Противораковый препарат Доса Сарбасова успешно прошёл начальные испытания
Разработку лекарственного средства ведут в казахстанской лаборатории

Профессор биологии Дос Сарбасов рассказал о работе над противораковым препаратом, сообщает пресс-служба правительства 2 декабря.
«Мы продолжаем работу по разработке противоракового препарата DVC, — отметил разработчик лекарства, — получили разрешительные документы, произвели наш препарат в Казахстане, а также провели первую и вторую фазу клинических испытаний». Тесты проводятся в Казахском НИИ онкологии и радиологии.
По словам Сарбасова, на первом этапе использовалась «маленькая доза препарата — 0,3 грамма», сейчас медики применяют двойную 0,6 грамма в комбинации с триоксидом мышьяка. «Это разработка — таргетная химиотерапия. Мы поражаем раковые клетки, которые активно поглощают глюкозу, — пояснил Дос Сарбасов и добавил: — Если это сработает, будет серьезный глобальный эффект».
Как объяснял ранее министр высшего образования и науки Саясат Нурбек, препарат DVC разрушает цикл питания клетки, что, с помощью мышьяка, приводит к ее гибели.
У всех 15 пациентов, которые участвуют в исследовании, отмечена стабилизация, то есть опухоль во время приема препарата не росла. «У одного пациента опухоль сократилась на 30%. Когда мы эти данные получили, мы были очень рады, но это только начальный эффект, — сказал исследователь. — Это показывает, что, возможно, препарат будет работать, но нам надо довести дело до конца».
Патент на препарат — международный, добавил Сарбасов, «он закрывает Америку и Европу».
Биотехнолог Дос Сарбасов 27 лет проработал в США, где стал известен как один из первооткрывателей роли особого белка (MTOR) в росте и размножении клеток. Затем ученый по приглашению Министерства образования и науки вернулся в Казахстан, сейчас он является вице-президентом Национальной академии наук РК, профессором биологии NU (Назарбаев Университета).