Казахстанский бизнес стал чаще судиться в России

52655

Об этом Forbes.kz рассказал руководитель московской юридической фирмы

Фото: © Depositphotos.com/Milkin

В 2023 году в арбитражных судах России (разбирают дела с участием предпринимателей и организаций) увеличилось количество споров с участием казахстанских компаний. За 2023 год в картотеке зарегистрировано 773 дела, из которых в 261 случае казахстанские компании выступают в качестве истца, в 464 делах - в качестве ответчика; 48 компаний привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. Для сравнения: в 2021 году в России было зарегистрировано 549 дел с участием казахского бизнеса, 2022 году - 707 дел.

В подавляющем большинстве это дела по экономическим спорам, вытекающие из договоров поставки. Далее по убыванию количества идут споры, вытекающие из договоров оказания услуг, споры с административными органами (Федеральной службой судебных приставов, таможенными органами и т.д.), дела о привлечении к административной ответственности (чаще всего это привлечение к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства ЕАЭС). Еще три дела в 2023-м зарегистрированы в суде по интеллектуальным правам.

О чем может свидетельствовать возросшее количество дел за 2023 год? Это - косвенный показатель роста деловой активности, свидетельство увеличения товарооборота между компаниями из РФ и РК.

Опираясь на личную практику числа обращений в мою компанию, могу сказать, что увеличение количества дел в 2022 году и в начале 2023-го напрямую связано с изменением курса тенге к рублю. Многие договоры заключались при курсе 5,5 тенге за рубль, однако момент исполнения обязательств пришелся на более высокий курс (в марте 2022-го достиг максимума 8,9 тенге за рубль). По таким делам количество компаний РК, привлеченных в качестве ответчиков, возросло в 2022 году до 433 с 308 в 2021 году. Предпринимательская деятельность - это всегда риск, и в этот период, конечно, компании - импортеры товаров из РФ пострадали, тогда как экспортеры, напротив, оказались в выигрыше.

Какие изменения законодательства России коснулись казахстанского, да и всего иностранного бизнеса в 2023 году? В первую очередь я бы отметил новое требование о том, что при взыскании денежных средств теперь надо указывать реквизиты банковского счета, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства.

О чем идет речь? К примеру, иностранная компания через российский суд взыскала деньги с российской компании. Если ранее взыскателю достаточно было предъявить реквизиты счета, открытого абсолютно в любом банке, где бы он ни находился, то с 2023 года счет взыскателя должен быть открыт именно в российском банке.

Обязательным условием открытия банковского счета иностранным юридическим лицом-нерезидентом на территории РФ является постановка на учет в налоговом органе. То есть, нужно встать на налоговый учет, получить ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и далее открыть счет. Только после этого судебный пристав или кредитная организация перечислит иностранной компании взысканные судебным решением деньги.

Каирбек Абенов, руководитель юридической фирмы «Правовая компания «ЮКА» (Москва)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube