Одна из компаний группы Freedom участвовала в аукционе на частоты для 5G

21678

Информацию об этом обнародовали через полгода после проведения торгов

ФОТО: © Сергей Александров

В электронном аукционе на радиочастотный спектр для 5G, прошедшем в декабре 2022 года, помимо группы «Казахтелеком» участвовали ТОО «Кар-Тел» (Beeline) и ТОО «Международные телекоммуникационные системы Казахстана» в консорциуме с Freedom Holding Corp. Об участии в аукционе компании из холдинга Тимура Турлова (№5 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan) стало известно из отчета Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) за 2022 год. Отчет посвящен состоянию конкуренции на отдельных товарных рынках и принимаемых мерах по ограничению монополистической деятельности.

Первый в Казахстане электронный аукцион радиочастот для 5G прошел 22 и 23 декабря 2022 года. На нем разыграли полосы 3600-3700 МГц и 3700-3800 МГц. Победителем по обоим лотам стал консорциум ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (МТ-С; бренды Tele2 и Altel) и АО «Кселл» (бренды Kcell и Activ).

О том, что к торгам, помимо этих двух игроков, допущены ТОО «Международные телекоммуникационные системы Казахстана» и «Кар-Тел», стало известно сразу. На пресс-конференции по итогам аукциона в декабре 2022-го об этом говорил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек. Об участии компании из группы Freedom в аукционе не упоминалось, хотя МЦРИАП называет прошедшие торги «открытыми и прозрачными». Этой информацией министерство поделилось с АЗРК, и агентство включило ее в отчет, который был опубликован спустя полгода после аукциона.

Между тем в начале июля 2023 года Тимур Турлов заявил о своем «интересе к рынку связи» и намерении «в течение нескольких лет создать абсолютно новый мобильный оператор 5G-стандарта».

В агентстве считают, что потенциальное вхождение в рынок нового игрока могло бы «положительно повлиять на уровень концентрации». «Однако по действующему механизму аукциона частные игроки не были конкурентоспособны по отношению с компаниями с государственным участием (финансово и по технической оснащенности)», – говорится в отчете АЗРК. Госорган направил в правительство рекомендации ограничить участие в следующих аукционах по частотам для 5G тех операторов, которые уже владеют таким спектром. В том числе – операторов с госучастием.

В целом Агентство по защите конкуренции называет рынок сотовой связи в Казахстане «дуополистическим»: на нем присутствуют «всего два субъекта» – группа компаний «Казахтелеком» с долей 62% и «Кар-Тел» (Beeline) с долей 38%. «Казахтелеком», напомним, владеет 100% в МТ-С и долей в 51% в «Кселл». Более того, агентство видит возможные риски «сохранения и усиления» дуополии из-за «реализации всего двух укрупненных лотов на торгах и предоставления частот в «золотом» диапазоне 694-790 МГц победителям торгов в качестве бонуса». МЦРИАП получило от АЗРК предложения по нивелированию этих рисков, но предложения «не были учтены». По данным АЗРК, «Казахтелеком» и «Кар-Тел» теперь владеют частотами в соотношении 82% и 18% соответственно, и аукцион на частоты для 5G внес вклад в эту диспропорцию.

В отчете ведомства говорится, что по результатам аукциона структура рынка не изменилась: высокая концентрация сохранилась, «оказание услуги 5G монополизировано государством в лице группы АО «Казахтелеком», тарифы на услуги сотовой связи повысились. Относительно последнего пункта в отчете указано: оператор МТ-С сообщил о том, что «одной из причин повышения тарифов являются принятые обязательства по запуску базовых станций (5G)».

Добавим, что за право получить в свое распоряжение спектр частот для 5G консорциум-победитель заплатил 156,07 млрд тенге. В качестве обязательства МТ-С и «Кселл» должны активировать более 7 тыс. базовых станций по Казахстану в течение пяти лет, это им обойдется в 164 млрд тенге, по расчетам МЦРИАП.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube