Тимур Турлов нацелился на премиум-сегмент потребителей 5G

29087

В строительстве сетей 4G в целом он не видит смысла

Тимур Турлов
Тимур Турлов
Фото: © Андрей Лунин

Основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал, какую аудиторию хочет получить для своего телеком-оператора, о создании которого он заявил в июле 2023 года.

«Мы заберем премиальных потребителей, которые хотят нормальную связь. Мы не претендуем на то, чтобы сразу стать максимально народным оператором, который будет обслуживать [абсолютно] всех. Мы сфокусируемся на своей аудитории – на людях, у которых есть новые телефоны. И дадим им незагруженную сеть, в которой поначалу будет мало абонентов», – сказал он в эфире программы FreedomTalks 4 сентября.

Казахстанцы, считает Турлов, очень активно покупают смартфоны по разной цене – и за 100–200 тыс. тенге, и за 500 тыс., и за миллион. Но даже «относительно недорогие» (за 100 с небольшим тысяч) новые аппараты поддерживают 5G. Именно на этот стандарт связи будет рассчитана сеть, которую намерен построить предприниматель.

Он пояснил, почему решил сконцентрироваться на 5G. «Строить сеть 5G значительно проще и дешевле. Когда тебе не надо поддерживать весь «зоопарк стандартов», миграцию пользователей из сетей 4G в 5G, из 2G в 3G, – это огромное благо. У тебя простая современная сеть, в которой нет никакого наследства и огромного количества накопившихся за 20 лет «болячек», – сказал он. – Да, мы не покроем 100% потребителей. Но в Казахстане проникновение связи и так очень большое. Нет никакого смысла строить сети предыдущих поколений, если ты не построил их к текущему моменту».

Спикер пояснил, что такой подход – ориентир исключительно на 5G – позволит строить сеть постепенно. «Мы же не сможем сразу, за одну ночь, развернуть сеть, в которой будет, скажем, тысяча базовых станций. Это тоже займет время. Но, к счастью, сети можно так создавать, что ты город очень быстро покрываешь и потом уплотняешь сеть, насыщаешь ее емкостью. Если у тебя количество потребителей растет постепенно, то у всех всегда будет хорошая скорость», – считает предприниматель.

В целом Турлов не видит смысла разворачивать сеть 4G потому, что будущее, по его мнению, в 5G. «И за два-три года не будет смысла строить сети предыдущего поколения, а мы через два-три года как раз будем, наверное, на пике своего роста», – добавил он.

Тимур Турлов, занимающий пятое место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan, планирует «в течение нескольких лет создать абсолютно новый мобильный оператор 5G-стандарта». Об этом он заявил в начале июля 2023 года. Мажоритарный акционер Freedom Holding Corp. не исключил, что именно телеком станет ядром экосистемы холдинга. Чуть позже стало известно, что одна из компаний группы Freedom участвовала в первом в Казахстане аукционе на частоты для 5G в декабре 2022 года. Победителями тогда, напомним, стал консорциум казахтелекомовских «дочек» – АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel); эти игроки получили полосы 3600–3700 МГц и 3700–3800 МГц.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить