Всемирный банк: модернизация систем отопления в Казахстане потребует $100 млрд

31908

Об этом говорится в отчете по переходу на устойчивое отопление в странах Европы и Центральной Азии

ФОТО: pixabay.com

Около 66% общего потребления энергии в жилых домах и 24% общего энергопотребления в Казахстане приходится на отопление помещений. Такие данные приведены в докладе «Разработка и внедрение концепции перехода к устойчивому отоплению в регионе Европы и Центральной Азии», выпущенном Всемирный банком 21 сентября. В отчете проанализирован отопительные системы в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) — всего 23 страны.

В разделе, посвященном Казахстану, сказано, что около 60% домов в стране представляют собой многоквартирные жилые дома, и половина всех зданий построены до 1980 года. Как считают аналитики, это создает огромный потенциал для повышения энергоэффективности за счет модернизации зданий.

По данным Всемирного банка, 75% отопления в Казахстане производится за счет угля (включая централизованное отопление и электроэнергию на основе угля), около 20% – за счет природного газа, а остальная часть – в основном за счет биомассы (дрова).

75% городских домов используют централизованное теплоснабжение. Концентрация отопительных систем чрезвычайно высока: 70% населения Казахстана, или 13,1 млн человек, обслуживаются всего 52 предприятиями.

В сельской местности дома в основном топят углем (35%) и дровами (31%), доли электроэнергии и газа составляют по 15% каждая.

«В результате в Казахстане наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха – около 22 микрограммов на кубометр твердых частиц PM2.5, что намного выше, чем рекомендованный ВОЗ уровень 5 мкг/м3», - приводят цифры автора отчета.

Кроме того, субсидии на добычу и использование ископаемого топлива (около 5% ВВП в 2021 году) налагают значительное финансовое бремя на Казахстан и препятствуют переходу к более чистым альтернативам. «Несмотря на эти субсидии, более 20% населения тратят свыше 10% своих доходов на оплату энергии, что является порогом энергетической бедности», - констатируют аналитики.

Всемирный банк рекомендует Казахстану провести быструю глубокую модернизацию зданий – коммерческих, общественных и жилых. Для этого необходимо ввести строгие строительные нормы и правила, а также маркировку энергоэффективности или сертификаты для зданий. Государство должно как стимулировать введение новых правил, так и контролировать их соблюдение. Полезно также усилить полномочия ассоциаций домовладельцев: дать им право голосовать за проведение ремонта, подписывать контракты, открывать банковские счета и осуществлять сборы платежей.

Чтобы как можно быстрее провести модернизацию центрального отопления, потребуется национальная дорожная карта устойчивого теплоснабжения, где будут определены центры нагрузки, спрос на отопление и источники чистой энергии (солнечная, геотермальная, промышленная и другая отработанная теплота, биомасса). 

Там, где централизованное отопление нежизнеспособно, государству нужно активно поддерживать переход на более чистые виды топлива и технологии (тепловые насосы и экопечи на дровах или гранулированном топливе), для чего давать субсидии и вести информационные кампании.

Также следует ужесточить технические стандарты для отопительных приборов, а чтобы стимулировать их использование, можно субсидировать закупку высокоэффективных устройств или закупать их оптом напрямую у производителей.

Всемирный банк оценивает затраты на переход к устойчивому отоплению для Казахстана в $104 млрд. Но «выгоды, вероятно, будут значительно больше», заверяют эксперты, называя экономию затрат на энергию, сокращение использования ископаемого топлива, снижение местного загрязнения и выбросов парниковых газов, а также улучшение здоровья населения». Кроме того, в результате перехода энергоснабжение станет более надежным, снизятся энергетические субсидии и сократится так называемая энергетическая бедность, не говоря уже о повышении комфорта в помещениях.

Что касается цифр в общем по региону Европы и Центральной Азии, то, по подсчетам аналитиков Всемирного банка, на отопление тратится 24% от общего энергопотребления в регионе, причем 72% от этого объема потребляет жилищный сектор. В подавляющем большинстве случаев для отопления сжигают природный газ и уголь, поэтому загрязнение воздуха, особенно в городах, является серьезной угрозой для населения региона. Грязный воздух ежегодно убивает в странах ЕЦА 302 тыс. человек и заставляет тратить 7% ВВП. Топливо зачастую используется неэффективно, а здания потребляют в 2-3 раза больше энергии на один квадратный метр, чем в странах Западной Европы. «В итоге многим жителям этого региона отопление оказывается не по карману. Таким образом, переход к более устойчивому отоплению – настоятельная необходимость», - делают вывод авторы отчета.

Стоимость перехода к устойчивому отоплению к 2050 году аналитики оценивают в $2-2,5 трлн без учета субсидий. При этом экономическая чистая приведенная стоимость (NPV) с учетом энергосбережения, а также положительного воздействия на окружающую среду и здоровье людей составляет примерно $402-440 млрд. По подсчетам Всемирного банка, субсидии в поддержку перехода составят около 1,3% годового регионального ВВП, или примерно половину тех средств, которые страны региона потратят на субсидирование ископаемых видов топлива за весь период до конца 2050 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить