Политолог: Надо пользоваться тем, что интерес к Центральной Азии вырос не только у России

29757

Но компромиссов с Россией не избежать

Наргис Касенова
Наргис Касенова
Фото: © Mary MacGreal

Гостьей очередного выпуска программы Forbes Q&A на YouTube-канале Forbes Kazakhstan стала старший научный сотрудник Гарвардского университета, директор программы по Центральной Азии Дэвис-центра, политолог Наргис Касенова.

Ведущая программы, редактор по рейтингам Forbes Kazakhstan Ардак Букеева предложила начать разговор с вопроса о роли Центральной Азии в современном мире, поскольку гостья специализируется на этом регионе. Наргис Касенова считает, что очень важно правильно оценивать роль и место Центральной Азии в глобальной политике. «С одной стороны, есть тенденция считать, что мы «пуп земли», где все крупные игроки борются за геополитическое влияние. С другой стороны, есть мнение, что мы глухая, никому не нужная провинция. Правда где-то посередине», – говорит она.

По мнению политолога, в последние годы роль региона выросла из-за того, что «мы находимся между Россией и Китаем, западным миром и исламским миром». При этом, считает Наргис Касенова, важность региона возрастает тогда, когда возникают риски. «Мне кажется, у региона, несмотря на риторику, пока нет понимания, как мы можем что-то делать вместе. Мы много смотрим на внешних игроков, а не друг на друга», – отметила собеседница.

Наргис Касенова считает, что Центральной Азии подошел бы формат стратегической автономии. «Это концепция, которую Европейский союз использует сейчас для выработки своей внешней политики. В ней много аспектов, но главных – два: военно-оборонный и экономический. С военно-оборонным в ЕС немного сложно. С одной стороны, там хотят укреплять отношения с НАТО, то есть с США, с другой – быть самодостаточным объединением. Но если ЕС видит себя как большой геополитический игрок, то он не может полностью полагаться на союзников, – говорит политолог. – Второй аспект – экономический. Тут речь идет об устойчивости [экономических, логистических] цепочек. ЕС работает над повышением своей автономности как регион, выстраивает внутренние коридоры, чтобы реагировать на вызовы извне».

Наргис Касенова
Наргис Касенова
Скриншот видео

Безусловно, соглашается спикер, Центральная Азия находится в совершенно другой ситуации, чем ЕС. «Но нам нужно думать в этом направлении, чтобы хотя бы немного увеличить стратегическую автономность – не вызывать конфликты извне, снижать свою уязвимость к внешнему давлению», – поясняет она.

Наргис Касенова считает, что ядро кооперации в регионе – это Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, эти страны подписали соглашение в Чолпон-Ате (в июле 2022-го три президента подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке – F). Но без Туркменистана и Таджикистана в вопросах кооперации не обойтись: два игрока нужны, например, для выстраивания региональной водно-энергетической системы.

Ардак Букеева спросила свою гостью о том, как она видит доминирование России в регионе – оно ослабло или усиливается? «Вопрос неоднозначный, – ответила политолог. – С одной стороны, Россия ослабила свои позиции. Ее экономика будет деградировать, политическая система уже деградировала. Но это не значит, что страна стала менее опасной для региона. Наоборот. Вызывает тревогу то, что Россия будет больше «цепляться» за регион, поскольку всё другое закрывается. На западе возник, скажем так, кордон, экономические цепочки рвутся. Есть Китай, есть Центральная Азия, и через море они смогут контактировать еще с кем-то. Важность региона для России выросла».

«Мы будем получать больше внимания?» – уточнила журналист. «Внимания мы уже получаем больше. Это очень большой вызов для стран региона», – считает собеседница.

Ардак Букеева
Ардак Букеева
Скриншот видео

«Чего нам ожидать?» – прозвучал вопрос. На него Наргис Касенова ответила так: «Война в Украине будет продолжаться. Россия перестроилась: ее экономика встала на военные рельсы, режим консолидировался (элиты встроились, внутренней оппозиции не видно). В разрушение России я пока не верю, это все непредсказуемо, но страна, похоже, идет по пути Ирана и пока держится, у нее для этого есть ресурсы».

Политолог считает, что рабочий сценарий для нас – понять, как «мы можем в этой ситуации жить». «Надо больше думать о национальных, а не о личных или групповых интересах. Смотреть, что у нас происходит в разных секторах, и стараться, по крайней мере, не увеличивать зависимость [от России]. Смотреть, где у нас есть друзья и соратники. И определено надо больше работать со странами региона – соседями. Надо пользоваться тем, что интерес к региону вырос не только у России. Появились какие-то возможности, все на нас смотрят», – говорит спикер. Вместе с тем, по ее мнению, избежать «каких-то компромиссов» с Россией будет невозможно, и ей тоже «что-то нужно давать».

Полную версию интервью с Наргис Касеновой смотрите на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить