Александр Панчин: Человек может прожить тысячу лет
Что мешает людям стать долгожителями, учёный рассказал в интервью Forbes Kazakhstan

В Алматы хорошо знают Александра Панчина — он часто приезжает в город с лекциями. Известный популяризатор науки, кандидат биологических наук, борец с лженаукой и мракобесием, Панчин сейчас занимается проблемами старения. В разговоре в студии YouTube-канала Forbes Kazakhstan он предложил ведущему Виктору Бурдину «мысленный эксперимент», спросив: «Как вы думаете, сколько вы бы прожили если бы перестали стареть?» Бурдин признался, что не знает ответа.
«Старение я определю как увеличение вероятности смерти с возрастом, и если мы, предположим, заморозили вероятность смерти, то ответ — тысячу лет», — изумил ведущего ученый.
Для этого нужно «убрать все те повреждения, которые накапливаются с возрастом: повышенный риск онкологических заболеваний, ослабление мускулатуры, ухудшение состояния иммунной системы, болезнь Альцгеймера и т. д.», отметил Панчин.
Продление молодости вместо войн
«Учёные, которые интересуются темой радикального продления жизни, ищут не одно лекарство, а множество лекарств, потому что старение — это очень комплексный процесс. Они ищут, как нам оставаться молодыми, а не просто жить дольше. Чтобы не было признаков старения, и главный из них — это увеличение вероятности смерти», — объяснил он.
Как выразился Панчин, «есть штука, которая убьёт подавляющее большинство из нас, — это старение». И здесь он обратился к современности и провел параллели с нынешним отношением к жизни.
«90 с лишним процентов людей умрёт из-за старения, а мы вообще не пытаемся с этим ничего сделать. По большому счёту, мы столько тратим ресурсы на какие-то войны и почти ничего не тратим на исследование старения, — развел он руками. — Моя миссия в том, чтобы это изменить. Мне бы хотелось, чтобы люди задумались о том, что после смерти ничего нет. И столько всего можно сделать в этой жизни! Хочется, чтобы люди ценили свою жизнь, и не только свою, но и жизнь других людей тоже. Человеческая жизнь, мне кажется, прекрасна и очень ценна».
Тем более что, по словам Панчина, «нет такого закона физики, который бы говорил, что нельзя победить старение». «Биология это не запрещает, и мы знаем примеры видов живых существ, которые практически не стареют. Да, они отличаются от нас. Но мы можем чему-то у них научиться, и главное, что эта проблема в принципе имеет решение. А если она в принципе имеет решение, значит, это вопрос того, сколько мы вложим в это наших усилий. Я думаю, когда-нибудь эта проблема обязательно будет решена», — заверил он ведущего канала.
Шестиногая лягушка
Говорили собеседники и о самых впечатляющих открытиях 2024 года. Среди них Александр Панчин в первую очередь назвал пересадку человеку органа свиньи.
«Было два случая с сердцем и один с почкой от генно-модифицированной свиньи. Берется эмбрион свиньи и делается очень большое количество изменений в ее ДНК, чтобы потом получился взрослый организм с генами человека. Это такая супернетривиальная генная инженерия, — восхитился Панчин. — Пациенты с этими органами, к сожалению, прожили максимум два месяца, но это было обусловлено тем, что состояние их здоровья было критическим, а не тем, что органы были плохие. Поэтому я ожидаю в ближайшем будущем, что эта технология будет очень развиваться».
Помимо пересадки нечеловеческих органов Панчин назвал прорывы в лечении онкологических заболеваний. «Возник целый спектр подходов, отличающихся от традиционных (химиорадиотерапия плюс хирургия). Добавился большой арсенал иммунотерапии, когда собственный иммунитет [больного] заставляют бороться с раком. Появляются вакцины от рака, не только превентивные, как вакцина от вируса папилломы человека, но и вакцины терапевтические, когда иммунную систему обучают распознаванию какого-то антигена, который свойствен конкретным раковым клеткам пациента. Появляются разработки в области онколитических вирусов, то есть вирусы натравливают на борьбу с раковыми клетками», — перечислил он.
Суперважным назвал Панчин открытие ингибиторов чек-поинтов — простыми словами, препаратов, которые мешают раковым клеткам скрываться от иммунной системы.
«Были и забавные истории в этом году, например, учёные сделали шестиногую мышь: третья пара конечностей выросла у нее вместо гениталий», — повеселил ведущего гость студии, объяснив, что получилось это неумышленно: изучали свойства генов и нашли такой, который отвечает за формирование конечностей.
Рейтинг мракобесов
Дальше речь зашла о борьбе Панчина с лженаукой. Перед Новым годом на YouTube-канале ученого вышел рейтинг самых популярных мракобесов, куда попали люди с громкими именами и множеством последователей, например известный российский биолог, специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики профессор Татьяна Черниговская. «Все люди из списка включены туда за то, что они на очень широкую аудиторию распространяли очевидную ерунду», — твердо заявил Панчин. Что касается Черниговской, то она, по мнению Панчина, допускает одиозные высказывания о месте женщины, противопоставляет мужчину и женщину, «мистифицирует мозг», причем «говорит это с авторитетом ученого, как будто это наука [доказывает]».
Гость студии привел ещё один пример уважаемого в научной среде человека — математика Алексея Саватеева. «Он хороший популяризатор математики, но использует свой авторитет учёного и, выступая на популярных площадках, рассказывает про то, что теория эволюции — это какая-то фигня, а ее сторонники — дебилы (прямо так сказал!). При этом он также сторонник гомеопатии. То есть можно быть адекватным человеком в одной области и при этом быть мракобесом в другой области», — подчеркнул Панчин.
Каких нобелевских лауреатов Александр Панчин считает мракобесами, почему курсы по чтению карт таро популярнее всех образовательных курсов в России, тупеют или умнеют люди в последние десятилетия, откуда взялся коронавирус и грозят ли нам древние бактерии — ответы на эти вопросы смотрите в полной версии интервью на канале Forbes Kazakhstan.