличивается их модельный ряд. Данное явление в основном обусловлено прекращением поставок техники европейских и японских марок, ранее выпускавшихся на российских автозаводах. После того как поставки Toyota, VW, Renault, Nissan и др. российского производства прекратились, республиканские и региональные игроки на авторынке Казахстана стали формировать портфель брендов с учетом поставок импортных автомобилей из Китая.

На сегодняшний день в Казахстане локализовано производство автомобилей одного китайского бренда: в 2015 году стартовало крупноузловое производство автомобилей JAC, которое со временем трансформировалось в CKD-производство (со сваркой и окраской. – Прим.) на заводе в Костанае. Осенью 2022 года стартовало строительство автозавода в Алматы, на котором планируется выпускать автомобили трех китайских брендов. В марте текущего года было анонсировано производство автомобилей марки Jetour в Костанае.

Средний номинальный курс юаня к тенге
Средний номинальный курс юаня к тенге

Среди большинства республиканских и региональных игроков казахстанского авторынка завершен процесс реструктуризации портфеля автомобильных брендов и переход от европейских и японских к китайским автомобилям.

Продажи автомобилей китайских брендов в Казахстане, ед.
Продажи автомобилей китайских брендов в Казахстане, ед.

В условиях ужесточившихся санитарно-эпидемиологических требований и торговых войн с США китайский автомобильный рынок сохраняет мировое лидерство по количеству ежегодно реализуемой техники. За 2022 год в Китае было продано 26,6 млнавтомобилей, таким образом рынок показал рост на 3,74% к уровню 2021 года.

Продажи новых автомобилей в Китае, млн. ед.
Продажи новых автомобилей в Китае, млн ед.

За прошедший год мировые продажи автомобилей составили 81 млн ед., глобальный рынок показал снижение на 2% к уровню 2021 года. Доля Китая в мировых продажах составила 32,8% (годом ранее –  31,5%). В этом же году на казахстанском рынке реализовано 123,5 тыс. новых автомобилей.

ТОП-20 стран по объёмам продаж автомобилей в 2022 году (млн. ед.).
Топ-20 стран по объемам продаж автомобилей в 2022 году (млн ед.)

По данным АМААР, на рынке легковых автомобилей Казахстана сегодня представлено восемь китайских брендов: Geely, Chery, Changan, Exeed, Haval, JAC, Jetour и FAW. По итогам 2022 года их совокупная доля в продажах новых автомобилей составила 9,5%. Выбор китайских автомобилей состоит из 38 моделей семи брендов. При этом доступна лишь одна модель в кузове седан, три модели в кузове пикап, а большая часть – кроссоверы и внедорожники.

Средняя минимальная цена по состоянию на апрель текущего года составляет 14,8 млн тенге, на конец прошлого года этот показатель составлял 14,6 млн тенге, таким образом ценовой рост в отчетный период составил 1,4%. Наиболее доступная модель предлагается по цене 8 490 000 тенге, наиболее дорогая предлагается по стартовой цене 29 990 000 тенге.

На казахстанском рынке и на рынке стран ЕАЭС в настоящее время отсутствуют предложения по моделям начального ценового сегмента со стороны китайских автопроизводителей. Расширение присутствия происходит благодаря замещению выбывших моделей от европейских и японских производителей в среднем ценовом сегменте. По предварительным оценкам, доля китайских брендов в совокупных продажах новых автомобилей в Казахстане может достигнуть отметки 15% к концу 2023 года за счет расширения модельного ряда, а также сокращенного предложения автомобилей европейских и японских брендов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте