Балушкина и топ-менеджеров «Азия-Бипэк Авто» подозревают в хищении 230 млрд тенге

26174

Руководителей автомобильного холдинга пригласили на допрос в ДЭР по ВКО в Усть-Каменогорске

Анатолий Балушкин
Анатолий Балушкин
ФОТО: Андрей Лунин

Агентство по финансовому мониторингу РК сообщило о продолжении досудебного расследования в отношении председателя совета директоров «Азия-Бипэк Авто» Анатолия Балушкина, генерального директора АО «Азия Авто» Ерика Сагымбаева и топ-менеджеров группы компаний. Как сообщила пресс-служба ведомства, их подозревают в хищении 230 млрд тенге.

В правоохранительных органах уточнили, что Анатолия Балушкина и Ерика Сагымбаева подозревают в хищении, уклонении от погашения банковских займов и уплаты налогов в бюджет. Немалая часть средств выделялась для строительства завода по промышленной сборке автомобилей с условием степени локализации производства 50%.

«Вывод денежных средств осуществлялся путем переоформления товаров в обороте, находящихся в залоге в банке, в подконтрольные компании, а также выдачи фиктивных премий работникам группы компаний «Азия-Бипэк Авто» и заключения фиктивного контракта с компанией из ОАЭ», - сообщили подробности в АФМ РК.

В ведомстве настаивают на явке Балушкина и Сагымбаева до 5 мая 2023 года в административное здание департамента экономических расследований по ВКО для «проведения необходимых следственных действий».

Напомним, что в 2020 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития через суд расторгло соглашение с «Азия Авто» о предоставлении преференций. В судебном порядке было решено, что компания «Азия Авто» обязана вернуть государству 174 млрд тенге.

Акционер группы компаний «Бипэк Авто Казахстан» Анатолий Балушкин, которому принадлежит 75% акций завода, был объявлен в розыск 9 августа 2021 года. Как отмечали правоохранительные органы, его подозревают в мошенничестве.

В апреле 2022 года госорганы выставили на электронные торги часть административно-производственных комплексов «Азия Авто».

11 июля 2022 года в отношении Анатолия Балушкина было направлено ходатайство о досудебной конфискации его имущества. Органы расследования подали заявление о конфискации у беглого бизнесмена 1000 единиц движимого имущества и 77 объектов недвижимости, в том числе баз отдыха «Рахмановские ключи», «Нуртау» и «Порт Фортуна». 

В феврале 2023 года беглого бизнесмена уже приглашали в департамент экономических расследований АФМ по ВКО для участия в следственных действиях.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить