Массовый голод грозит стать нормой даже в богатых странах

31765

Значительное число людей в зажиточных странах не могут удовлетворить базовые потребности в питании

Фото: © unsplash.com/Jordane Mathieu

С 1960-х годов и до середины 2010-х уровень голода в мире снижался. Однако, несмотря на рекордные объемы производства продовольствия, сегодня этот тренд меняется: в 2021 году около 828 миллионов человек страдали от голода во всём мире, а это на 46 миллионов больше, чем в 2020 году, и на 150 миллионов больше, чем в 2019-м.

Проблема не ограничивается странами с низкими доходами. Значительное число людей в зажиточных странах, например, в Великобритании, ЮАР и Бразилии, не могут удовлетворить базовые потребности в питании. Мы провели исследование, которое показывает, что неравенство продовольственных систем и массовый голод грозят стать новой нормой.

В Великобритании, которая занимает шестое место в мире по размерам экономики, примерно каждый седьмой житель испытывал недостаток продовольствия в сентябре 2022 года. В Британии действует более 2000 пунктов бесплатного питания, хотя десять лет назад их было на 100 меньше.

В начале 2010-х годов уровень нищеты и недостатка продовольствия в Бразилии достиг исторически низкой отметки. Но в последние годы значительная часть этого прогресса оказалась аннулирована из-за экономической рецессии, начавшейся в 2014 году и усилившейся в 2015-м. Этот экономический кризис совпал с периодом политического хаоса, который усугублял кризис и привёл к импичменту бывшего президента Дилмы Русеф в 2016 году.

Когда бывший президент Бразилии Жаир Болсонару вступил в должность в 2019 году, его правительство не предпринимало никаких усилий для уменьшения голода или нищеты, а пандемия Covid-19 вскоре усилила и то, и другое. Согласно оценкам, к 2022 году около 125 млн бразильцев (то есть более половины населения страны) в той или иной степени испытывали недостаток продовольствия, при этом 33 миллиона голодали. Группы населения африканского происхождения, домохозяйства во главе с женщинами, малообеспеченные семьи с маленькими детьми – все они непропорционально сильно пострадали.

В ЮАР, где я вырос, истоки голода, как и в Бразилии, коренятся в историческом наследии, а люди продолжают испытывать недостаток продовольствия, несмотря на закрепленное в конституции страны право людей на адекватное питание. Почти 45% населения ощущали умеренный или экстремальный недостаток продовольствия в период с 2018 по 2020 год. Это в два раза больше, чем в Бразилии за тот же период.

Мы производим столько еды, что её более чем достаточно для того, чтобы накормить всё мировое население. Что же пошло не так? И как это можно исправить?

Первая проблема заключается в том, что у правительств по-прежнему нет желания действовать. У Великобритании нет политической воли, чтобы бороться с усиливающимся неравенством. Пробелы в неадекватной системе социальной помощи приходится восполнять благотворительным организациям и пунктам выдачи бесплатного питания. Ситуация изменится лишь тогда, когда политики начнут расплачиваться за рост уровня голода в стране потерянными голосами на выборах.

В ЮАР организации гражданского общества и СМИ занимаются информированием населения о проблемах с продовольственным обеспечением и требуют ответственности от властей. Например, с марта 2022 года онлайн-газета «Daily Maverick» публикует серию статей о голоде в ЮАР под рубрикой «Продовольственная справедливость». Многие НКО страны, например, «Дар дающих», помогают обеспечить продуктами питания тех, кто в них нуждается. Другие группы требуют от правительства выполнить свой мандат и гарантировать реализацию права на питание. Эта работа ведется, конечно, в правильном направлении, но нужно делать намного больше.

Вторая проблема хорошо знакома во всём мире: перекладывание вины на жертву. Например, британские политики заявляют, что люди берут бесплатную еду, потому что сами не умеют готовить или же не могут нормально управлять семейным бюджетом. Это неверно и непродуктивно: не личный выбор, а структурное неравенство и дисбаланс в политической силе способствуют недостатку продовольствия у населения, причем сильнее всего страдают мелкие фермеры, маргинализированные группы населения и женщины.

Чтобы справиться с базовым системным голодом и нищетой, нужно нацелить на группы населения, больше всех страдающие от недостатка продовольствия, работу по созданию справедливых продовольственных систем, которые помогут не только улучшить доступ населения к питанию, но и увеличить его доходы. Это означает, что нужно поддерживать местные общественные инициативы, разработанные с учетом нужд маргинализированных групп населения. Кроме того, критически важно на местном и национальном уровне принимать меры, нацеленные на исправление исторических несправедливостей, а также обеспечить участие тех, кто страдает от голода, в принятии решений на всех уровнях.

Британский город Брайтон-энд-Хов служит хорошим примером того, как местные общественные группы и чиновники могут вместе работать над решением проблемы голода и нищеты. Благодаря «общесистемному» подходу, когда разные департаменты местных органов власти (в том числе отвечающие за здравоохранение, планирование и транспорт) сотрудничают со школьными кухнями и местными общественными организациями, город сумел улучшить доступ к здоровому питанию и сократить уровень ожирения у детей. С 2006 года успешные стратегии обеспечения продовольствием и борьбы с бедностью помогают всем заинтересованным сторонам (стейкхолдерам) выявлять насущные проблемы и необходимым образом адаптировать действующие программы. Именно такой долгосрочный подход наряду с межведомственной работой, которая не ограничивается лишь продовольственными организациями, стал ключом к успеху этого города.

В конечном итоге скоординированные действия являются фундаментом для обеспечения более справедливых результатов. Нам нужно задаваться вопросами: как именно функционируют продовольственные системы и кто получает от их работы наибольшую выгоду. Учёные, активисты, благотворительные организации должны работать вместе с местными, национальными и глобальными лидерами, занимаясь исправлением структурных недостатков в производстве, переработке, дистрибуции и потреблении продовольствия.

В мире, в котором производится достаточно еды для каждого, мы не должны смиряться с утверждением, будто голод является непреложным фактом жизни. Никто не должен тревожиться о том, где взять еду на обед, и будет ли этот обед вообще.

Стивен Деверо, экономист развития, специалист по продовольственной безопасности, научный сотрудник Центра продовольственного равенства при Институте исследования развития (IDS)

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube