МВФ сохранил пессимистичные оценки по росту ВВП Казахстана в 2024 году

20419

Тогда как для экономики России прогноз существенно улучшили

Астана
Астана
Фото: pixabay.com

Международный валютный фонд (МВФ) 16 апреля выпустил обновленные прогнозы по перспективам роста мировой экономики. МВФ улучшил оценку по глобальному росту в 2024 году на 0,1 п.п., до 3,2%, по сравнению с январскими прогнозами, констатируют в Halyk Finance. Рост прогнозируется в основном за счет дальнейшего улучшения перспектив роста для США, которые будут компенсироваться умеренным пересмотром в сторону понижения в ряде других стран.

Прогнозы глобального роста на 2025 год сохранились на уровне 3,2%. Тем не менее эти значения существенно ниже исторического (2000-2019 годы) среднегодового показателя в 3,8%, что отражает ограничительную монетарную политику центральных банков, прекращение фискальной поддержки и низкий базовый рост производительности.

Ожидается, что глобальная инфляция снизится до 5,9% в 2024 году и до 4,5% в 2025-м – оба показателя на 0,1 п.п. выше ранних прогнозов – что обусловлено пересмотром в сторону повышения в ряде развивающихся стран.

В рамках обновленных прогнозов оценка МВФ по росту ВВП Казахстана в 2024 году не изменилась и составила 3,1%, при этом институт ожидает ускорения роста до 5,6% в 2025 году на фоне расширения нефтяного месторождения Тенгиз.

Сохранение пессимистичных оценок МВФ по росту ВВП Казахстана за 2024 год в их недавнем обзоре (Steady but Slow: Resilience amid Divergence) является отражением ситуации в заключении Миссии МВФ в РК от 7 февраля 2024 года. Увеличение добычи нефти и инвестиций ускорили экономический рост с 3,2% в 2022 году до 5,1% в прошлом году. Низкий прогнозный рост экономики в текущем году главным образом связан с очередной задержкой проектов расширения на месторождении Тенгиз, соответственно, нефтедобыча будет стагнировать, в то время как инфляция, которая все еще выше таргета НБРК, продолжит снижаться.

В среднесрочной перспективе ожидается, что ненефтяной рост ВВП стабилизируется на уровне 3,5%, тогда как инфляция может достичь 5% лишь к 2026-2027 годам. При этом из-за медленной реализации структурных реформ роль государства в экономике остается значительной. В качестве прогнозных рисков для Казахстана МВФ отмечает высокую волатильность нефтяных котировок, возможные перебои в поставках нефти через КТК, замедление роста в странах – торговых партнерах (Европа и Китай), а также неопределенность вокруг ситуации на Украине. Здесь важно подчеркнуть и недавнюю эскалацию регионального конфликта на Ближнем Востоке, которая вызвала резкий скачок цен на энергоресурсы, что потенциально может привести к обратному циклу ужесточения монетарных условий и последующему снижению деловой активности в мире.

Прогнозы роста ВВП на 2024-2025 гг. по оценкам МВФ, %

Источник: МВФ

Несмотря на текущую геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, прогнозы МФВ по ценам на нефть были пересмотрены в сторону дальнейшего понижения на 2,5% (ранее – на 2,3%), до $78,6 за баррель в 2024 году, тогда как в 2025 году ожидается спад на 6,3% (ранее – на 4,8%), до $73,7 за баррель. В целом это объясняется замедлением спроса на нефть в Китае и быстрым ростом нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК+, в сочетании с увеличением поставок нефти со стороны ОПЕК+ для сохранения доли рынка. При этом, как подчеркивает МВФ, перспективы роста спроса на мировом рынке нефти пока что крайне неопределенны.

Следует отметить, что прогноз роста ВВП России на текущий год был в очередной раз существенно повышен до 3,2% с 2,6%, который ожидался в январе 2024 года. В 2025 году МВФ прогнозирует рост экономики РФ на 1,8%, что значительно выше январской оценки в 1,1%. При этом резкий разрыв между темпами роста в 2024-2025 год МВФ обуславливает тем, что эффекты от высоких инвестиций и устойчивого частного потребления, подкрепленные ростом заработной платы на ограниченном рынке труда, будут постепенно ослабевать.

Возвращаясь к Казахстану, отметим: в целом мы продолжаем считать, что прогнозы МВФ являются слишком пессимистичными. Несмотря на задержку расширения производственных мощностей на Тенгизском месторождении, поддержку экономике в текущем году, на наш взгляд, будут оказывать дальнейшая стабилизация инфляции, благоприятные цены на нефть свыше $80 за баррель, а также реализация запланированных инфраструктурных проектов. С другой стороны, неблагоприятные климатические события, которые затронули большинство регионов страны и ущерб от которых, вероятно, будет значительным, спад налоговых поступлений с начала года, неопределенность в отношении объемов добычи нефти и вливаний из Нацфонда увеличивают риски для дальнейшего поступательного роста экономики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить